Канадский контингент НАТО в Латвии: лидер поневоле

Канадские военные оказались в роли «ядра» формируемого в Латвии сводного батальона НАТО главным образом потому, что Франция не смогла выделить обещанный ранее контингент. Относительно комплектации батальона солдатами других государств альянса ясности также пока нет.

На недавнем саммите НАТО Канада объявила о том, что развернет в Латвии по меньшей мере 450 военных и, таким образом, станет одним из четырех «стержневых» государств создающейся в регионе многонациональной бригады общей численностью  4 тыс. человек, напоминает канадская общественная телерадиовещательная корпорация Radio Canada/CBC. Будущей отправке контингента CBC посвящает пространный материал.

Решение правительства Джастина Трюдо, как уже писал Rus.lsm.lv, ожидалось несколько раньше — по крайней мере, после предшествовавшей саммиту конференции стран НАТО на уровне министров. CBC, ссылаясь на многочисленные источники в правительственных, дипломатических и военных кругах, объясняет: «Изначально Канада собиралась играть лишь поддерживающую роль в одном из этих [четырех] батальонов, гласят источники и документы, полученные CBC на основании законов о доступе к информации. Официальные записи указывают, что вопрос обсуждался предыдущим министром обороны и его французским коллегой в телефонном разговоре чуть более года назад. Франция просигнализировала о готовности на долгий срок стать одним из «стержневых» государств».

Документы, на которые ссылается СВС, указывают, что Франция планировала исполнять эту роль как минимум до 2020 года. Канада на тот момент лишь «изучала возможности внесения вклада» и в создание четырех батальонов быстрого реагирования, и в других мероприятия альянса. Со ссылкой на «источники» СВС утверждает, что такой же политики придерживалось после прихода к власти прошлой осенью и нынешнее правительство.

Идея «назначения» Канады на роль лидера одного из батальонов появилась лишь в самом конце минувшей весны.

Тогда стало ясно, что вооруженные силы Франции во все большей степени «растягиваются» — и «дома», и за границей — в результате серии террористических атак, включая и Charlie Hebdo, и бойню в Париже в ноябре прошлого года.

Предполагалось, что чрезвычайное положение во Франции (во многом обеспечиваемое армией), будет отменено в конце июля. Однако оно было продлено после теракта в Ницце на прошлой неделе, отмечает СВС.

КОНТЕКСТ

215 тысяч человек — общая численность вооруженных сил Франции (без учета военнослужащих, обслуживающий ядерное оружие). По оценке американского исследовательного Center for the National Interest, Франция располагает одной из самых мощных и боеспособных армий Западной Европы.

Посол Франции в Канаде Николя Шапуи заявил, что, тем не менее, его страна остается третьим по размеру вклада в операции НАТО членом альянса — и в этом году направит для участия в миссиях союзников 4,3 тыс солдат.

«На этапе подготовки [Варшавского] саммита мы заявили, что, хотя мы были бы счастливы направить солдат в [создающуюся в Балтии] боевую группу, мы не хотели брать на себя командование этими силами», — цитирует СВС слова Шапуи.

Однако, подчеркнул посол, Франция направит своих военных для участия в британском батальоне в Эстонии в 2017 году и в германском батальоне в Литве в 2018-м. На данный момент

около 10 тыс. французских солдат и офицеров задействованы внутри самой Франции в антитеррористической операции «Часовой», что «напрягает» вооруженные силы страны.

Однако, отмечает СВС, французская позиция стала окончательно ясной лишь в июне, за месяц до саммита. Командир канадского Генштаба генерал Джонатан Вэнс в этот момент увидел возможность для Канады взять на себя роль лидера. Дискуссии, начавшиеся среди военных, вскоре поднялись на димпломатический уровень:

и США, и Великобритания обратились к Канаде с призывом возглавить четвертый — латвийский — батальон.

«Такое [развитие событий] хотя бы появилось на нашем радаре всего пару месяцев назад», — заявил СВС некий источник в официальных структурах страны, знакомый с обстоятельствами дела, но имеющий права делать публичные заявления по этой теме.

Столь напряженный график означает, что

Канада мечется, подыскивая партнеров для комплектации будущего батальона,

численность которого необходимо довести до примерно тысячи «штыков». Среди стран, которые потенциально могли бы выделить своих солдат, источники СВС упоминают Италию, Словакию, Хорватию и Польшу (в которой, как уже писал Rus.lsm.lv, в самой будет развернут аналогичный батальон, с американсим «ядром»). Возможен также и объединенный испано-португальский контингент, продолжает СВС.

План НАТО предусматривает, что бригада в составе четырех батальонов станет своеобразным «датчиком сигнализации» на случай, если Москва попытается затеять что-то в Эстонии, Латвии, Литве или даже в Польше и Румынии. Смысл бригады, заверили СВС канадские должностные лица — купить НАТО время, необходимое для подготовки полномасштабного ответа в случае кризиса.

Однако, отмечает далее СВС, ссылаясь на исследование неправительственного братиславского Центра по европейским и северо-атлантическим делам,

вопрос в том, насколько быстро и эффективно российские вооруженные силы могут окружить и отрезать каждую из боевых групп НАТО.

В скором будущем у Москвы появится способность практически мгновенно задействовать 240 тысяч солдат (по натовской классификации, около 60 бригад), пересказывает исследование СВС. С 2008 года российские военные заявляли о намерении поднять боеготовность до такого уровня, чтобы обладать способностью за 72 часа развернуть по меньшей мере 65 тысяч солдат в любой регион в радиусе 3 тысяч километров. По-крайней мере в теории, все подразделения воздушно-десантных сил РФ могут быть готовы к развертыванию за 24 часа.

На угрозу такого масштаба и надвигающуюся с такой скоростью сегодня де-факто никто не в состоянии реагировать — ни скандинавские члены НАТО, ни НАТО как таковое,

отмечает СВС.

КОНТЕКСТ

Развертывание Россией в конце прошлого года всего двух установок зенитных ракет С-400 в Сирии, как уже писал Rus.lsm.lv, стало «самым страшным ночным кошмаром» для ВВС Израиля. Размещенные на севере Сирии С-400 могут обнаруживать и уничтожать цели на расстоянии до 400 километров, т.е. в том числе и над тель-авивским аэропортом.

Возможно, еще больший интерес для канадских военных представляет намерение России развернуть современные противовоздушные и противокорабельные системы в Калининградской области, полагает СВС. Такие системы, в особенности зенитные ракеты С-400, не только уничтожат способность НАТО направлять подкрепления своим подразделениям в регионе, но и позволят Москве обрести фактический контроль над почти половиной воздушного пространства Польши и огромной частью неба стран Балтии, создав там фактически запретные для полетов зоны (Rus.lsm.lv уже писал о беспокойстве ВВС США по этому поводу).

Новый командующий Армией Канады генерал-лейтенант Пол Винник, однако, в разговоре с СВС назвал маловероятным предположение о том, что войска НАТО могут быть отрезаны в случае нарастания напряженности или даже ограниченного конфликта с Россией:

«В данный момент [такой сценарий] — чистая спекуляция. С самого начала (...) было ясно, что мы прибегаем к передовому базированию войск для достижения эффекта сдерживания».

Депутаты канадского парламента, замечает СВС, требуют от правительства и военных ответов на все связанные с отправкой контингента в Латвию вопросы. В частности, они хотят как можно скорее узнать, какие именно союзные государства присоединятся к канадцам в Латвии, какую военную технику они в состоянии предоставить и — каков план на случай кризиса.

«Похоже, что Россия может выставить боеспособные силы за несколько дней, а не месяцев. — цитирует СВС депутата от оппозиционной Консервативной партии Джеймса Безана —

Мы должны вступать в эту операцию с открытыми глазами».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно