Как латвийские выпивохи помогают Евросоюзу

Новый международный проект, посвященный влиянию политики регулирования продажи алкоголя на заболеваемость и смертность в странах Балтии, может дать очень важные подсказки для разработки эффективных методов для снижения потребления алкоголя и связанных с ним рисков для здоровья во всей Европе.

Проект, финансируемый американским Национальным институтом изучения алкогольной зависимости и алкоголизма (NIAAA), был запущен для изучения последствий регулирования рынка алкоголя, введенного в Литве, Латвии и Эстонии. Исследование поддерживает Всемирная организация здравоохранения, и в конечном итоге оно может принести большую пользу всей Европе, пишет портал Emerging Europe.

Европа – алкогольный чемпион

В европейском регионе самый высокий уровень потребления алкоголя в мире: почти 10 литров чистого спирта на душу населения потребляется каждый год. В Европе также самый высокий уровень расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и самая низкая доля абсолютных трезвенников.

По состоянию на 2016 год 10% всех смертей в регионе были связаны с алкоголем. В том же году в странах Балтии были отмечены самые высокие показатели потребления алкоголя в мире. Средний уровень потребления чистого спирта на душу населения составил 15 литров в Литве, 12,9 литров в Латвии и 11,6 литров в Эстонии. Если считать только тех, кто употреблял алкоголь в течение последних 12 месяцев, то эти цифры еще выше: 18,9 литра в Литве, 17,2 литра в Латвии и 15,9 литра в Эстонии.

Институт NIAAA выделил грант в размере около двух миллионов долларов на исследовательский проект, поддерживаемый ВОЗ. В рамках проекта будут собираться статистические данные по потреблению алкоголя и состоянию здоровья населения и отслеживаться тенденции, обусловленные антиалкогольными мерами, которые применялись в странах Балтии в течение последних десяти лет.

Литовский эксперимент

Особое внимание уделено алкогольной политике Литвы в период с 2016 по 2018 год, когда были внедрены экономически эффективные меры регулирования этого рынка и произошли существенные изменения в потреблении алкоголя населением.

Опыт Литвы находится в центре исследований по определенной причине. Действия властей по контролю за употреблением алкоголя можно назвать «естественным экспериментом» с широким спектром мер, реализованных за короткий период времени, отмечают авторы.

В 2008-09 Литва внедрила ряд рекомендованных ВОЗ экономически эффективные мер по сокращению потребления алкоголя и сопутствующего вреда здоровью. Мероприятия заключались в повышении цены на алкогольные напитки, уменьшении их доступности (например, было ограничено время, в течение которого их можно купить) и ограничении рекламы алкоголя.

Второй пересмотр контролирующих мер был осуществлен в 2014 году. В последующие годы новые меры включали в себя запрет на продажу алкоголя на заправочных станциях, значительное повышение акцизного налога и другие рекомендованные ВОЗ правила.

Первые результаты уже есть

«Исследования в области алкогольной политики быстро развиваются. Хотя мы знаем, что такие меры, как повышение цен и налогов, а также ограничение маркетинга и доступности эффективны для сокращения потребления алкоголя, мы должны углубить свои знания о том, как это будет работать в соседних странах, и какие показатели в отношении здоровья и экономических выгод могут быть достигнуты», — говорит Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

«Результаты этого недавно запущенного проекта помогут тем, кто формирует политику, понять, как лучше всего реализуются и применяются меры регулирования продажи алкоголя, а также их влияние на здоровье людей. Этот практический подход имеет огромное значение для новой европейской программы «Объединенные усилия по улучшению здоровья в Европе» (United Action for Better Health in Europe)», — добавляет он.

Исследование проводится экспертами канадского Центра наркологии и психического здоровья и Института исследований в области здравоохранения Литовского университета наук о здоровье в сотрудничестве с исследователями и учреждениями из Латвии и Эстонии. ВОЗ и представительства организации в странах Балтии также вносят свой вклад.

Первые результаты проекта уже обнародованы. Например, данные показывают, что повышение налога на алкогольные напитки в Литве в 2017 году оказало положительное влияние на уменьшение смертности в стране. В результате этой политики в следующем году от алкоголя умерло на 150 человек меньше в сравнении с предыдущим, отмечают авторы Emerging Europe.

Ложка дегтя

Правда, результаты новейшего опроса, проведенного, проведенного Вильнюсским университетом, не столь отрадны: доля тех, кто пьет много (более 20 стандартных доз алкоголя) и часто (каждый день или 2-4 раза в неделю), стабильно остается на уровне 5%. Кроме того, доля сильно пьющих среди молодежи в возрасте до 30 лет за последние четыре года выросла с 10% до 21%. По мнению 80% опрошенных, меры, предпринятые правительством, никак не сказались на их привычках потребления спиртного, сообщает литовский портал LRT.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно