Как 200-летнее деревянное здание стало эталоном дизайна

Пример Рижской средней школы дизайна и искусства в контексте культуры строительства имеет особую добавленную стоимость: здесь учатся будущие художники, которым предстоит  в дальнейшем создавать эстетическое качество окружающей среды и нести за него ответственность.

КОНТЕКСТ

С 24 по 27 сентября в Латвии пройдут Дни европейского культурного наследия, темой которых в этом году является архитектурная культура. Национальный совет по культурному наследию собрал более 30 примеров хорошей архитектурной культуры, которые объединены особой оценкой их создания, содержания и полноценного функционирования. На портале LSM.lv мы представляем рассказанные латвийскими специалистами по архитектурному и культурному наследию жизненные истории этих объектов – об ответственных заказчиках и владельцах, о творческих и дальновидных архитекторах.

Если образовательная среда будет гармоничной, качественной, стимулирующей, то и [воспитанные ею] будущие специалисты попытаются создать нечто подобное – объекты, в которых рациональное сливается с творческим, места, где находиться приятно и радостно.

О школе в доме на ул. Лачплеша, 55, пишет архитектор, автор реставрационного проекта Зайга Гайле.

Для реализации образовательной программы, созданной еще повелением российской императрицы Екатерины II, в Риге в 1819 году построили школу для русских мальчиков. После долгих поисков оригинальный проект монументального бревенчатого здания удалось найти в архиве Тарту: там в те времена был центр Эстляндской губернии. В центре школы находился холл, по бокам — две классные комнаты и квартиры на одной стороне: для двух учителей на первом этаже и для одного — на чердаке. В школьном дворе был разбит сад для учительских семей. Известно, что там содержали кур и лошадей. Изначально в школе было 100 учеников, но позже их число сократилось до 40.

На протяжении двух веков в здании всегда размещалась школа. В течение прошлого века и по сей день здесь – Рижская средняя школа дизайна и прикладного искусства, где детей после начальной школы учат обрабатывать дерево, металл, стекло, глину и другие материалы. У школы – богатая история и традиции, в ней училось несколько поколений латвийских художников.

Автограф принца на стропилах

История реновации деревянного дома началась в 2000 году, когда в Ригу прибыла вице-президент международной организации по охране памятников Europa Nostra Катарина Коле. В то время, почти через десять лет после восстановления независимости Латвии, деревянное архитектурное наследие Риги находилось под угрозой из-за быстрого развития строительства. Вскоре была создана ассоциация Latvia Nostra, которая в 2001 году организовала в Риге международную конференцию Europa Nostra, где была принята Декларация об охране деревянного архитектурного наследия. Ассоциация Latvia Nostra выпустила книгу Koka Rīga («Деревянная Рига») и начала проект реконструкции бывшей екатерининской школы.

Открытие конференции Europa Nostra в сентябре 2001-го состоялось во дворе старой школы. И так эта потрепанная Золушка встретила своего Принца – его Королевское высочество Хенрика Датского [который в то время возглавлял организацию].

Президент Europa Nostra прошелся по школе, поднялся на чердак, расписался красными чернилами на стропилах и вручил пожертвование директору школы. Этих денег хватило на разработку проекта строительства здания. Прошло еще 13 лет, прежде чем бывшая екатерининская школа дождалась необходимого финансирования из Европейского фонда регионального развития, и в 2014 году обновленное здание школы было открыто. На церемонию прибыла делегация Europa Nostra, а принц прислал поздравления.

Сила чувств и воспоминаний

Изданная Latvia Nostra книга «Деревянный дом» (сейчас ее дарят выпускникам учебного заведения) обобщает воспоминания учащихся – в ней они рассказывают о том, насколько важным был период обучения в старой деревянной школе в их жизни. В процессе обновления здания было крайне важно не только сохранить эти впечатления, но и дополнительно усилить их, подчеркнуть.

В помещении мы решили оставить очищенные столетние бревна такими, какими они были после удаления облупившейся штукатурки. Мы сохранили печное отопление во всех комнатах. Отреставрировали старые двери, а план восстановления окон продержался довольно долго – до момента, пока они не рассыпались после удаления бесчисленных слоев краски. Мы сняли позднюю дощатую облицовку, законопатили трещины паклей, покрасили бревна краской на основе льняного масла.

Было трудно принять окончательное решение о том, как обеспечить дневной свет на темном чердаке, поскольку просторные комнаты наверху никогда не использовались. Выбор сделали в пользу контраста, и современные алюминиевые мансардные окна обеспечили школе светлую чердачную студию. То же решение использовали для главных лестниц, которые должны были четко считываться как вклад нового века в старый дом.

После реконструкции школа работает уже шесть лет. Всякий раз, когда я провожу какую-нибудь группу архитекторов по ее зданию, мы говорим с дежурной о жизни. Все хорошо, дети с удовольствием учатся здесь и гордятся своей школой. По утрам здесь прохладно, пока не прогреются 11 печек, но дети все равно ходят с короткими рукавами, а по вечерам их не выдворить домой.

*
Архитектурную культуру этого здания оценили и профессионалы: в 2014 году проект получил гран-при в конкурсе «Латвийская архитектурная премия» (Latvijas arhitektūras balva). Школу регулярно включают в визиты иностранных архитекторов, показывают на специальных экскурсиях. Это подтверждает, что выбранный путь реставрации был правильным: результат получился комфортным, приятным и увлекательным для детей, вдохновляющим для коллег и стал хорошим примером для других домовладельцев Риги. Важно, что не изменилась функция здания, которая на протяжении веков делает его существование мощным и гармоничным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно