Как проверяют на Covid-19 тотально всех жителей целой страны — Словакии

Завтра власти Словакии предпримут беспрецедентный шаг, направленный на ограничение стремительного роста заболеваемости Covid-19. Они перейдут к главному этапу проведения бесплатной проверки на коронавирус всего населения страны. «Отказникам» грозят обязательная самоизоляция и крупный штраф. К операции привлечена армия.

В минувшие выходные (23-25 октября) уже был реализован пилотный проект: анализы на Covid-19 сдали более 90% из 155 тысяч жителей четырех районов Словакии. Около 4% оказались носителями коронавируса. Все они отправлены в домашний карантин — и, следовательно, не смогут заразить других людей. Результат сочтен успешным: в субботу, 31 октября, стартует второй тур кампании, который продлится до вечера воскресенья. Третий намечен на 6-8 ноября. В итоге предполагается проверить всех жителей страны (с общим населением в 5,5 млн. человек) в возрасте 10-65 лет.

КОРОТКО

1. Были ли прецеденты таких кампаний тестирования. Власти Китая успешно проверяли жителей нескольких больших городов в сжатые сроки. Тотальное тестирование на Covid-19 общенационального масштаба не проводилось нигде и никогда.Подробнее 
2. Почему власти Словакии пошли на такой радикальный шаг. Во второй половине октября прирост числа новых случаев резко ускорился — оно удваивается за неделю.Подробнее
3. Насколько сложно было принять решения. Премьер-министр Словакии прибег к ультиматуму — или кампания массового тестирования проводится, или он уходит в отставку. Сомнения или недовольство высказывали и политики, и специалисты здравоохранения.Подробнее
4. Какой была поддержка со стороны населения до начала кампании. Действиям премьера по борьбе с пандемией доверяла лишь треть граждан.Подробнее
5. Как обеспечивается явка населения. По «добровольно-принудительному» принципу: анализ можно не сдавать, но отказавших ждет обязательный «персональный локдаун» на 10 дней.Подробнее
6. Кто участвует в общенациональном тестировании. Все жители Словакии в возрасте от 10 до 65 лет. Лица моложе 10 и старше 65 также могут сдать анализ — по желанию: санкций в их отношении не предусмотрено.Подробнее
7. Как организовано тестирование. В точности, как выборы.Подробнее
8. Какие тесты используются. Экспресс-тесты на антигены к коронавирусу.Подробнее
9. Как словаки оценивают кампанию теперь. Почти три четверти высказываются в ее поддержку.Подробнее

1. Были ли прецеденты таких кампаний тестирования

Власти Китая успешно проверяли в сжатые сроки жителей нескольких больших городов и районов. Так, в середине мая после 35-дневного перерыва были обнаружены шесть новых случаев в Ухане. За 10 дней было протестировано все 11-миллионное население города и выявлено 206 бессимптомных носителей.

В начале октября в портовом городе Циндао были выявлены несколько новых случаев Covid-19. Расследование привело в больницу, в которой лечились «ковидные» пациенты, прибывшие из-за рубежа. Власти города за пять дней проверили все население (9 млн человек), выявив шесть инфицированных с симптомами и еще шесть — без симптомов. Все они так или иначе были связаны с той самой больницей.

В округе Кашгар в минувший вторник завершилось экстренное тестирование всех 4,7 млн жителей. Оно было запущено после выявления 10 дней назад одного нового случая заражения. В ходе проверки 183 теста дали положительный результат.

Тотальное тестирование на Covid-19 общенационального масштаба еще нигде не проводилось.

Вернуться к началу

2. Почему власти Словакии пошли на такой радикальный шаг?

Весной Словакии удалось эффективно отразить первую атаку Covid-19. В середине мая, когда коронавирус все еще свирепствовал в Италии и Испании, ежедневно унося несколько сотен жизней, в Словакии было зафиксировано всего 1465 случаев заболевания и 27 смертей. На тот момент это был самый низкий в Европе показатель смертности от Covid-19 на душу населения (Rus.LSM.lv разбирал успешный словацкий опыт сдерживания пандемии).

Осенью коронавирус пошел в новое наступление практически повсеместно, и на этот раз Словакия не стала исключением. В августе прирост числа новых случаев исчислялся десятками в сутки, в сентябре — сотнями, а с начала октября число ежедневно выявляемых заражений Covid-19 стало четырехзначными. Последний антирекорд зафиксирован 24 октября — 3042 новых случая (прирост 94%, т.е. практически удвоение, за неделю).

В октябре возросла и смертность — с 54 летальных исходов (на 1 октября) до 200 (28 октября). Всего с начала пандемии, по состоянию на 28 октября, в Словакии с ее 5,5-миллионным население было выявлено 51 728 случаев заражения Covid-19 (месяц назад их было чуть менее 10 тысяч). Активных случаев на данный момент — 39 301.

Вернуться к началу

3. Насколько сложно было принять решение

На пресс-конференции 17 октября премьер-министр Словакии Игорь Матович объявил о кампании поголовного тестирования сограждан на Covid-19. И заявил, что уйдет в отставку, если план не будет осуществлен. «Боюсь, что текущие защитные меры бесполезны. В любом случае, массовое тестирование ничем нам не навредит, а может только помочь», — заверил глава правительства.

Поначалу его не поддержала даже президент Словакии Зузана Чапутова. Во-первых, она хотела гарантий того, что кампания не помешает текущей работе органов здравоохранения. Во-вторых, к реализации плана предполагалось привлечь армию, а президент является еще и главнокомандующим вооруженными силами. И в этой связи она сочла странным, что о масштабном эксперименте ей сообщили позже, чем лидеру другой страны (ранее словацкий премьер в Брюсселе поделился своим планом с Ангелой Меркель).

Медики, в свою очередь, усомнились в реалистичности осуществления столь гигантской операции. По словам эпидемиолога Александры Бражиновой, «это очень амбициозный план с непредсказуемым  результатом». Она заявила, что с точки зрения логистики чрезвычайно сложно подготовить такое количество участков для взятия проб, а также привлечь нужное количество медицинского и другого персонала.

Вернуться к началу

4. Какой была поддержка со стороны населения

Поддержка населением массового тестирования была вовсе не гарантирована. По результатам опросов общественного мнения, в начале октября лишь треть словаков доверяла премьер-министру в вопросах борьбы с пандемией. Доля респондентов, не считающих, что Covid-19 им вообще чем-то угрожает, с марта увеличилась вдвое — с 17% до 34%.

Как показал опрос, проведенный агентством Focus среди учителей начальных школ, 62% респондентов считали, что правительство не справляется с текущей ситуацией с коронавирусом, а 50% заявили, что правительство не сообщает правдивой информацию о пандемии. (Заодно почти треть учителей заявили об уверенности в том, что вероятная в будущем вакцинация против коронавируса — это подготовка к вживлению чипов людям.)

И тем не менее,

грандиозная кампания общенационального тестирования была разработана всего за неделю,

а ее первый этап успешно реализован 23-25 октября в четырех граничащих с Польшей северных районах Словакии с наиболее серьезной эпидемиологической обстановкой.  

За три дня анализы там сдали 140 945 человек, что составляет 91% от предполагавшейся явки. Из них у 5594 человек (3,97%) тест показал положительный результат. «Я очень доволен. Пилотный тур подтвердил цель общенационального тестирования», — заявил премьер-министр на пресс-конференции 26 октября. По его словам, выявив людей с высоким потенциалом распространения болезни и поместив их в изоляцию, властям удалось снизить риск заражения других людей.

Вернуться к началу

5. Как обеспечивается явка населения

Тесты проводятся бесплатно и сдача их добровольная. Однако те, кто не желает в этом участвовать, должны будут отсидеть 10 дней в обязательной самоизоляции. На протяжении этого времени они не смогут выходить из дома. На улицах полиция вправе требовать у жителей показать справку об отрицательном результате анализа на коронавирус. Если такой справки нет, нарушитель может быть оштрафован на сумму 1650 евро.

Получившие положительные результаты тестов незамедлительно отправляются в домашний карантин. Работодатели обязаны предоставить таким сотрудникам оплачиваемый больничный. Отказавшиеся от теста на время обязательной 10-дневной изоляции больничного не получат, им придется брать отпуск за свой счет.

В среду, 28 октября, было объявлено о продлении частичного «локдауна» в Словакии до 8 ноября. В стране большая часть школ не работает, закрыты бассейны, фитнес-клубы, театры и другие общественные места, в ресторанах не разрешено обслуживание во внутренних помещениях. Жителям рекомендовано выходить из дома только на работу или в случае крайней необходимости.

Однако запреты не распространяются на тех, кто может показать справку об отрицательном результате теста на коронавирус. «Те, кто будет участвовать в общенациональном тестировании и получит такую справку, смогут жить относительно свободно, начиная с понедельника», — пояснил премьер-министр Словакии.

Вернуться к началу

6. Кто участвует в общенациональном тестировании

Кампания адресована всем лицам в возрасте от 10 до 65 лет, включая иностранных граждан. Вид на жительство для иностранцев не обязателен — все, кто находится в Словакии во время этой кампании, могут в ней участвовать.

По желанию родителей дети младше 10 лет тоже могут провериться, хотя власти не рекомендуют это делать, чтобы не перегружать участки.

Людям старше 65 также не рекомендуется проходить тестирование — если они большую часть времени проводят дома и не имеют обширных социальных контактов. Если же человек старше 65 ходит на работу, в банк, на почту, то ему понадобится справка об отрицательном результате теста.

Вернуться к началу

7. Как организовано тестирование

Участки для тестирования откроются в 5997 избирательных округах, на каждом будет работать команда из семи человек. Предусмотрены мобильные команды для взятия проб у инвалидов, а также в малонаселенных или удаленных местах, где создавать отдельный участок нецелесообразно.

Весь персонал проходит предварительную проверку на Covid-19. Предполагаемая пропускная способность одного участка — 35 человек в час. Для прохождения теста нужно предъявить удостоверение личности. Логистику и порядок во время проведения кампании обеспечивает армия. Военные медики и спасатели также будут заниматься взятием проб, наряду с гражданскими медиками.

Вернуться к началу

8. Какие тесты используются

В кампании используются экспресс-тесты на антигены к коронавирусу. Такой тест в среднем стоит 4 евро, что существенно дешевле широко используемых ПЦР тестов, которые обходятся в сумму от 35 до 85 евро. У тестируемого из горла берется мазок ватной палочкой. Результат известен в течение 15-20 минут.

Правительство Словакии заказало 13 млн таких тестовых наборов (почти с трехкратным запасом) производства южнокорейской компании SD Biosensor. Первая партия прибыла  из Сеула в Братиславу 22 октября — то есть через пять дней после оглашения плана премьер-министром.

Плюс этой технологии в дешевизне, скорости и относительной простоте. Минус — существенно меньшая точность. В идеальном лабораторном окружении их точность сравнима с точностью считающихся «золотым стандартом» PCR-тестов (более 90%). В практических же условиях и в зависимости от стадии болезни пациента доля ложнотрицательных результатов может достигать 50%. Это означает, что в самом худшем случае при тотальном тестировании будет выявлена лишь половина инфицированных.

Вернуться к началу

9. Как словаки оценивают кампанию теперь

По данным опроса, проведенного газетой Hospodarske Noviny в минувший вторник, почти три четверти респондентов поддерживают план премьер-министра Матовича по общенационального тестирования.

«Эта кампания должна переломить кривую [роста заболеваемости]. Любое другое решение было бы намного тяжелее и обошлось бы дороже для нашей экономики», — заявил министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи.

Вернуться к началу

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить