Качество воздуха низкое в 92% учебных помещений — Инспекция здравоохранения

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Недостаточная вентиляция в школах Латвии — проблема давняя, и мониторинг зданий, который ведет Инспекция здравоохранения, показывает: в девяти из десяти классов качество воздуха настолько плохое, что там многократно превышен уровень концентрации углекислого газа, признанный ВОЗ допустимым, сообщает LTV.

В уличном городском воздухе концентрация углекислого газа (CO2) составляет около 500 единиц. По оценке ВОЗ, качественная учеба становится затруднительной, когда этот показатель в классе превышает 1000 единиц. С 2017 года инспекция в латвийских школах проводит замеры — и они свидетельствуют, что допустимый уровень СО2 в некоторых классах достигает 3000 единиц.  

«Не стоит лелеять никаких иллюзий, что у нас будут хорошие учебные достижения, потому что просто голова человека не в состоянии ничего воспринимать. Мозг отключает эти важные функции ради выживания. Это так просто, и это мы игнорируем», — говорит Ивар Ванадзиньш, директор Института безопасности и здоровья трудовой среды Рижского университета им. П. Страдиня.

В таких условиях на детей накатывает сонливость, их способность воспринимать сказанное учителем падает. И вирусы, присутствующие у кого-либо из учеников, распространяются по всему классу, если помещение не проветривается как положено.    

«Так что, конечно, сейчас эта проблема перекликается с распространяемостью Covid-19», — признал завотделом здоровья среды Инспекции здравоохранения Нормунд Кадикис.  

Мониторинг школ выявил нелестную для Латвии ситуацию. Из года в год вкладываются крупные средства в реновацию зданий (утепление и замену оконных стеклопакетов), и приводит это к ухудшению качества воздуха, поскольку естественная вентиляция оказывается затруднена, ведь щелей больше нет. Из года в год, как иронизирует Ивар Ванадзиньш,

«стену нельзя не покрасить, окно нельзя не вставить — а отсутствие вентиляции никто не увидит, ее можно не проводить». 

Минэкономики также признало: требования к вентилируемости помещений существовали всегда, но зачастую игнорируются.

«Мы и в новых зданиях констатировали, что происходит отказ от вентиляции. И не только естественной, но и механической, которая особо важна, необходима в общественных зданиях. Это — первое, от чего заказчик отказывается, чтобы сократить издержки», — пояснила директор департамента строительной политики Минэкономики Ольга Фелдмане.

Инспекция здравоохранения подсчитала, что изо всех классов в 50 обследованных школах всего в 8% помещений качество воздуха отвечает рекомендациям ВОЗ. Но в каких именно школах вентиляция лучше, а в каких она плохая, инспекция не разглашает, потому что взялась гарантировать администрациям школ конфиденциальность. Отмечается лишь, что лучше воздух там, где численность учеников меньше. И открывание окон на переменах помогает мало: концентрация углекислого газа снова становится высокой уже через первые 15 минут урока.

Эксперты указывают, что школам нужны средства на оборудование систем принудительной вентиляции. А пока Минэкономики инициировало в Кабмине поправки, запрещающие строительство новых публичных зданий, если в них не предусмотрена соответствующая вентиляция.

В уже реновированных зданиях никого не заставят протягивать воздуховоды — по всяком случае, пока. Поиск технических решений останется за администрациями школ. В Союзе самоуправлений указывают, что решать проблему нужно на государственном уровне, выделив финансирование, потому что материальные возможности школ не всегда позволяют улучшить качество воздуха.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное