К концу века население Латвии сократится вчетверо — прогноз

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

К 2064 году население планеты составит 9,7 млрд человек, однако уже к 2100-му упадет до 8,8 млрд. В Латвии же будет жить менее 500 тысяч человек — относительно нынешнего население сократится на 77%. Такого значительного уменьшения населения не будет больше ни в одной стране мира, прогнозируют авторы свежего исследования. Они указывают, что миграция станет необходимостью для всех без исключения стран.

МЕТОДОЛОГИЯ

Помимо базового сценария авторы исследования предложили еще один — учитывающий достижение целей долгосрочного устойчивого развития, сформулированных ООН: к 2030 году — среднее образование для всех, а также свободный доступ к средствам контрацепции.

Согласно исследованию, опубликованному одним из старейших и авторитетнейших медицинских журналов The Lancet, распространение современных методов контрацепции, а также то, что все больше женщин получают образование, приведет к общемировому падению рождаемости.

Однако эта тенденция не должна повлиять на борьбу за права женщин и развитие репродуктивного здоровья, подчеркивают ученые.

Население 23 стран, в том числе Японии, Испании и Италии, сократится более чем наполовину, в еще 34 — в том числе в Китае — более чем на четверть.

Самое значительное сокращение населения ждет Латвию — жителей станет на 77% меньше.

Согласно исследованию, к 2100 году население Латвии будет в два раза меньше населения Эстонии, хотя там уровень рождаемости лишь ненамного превысит латвийский. По прогнозам, латвийцев останется около 430 тыс. человек. Литва же потеряет более миллиона жителей.

В публикации приводится «коридор» значений — минимальное и максимальное значения, между которыми с вероятностью 95% окажется прогнозируемая величина. В таблице они обозначены как min и max, а базовое значение выделено более жирным шрифтом. Приводятся результаты расчетов для двух сценариев — базового (в таблице — колонка «2100») и альтернативного, при условии выполнения всех целей устойчивого развития ООН («2100++»). 

К 2100 году в мире пожилых — старше 80 — людей станет в два раза больше, чем детей младше пяти, что скажется и на трудоспособном населении.

Такие страны, как Китай, Испания, Великобритания и Германия, столкнутся с тем, что рабочей силы станет значительно меньше — в результате экономический рост замедлится. Это позволит Африке и арабским странам стать экономическими лидерами.

К 2100 году население Нигера вырастет на 765%, Чада — на 710%, Южного Судана — на 594%, а Мали — на 321%. Индия, вторая в мире по численности населения, к 2100-му займет 1-е место, хотя потеряет около 300 млн человек (то есть там будет жить около 1 млрд). Сегодняшний лидер Китай опустится на третье место.

Эти тенденции, считают ученые, показывают: нынешнюю численность населения не удастся сохранить без либерализации миграционной политики.

Ибрагим Абубакар, профессор Университетского колледжа Лондона и глава Lancet Migration, считает, что если эти прогнозы «верны хотя бы наполовину», то миграция станет необходимостью для каждой страны.

«Выбор, с которым мы столкнемся — или улучшать здоровье и благосостояние, разрешив планируемое перемещение населения, или столкнуться к низшими слоями ввезенных рабочих и нестабильными обществами», — полагает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное