Какие планы у России на Беларусь и почему лидеры Запада должны действовать

Прямого вторжения России не ожидается, но будет осуществлена мягкая аннексия, план которой Путин разрабатывал много лет. В этой ситуации западные демократии не могут быть пассивными и должны оказать решительную поддержку национальному гражданскому пробуждению Беларуси, считает бывший советник вице-президента США.

«Реакция России на массовые протесты против авторитарного режима Александра Лукашенко в Беларуси вызывает беспокойство лидеров западных стран. Силовое вмешательство не кажется таким уж нехарактерным для президента России Владимира Путина – в выступлении государственному телевидению он отметил, что Лукашенко просил его держать наготове ОМОН на тот случай, если «ситуация выйдет из-под контроля». Но такой образ действий почти наверняка не является предпочтительным для Путина в Беларуси.

Кремль вторгся в Грузию и на Украину и оккупировал там территории, чтобы не допустить геополитического продвижения этих стран на запад. Но в результате действий кремлевских неоимпериалистов сопротивление российской оккупации пустило глубокие корни, а народная поддержка евроатлантической интеграции усилилась, особенно среди молодых грузин и украинцев. Москва запоздало понимает, что никакая дезинформация не может обратить вспять эти тенденции», — так видят ситуацию в Беларуси Майкл Карпентер, старший директор Центра Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете (в прошлом — советник вице-президента Джо Байдена по внешней политике) и Влад Кобец, белорусский политический эксперт, исполнительный директор и соучредитель Международной сети стратегических действий в области безопасности (iSANS, международная инициатива экспертов, направленная на выявление, анализ и противодействие гибридным угрозам демократии, верховенству закона и суверенитету стран Западной, Центральной и Восточной Европы и Евразии).

В статье, опубликованной на портале американского журнала Foreign Affairs, специализирующегося на тематике международных отношений и внешней политики США, американский и белорусский политические аналитики дают прогнозы по поводу дальнейшего развития событий в Беларуси и перспектив вмешательства России.

«Зеленые человечки» не придут

«Вместо того, чтобы задействовать «зеленых человечков» для оккупации территории Беларуси, Москва нацелена на так называемую «мягкую аннексию». Стратегия состоит в том, чтобы «варить лягушку» постепенно, начиная с экономической интеграции и единой валюты, за которой следует политическая интеграция через общую внешнюю и оборонную политику, что в итоге завершится созданием полноценного Союзного государства и будет означать фактическое поглощение Беларуси Россией», — предполагают авторы.

По мнению аналитиков, в течение нескольких последних лет Путин оказывал давление на Лукашенко, делая акцент на экономической составляющей плана. Россия давно предоставляла Беларуси крупные субсидии на экспорт нефти, но Путин попридержал их. Также были введены ограничения на экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию.

«Под предлогом нынешнего политического кризиса Москва отправляет в Беларусь целые самолеты «политтехнологов» в дополнение к сотрудникам разведки, специалистам по кибер-операциям, консультантам по СМИ, пропагандистам и советникам по безопасности.

«Это скорее «маленькие серые человечки». Их специализация – информационно-политическая война, а ближайшая задача – закладывание основы для мягкой аннексии,

— пишут Карпентер и Кобец.

Для достижения этой цели, продолжают авторы, Кремлю нужен Лукашенко у власти — по крайней мере, на время. Они перечисляют методы, которые, по их мнению, предпринимает Кремль, чтобы удержать Лукашенко: «Консультанты из ФСБ советуют белорусскому лидеру подавить протестное движение путем сочетания массовых репрессий и угроз в адрес лидеров оппозиции — например, что их детей заберут и отправят в детские дома. Опираясь на проверенный метод Москвы по разжиганию гражданских конфликтов в других странах, российские политтехнологи пытаются устроить раскол внутри протестного движения: между восточными и западными белорусами, рабочими и интеллигенцией, католиками и православными христианами. Российские телеведущие, прибывшие из Москвы, убеждают белорусов в том, что их национальное пробуждение — не что иное, как иностранный заговор, а его лидеры являются иностранными агентами».

Тайные встречи Лукашенко

Однако, по словам аналитиков, «белорусы на это не покупаются». Лукашенко оттолкнул сограждан, назвав протестующих «крысами» и появившись перед телекамерами в бронежилете и с автоматом. Авторы считают, что это не совсем соответствует образу народного лидера,

«Легитимность Лукашенко подорвана — негласный опрос, проведенный неправительственной организацией в Беларуси, показывает, что его поддерживают менее 10%, — и Кремль, похоже, осознает этот факт. Таким образом, пока Лукашенко запугивает лидеров оппозиции, кремлевские «серые человечки» незаметно берут под свой контроль органы безопасности Беларуси — КГБ, МВД и вооруженные силы», — пишут экперты.

В конце августа, пишут авторы, события развивались таким образом. Появились сообщения о встрече Лукашенко с высокопоставленным кремлевским чиновником в его резиденции. Вскоре после этого Путин сообщил СМИ, что Лукашенко «готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов — и парламента, и президентских — на основе этой новой Конституции».  

Вскоре после этого Лукашенко заявил, что готов к диалогу со студенческими организациями и профсоюзами о новых конституционных поправках. Однако он подчеркнул, что не будет вести диалог с «бесчинствующими молодчиками, которые ходят по улицам и кричат, что хотят диалога». «Никакого диалога они не хотят. И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет. Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице», — заявил Лукашенко.

«Параллельные сигналы из Москвы и Минска ясны: конституционные изменения и новые выборы будут, но на условиях Москвы. Предлагаемые конституционные изменения откроют путь для большей экономической интеграции с Россией, но они, вероятно, будут поданы как ослабление диктатуры Лукашенко. Например, расширение роли парламента якобы даст власть людям, но на практике позволит марионеточным партиям, поддерживаемым Кремлем, оказывать большее влияние. Такие партии будут важны для Москвы, если будущий белорусский лидер окажется более независимым, чем Лукашенко. Точно так же обещание новых выборов может показаться уступкой протестному движению, но Москве это позволяет выиграть время, чтобы присмотреться к дружественным Кремлю кандидатам», — так толкуют предложение о конституционных поправках авторы.

Особенности белорусского диалога

Однако, прежде чем реализовать свои планы, Лукашенко и Путин должны ослабить нынешний кризис. По прогнозу Карпентера и Кобеца, Лукашенко, скорее всего, усилит репрессии против лидеров протестного движения в ближайшие недели, а специалисты ФСБ будут помогать ему за кулисами. В то же время

«можно ожидать, что режим начнет «диалог» с видными белорусскими деятелями — не с лидерами протестного движения, а с известными политиками, на которых можно рассчитывать в продвижении прочных отношений с Кремлем».

Лидеры Евросоюза, США и других западных демократий не должны попадаться в ловушку и считать законным такой «постановочный» диалог. Также им не следует совершать ошибку, соглашаясь на разговоры с Кремлем о Беларуси без согласования с лидерами протеста. Скорее, западные лидеры должны следовать принципу «Ни слова о Беларуси без [подлинных представителей] Беларуси за столом», — полагают авторы.

Аналитики считают, что западные демократии должны оказать решительную поддержку национальному гражданскому пробуждению Беларуси: «Протестное движение породило новое сознание, которое одновременно мобилизует и объединяет белорусов. Подобно польскому движению «Солидарность», зародившемуся 40 лет назад на верфях Гданьска, это сознание объединяет рабочих и интеллигенцию, горожан и жителей села, молодых людей, разбирающихся в информационных технологиях, и бабушек. Примечательно, что движение также привлекло некоторых представителей правящей номенклатуры.»

Более того, пишут авторы, западные лидеры должны усилить это движение, полностью признав его лидеров и их требования: новые выборы после мирного перехода к демократии, немедленное прекращение террора и репрессий, снятие ограничений на СМИ и освобождение политических заключенных. Белорусские граждане должны понимать, что именно они формируют свое будущее, и что Запад поддержит их суверенное право иметь право голоса в делах своей страны.

Западные страны не могут и не должны вмешиваться в дела Беларуси. Но в их распоряжении есть и другие инструменты, которые помогут определить исход текущего кризиса.

В числе таких инструментов авторы перечисляют следующие: «Они могут наказать тех, кто осуществляет репрессии Лукашенко, запретив им выезжать в западные страны и заморозив их активы в западных юрисдикциях. Они могут разработать план экономического восстановления и выложить его на стол в случае успеха демократической передачи власти».

«Слишком много западных политиков парализованы ожиданием того, что Россия вторгнется в Беларусь или воспользуется репрессивными методами, чтобы удержать Лукашенко у власти. Безусловно, Кремль не откажется от использования своих тайных рычагов для достижения своей цели — мягкой аннексии. Но это встретит ожесточенное сопротивление со стороны белорусского общества. В этой ситуации западные демократии не могут быть пассивными или, что еще хуже, поддерживать переходный период, контролируемый Россией. Для белорусов такое согласие было бы равносильно жестокому предательству и замене нынешнего диктаторского режима на столь же жестокую диктатуру Кремля. Западные лидеры должны оказать всестороннюю поддержку белорусскому демократическому движению и его лидеру Светлане Тихановской, а также сформировать стимулы для действующих лиц на местах, которые ждут дальнейшего развития событий. Такое решение не так уж трудно принять», — заключают авторы издания Foreign Affairs.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить