Как Covid-19 «вылечил» грипп и другие болезни

В этом году сезон гриппа в северном полушарии был заметно короче. Медики объясняют этот феномен главным образом карантинными ограничениями. На опустевших улицах городов вирус гриппа просто не нашел необходимого количества носителей – и сошел на нет. Снизились показатели заболеваемости и для других болезней, в том числе передаваемых половым путем.

Прошло пять месяцев с начала пандемии, а отдельные «ковидоскептики» все еще рассуждают в соцсетях о том, что Covid-19 «не страшнее гриппа» — при том, что сегодня общее количество зараженных, по данным Worldometer, приближается к 5,5 млн, и новая болезнь уже унесла 344 347 жизней.

Вирус с уникальными характеристиками

Еще в самом начале марта Всемирная организация здравоохранения на специальном брифинге для прессы разъяснила главные отличия между гриппом и возбудителем Covid-19.

«Это не SARS, не MERS и не грипп, а уникальный вирус с уникальными характеристиками, который вызывает более тяжелое заболевание, чем сезонный грипп. Многие люди уже обзавелись иммунитетом к сезонным штаммам гриппа, Covid-19 же является новым вирусным заболеванием, иммунитета к которому нет ни у кого. Смертность у Covid-19 на данный момент — 3,4% (для сравнения, сезонный грипп обычно убивает менее 1% инфицированных).

Для профилактики и лечения гриппа есть вакцины и терапевтические средства, для коронавирусной инфекции их еще предстоит разработать. И последнее — мы даже не говорим о разворачивании стратегий сдерживания при сезонном гриппе — это просто невозможно. Но в случае Covid-19 это возможно», — говорится в заявлении, выпущенном за неделю до того, как ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса.

Карантин спас десятки тысяч потенциальных жертв гриппа

Однако в популярной в соцсетях шутке «Коронавирус излечил все остальные болезни» есть доля правды. Запреты на собрания и массовые мероприятия, социальное дистанцирование и другие ограничения во время карантинов привели к тому, что сезон гриппа в северном полушарии сократился примерно на шесть недель,  пишет портал журнала Nature.

От сезонного гриппа в мире ежегодно умирают от 290 тысяч до 650 тысяч человек, поэтому укороченный сезон гриппа, в теории, спас десятки тысяч жизней. А может быть и больше — по прогнозам, грипп этой зимы обещал быть одним из самых суровых за последние десятилетия.

Пик сезонного гриппа в северном полушарии обычно достигает максимума в феврале и заканчивается к концу мая. Этот год был необычным – согласно заявлению ВОЗ, число подтвержденных лабораторными анализами случаев гриппа резко сократилось в начале апреля, через несколько недель после объявления пандемии коронавируса 11 марта. Этот вывод экспертов всемирной системы эпиднадзора FluNet был сделан на основе обработки 150 тысяч анализов в лабораториях 71 страны.

Данные из штата Нью-Йорк показывают, что сезон гриппа там закончился на пять недель раньше обычного. В Гонконге сезон был на 63% короче, чем в предыдущие пять лет, а число смертей от лабораторно подтвержденного гриппа было на 62% ниже средних показателей этого периода. Аналогичные данные в Гонконге были отмечены во время эпидемии SARS 2003 года, отмечает Nature.

Гипотеза будет проверена на Южном полушарии

Помимо карантина как главной причины снижения заболеваемости гриппом, возможно еще одно объяснение – люди просто боялись идти в поликлинику, пересиживали болезнь дома и таким образом не попадали в статистику — ни по гриппу, ни по коронавирусу.

Пандемия оказала влияние и на другие инфекционные заболевания, утверждается в научной работе, опубликованной на медицинском исследовательском портале BMJ. В Гонконге по сравнению с предыдущими годами число случаев ветряной оспы сократилось от 50% до 75%. В апреле было зарегистрировано всего 36 случаев краснухи во всем мире – это самый низкий показатель с 2016 года. Заметно снизилась и заболеваемость корью. Поскольку эта болезни поражают прежде всего детей, в данном случае главную роль сыграла отмена школьных занятий.

Covid-19 повлиял и на распространение инфекций, передаваемых половым путем. По мнению эпидемиолога американского университета Висконсин-Милуоки Аманды Симанек, это происходит вследствие уменьшения телесных контактов в условиях карантина. Однако вскоре может наблюдаться новый рост этих инфекций — из-за задержек в диагностировании и лечении уже имеющихся случаев, считает специалист.

С большой долей вероятности туберкулез тоже будет на подъеме, поскольку программы по борьбе с этим заболеванием были сорваны пандемией. Международная организация «Партнерство «Остановить туберкулез» в мае опубликовала прогноз, из которого следует, что три месяца карантинов и 10 месяцев последующего восстановления могут привести к дополнительным 1,4 млн смертей от туберкулеза во всем мире в течение следующих пяти лет.

Сезон гриппа в южном полушарии только начинается — пики там обычно приходятся на июль или август. Поэтому взаимосвязь Covid-19 и гриппа к осени, возможно, будет более явной, предполагает Nature.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно