Как Э-стония справилась с кризисом Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Эстония построила одно из самых передовых цифровых государств в мире задолго до пандемии. В республике давно налажены электронное голосование, онлайн-обучение в школах, цифровое здравоохранение. В пору кризиса эти инвестиции окупились с лихвой, поскольку Covid-19 практически не нарушил предоставление цифровых госуслуг в стране.

Секрет успеха Эстонии — в государственно-частном партнерстве и доверии граждан к государственным учреждениям. Жители республики приняли цифровую революцию, потому что она была прозрачной, справедливой и выгодной для всех, отмечают эксперты Всемирного экономического форума (World Economic Forum, швейцарская неправительственная организация, организатор ежегодных встреч политических лидеров, представителей крупных компаний, ведущих экономистов и других экспертов в Давосе). В статье, опубликованной на портале ВЭФ, авторы анализируют предпосылки и предпринятые меры, обеспечившие успешное сдерживание пандемии в Эстонии.

В начале марта эстонские власти объявили чрезвычайное положение, закрыли границы и ввели карантинные ограничения. В этот период многим странам пришлось спешно решать проблемы, связанные с закрытием школ и сбоями в предоставлении жизненно важных услуг. Эстония же просто продолжала пользоваться отлаженной цифровой инфраструктурой, которую в этой стране развивали десятилетиями. На начало 2020 года в республике существовал широкий спектр онлайн-услуг. Еще важнее то, что жители знали, как получить к ним доступ, и умели ими пользоваться. После введения карантина многие услуги продолжали предоставляться в прежнем режиме, другие были быстро адаптированы к новой ситуации.

Э-государство спешит на помощь

В период карантинных ограничений в Эстонии оставались доступными в режиме онлайн 99% госуслуг. Возможность оформления документов онлайн существует для многих процедур, таких как регистрация предприятий и объектов недвижимости или подача заявлений на получение социальных пособий. Некоторые пособия, например, семейные, запускаются автоматически, например, после рождения и регистрации ребенка.

Цифровые медицинские карты и электронные рецепты высвободили время и ресурсы для борьбы с пандемией. Широко распространенные бесконтактные технологические решения снизили вероятность инфицирования в общественных местах.

Эстония в числе первых начала внедрять цифровую идентификацию личности. Официальные документы подтверждаются цифровой печатью, а физические лица могут ставить электронную подпись. По законам Эстонии, цифровые версии равнозначны «физическим» печатям или подписям.

Правительство Эстонии поддержало дигитализацию с энтузиазмом. Еще до кризиса кабинет министров мог проводить заседания в режиме онлайн. На парламентских выборах 2019 года избиратели отдали 43,8% голосов в электронном виде. В начале апреля правительство организовало глобальный онлайн-хакатон для выработки решений в связи с кризисом, вызванным Covid-19, и разработки идей для жизни в «постковидном» мире. В результате были созданы автоматизированный сервис для вопросов, связанных с пандемией, и платформа, подбирающая волонтеров для людей, которые нуждаются в практической помощи.

Виртуальная школа

В Эстонии 87% школ уже использовали электронные решения до кризиса. Эстонских учителей обучают умениям преподавания в онлайн-режиме и основам интернет-безопасности. Власти поставили задачу оцифровывать все школьные учебные материалы еще в 2015 году. По результатам тестов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) 2018 года, Эстония стала первой в Европе. Министерство образования Эстонии отчасти объясняет этот успех государственной цифровой стратегией.

Беспроводной интернет доступен практически везде в Эстонии и почти везде бесплатный. Наряду с семью другими странами Северной Европы Эстония предоставила бесплатные инструменты цифрового обучения для поддержки других систем образования во время кризиса Covid-19.

В начале карантина школы предоставляли ученикам компьютеры и планшеты, чтобы дети могли присоединиться к виртуальным занятиям из дома. Многие эстонские ИТ-компании и частные лица отдали школьникам подержанные компьютерные устройства.

В этом плане Эстония выгодно отличается от многих других стран, для которых переход на онлайн обучение после закрытия школ и университетов стал катастрофой. Например, как показывает исследование, в Великобритании четверо из десяти учеников были лишены постоянного контакта с учителями во время закрытия школ. В США многие ученики государственных школ также лишились обучения во время карантина. В результате миллионы детей могут отстать в освоении школьной программы, и пробелы в образовании могут иметь далеко идущие социальные и экономические последствия. В этом плане пример Эстонии еще более позитивен и актуален, отмечают авторы ВЭФ.

Цифровая устойчивость Эстонии распространяется и на высшее образование. Университет в Тарту переключился на дистанционное обучение всего за один день, поскольку цифровые технологии и материалы на тот момент были уже разработаны и опробованы на практике.

Трамплин в будущее

Успех цифровых технологий в Эстонии не случился в одночасье, а стал результатом десятилетий инвестиций и экспериментов. И дело здесь не только в передовых технологиях — ключевым фактором является доверие. Эстонцы доверили своему правительству создание цифровой системы, которая служит всем и защищает всех.

Мартен Каэватс, советник Госканцелярии по дигитализации, вспоминает первые годы цифровой трансформации страны в 1990-х годах, вскоре после восстановления независимости. В то время переход на цифровые технологии осуществлялся не только ради технического и экономического прогресса, но и для построении действенной демократии.

«Когда мы начали строить цифровое общество в 1995 году, нашей целью было создание общества с большей прозрачностью, доверием и эффективностью. С каждым шагом этого процесса наши граждане начинали все больше его ценить — они увидели, что эти услуги безопасны и эффективны. Это стало ключевым фактором для широкого использования всех предоставляемых государством онлайн-услуг», — говорит Каэватс.

Конфиденциальность закреплена в ряде законов и нормативных актов. Граждане Эстонии владеют своими личными данными, включая данные о состоянии здоровья, и могут проверить в интернете, кто их просматривал. Государственные чиновники не могут просматривать или использовать эти данные без разумного обоснования. Граждане также могут заблокировать доступ к информации о своем здоровье.

Сбор публичных данных осуществляется по принципу «только один раз»: чиновники запрашивают информацию, например, изменение адреса, только один раз. Затем другие государственные органы извлекают эту информацию из централизованного реестра, не обращаясь к человеку еще раз. Это особенно полезно, когда речь идет о льготах, поскольку гражданам не нужно повторно заполнять одни и те же заявки.

Переход на цифровые технологии был не самоцелью, а инструментом, который делает жизнь всех жителей Эстонии проще и удобнее. В условиях нынешнего кризиса доверие граждан и предвидение властей окупились в полной мере. Но Эстония — это не только успешный цифровой проект. Речь идет об общем видении, вовлеченности, справедливости и уважении прав личности. Эти ценности лежат в основе социального договора Эстонии и продолжат действовать и тогда, когда нынешний кризис окажется в прошлом, резюмируют авторы ВЭФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное