Без обид

Без обид. Эдгарс Ринкевич

Без обид

Без обид. Мартиньш Криевиньш

Без обид. Леонид Рагозин

Журналист: Путин — это порождение коллективного бессознательного россиян

Если в РФ сменится президент, в государстве не изменится ничего, считает российский журналист Леонид Рагозин. О российском лидере, а также о своем взгляде на историю постсоветской России, на будущее страны и на самих россиян он рассказал в эфире передачи LTV7 «Без обид».

Рагозин считает: причина того, что происходило в России в последние 25 лет — тот факт, что у страны, в отличие от большинства других восточноевропейских государств, не было маяка в виде евроатлантической интеграции — и местную элиту ничто не сдерживало. «В странах, таких как Латвия, Венгрия или Польша, эти рамки, заданные изначально перспективой вступления в ЕС и в НАТО, не позволяли местным элитам делать то, что делали элиты в России», — уверен он.

ДОСЬЕ

Леонид Рагозин родился 28 октября 1972 года в Москве. С 1989 по 1994 годы учился в Московском государственном университете на двух факультетах: геологическом и иностранных языков. Получил два диплома по специальностям геолог-гидрогеолог и переводчик. До 1998 года работал переводчиком с английского и турагентом. С 1998 по 2006 был журналистом на BBC. Работал в Москве и Лондоне. До 2010 года был корреспондентом, а потом редактором в журнале Русский Newsweek. C 2010 по 2013 год работал продюсером в англоязычной редакции BBC в Москве. С 2013 года автор путеводителя Lonely Planet. Является фрилансером Bloomberg business и других англоязычных изданий.

«В России же они были предоставлены сами себе, они вступили в эту эру дикого гангстерского капитализма, который они в общем творили сами. У них была полная свобода создавать институты под себя — а не под будущее, не под россиян, не под жителей страны».

Журналист уверен, что эта элита — небольшая группа очень инициативных людей — создала страну как «неприятную отравительную западную корпорацию», действующую очень эффективно, но при этом содержащую внутри себя почти тоталитарную структуру. Одна из бед этой конструкции — «антимеритократия», власть худших.

«Это будет длиться, пока весь этот колосс на глиняных ногах не развалится», — добавил он.

После распада Советского Союза у страны был огромный спектр возможностей — от очень жестокой гражданской войны в стране с ядерным оружием до вступления в евроатлантические структуры. Реализовался, уверен Рогозин, не самый оптимистичный сценарий. «С другой стороны, тот вариант, который реализовался, был далек от тех мрачных перспектив, которые тогда перед Россией стояли», — уверен Рагозин.

Журналист считает, что строить национальное государство в 1991 году россиянам было очень сложно, они не понимали, как это делать, поскольку в СССР делался большой упор на «интернационализм и подавление национальной составляющей, прежде всего у самих русских». «На тот момент страны Балтии, или Польша, или Венгрия — они очень сильно опережали Россию в национальном самосознании, в понимании общей судьбы народа. В России этого не было», — заявил Рогозин.

При этом тенденция к диктатуре в России, к ее централизации, стремление государства контролировать все стороны жизни приводит к «ужасной анархичности» россиян, их индивидуализму и взаимному недоверию.

«Я думаю, что основная проблема россиян в том, что они не сплочены, в том, что они не могут самоорганизоваться, чтобы противостоять тем угрозам и рискам, с которыми постоянно приходится иметь дело, — считает Рагозин. — И главной угрозой и главным риском для них является государство».

На солидарное действие, считает он, не способны именно современные россияне. В течение ХХ века жители бывшей Российской империи демонстрировали сплоченность, однако их коллективные действия привели к тоталитаризму, к очень большим жертвам во время Второй мировой войны.

«Я думаю, результатом этого разочарования стал крайний индивидуализм сейчас и крайний цинизм по отношению к любому коллективному действию», — заявил журналист.

Одна из главных бед России — это коррупция. Рагозин считает, что страны с низким уровнем коррупции успешнее и в политике, и в экономике. При этом коррупция — это не только экономическое, но и культурное явление.

«Очевидно, что есть экономики, в которых коррупция является просто движущей силой, и экономика России тому очень хороший пример.

Однако также очевидно, что это путь в никуда, это путь к проигрышу и к потере в итоге государственности в этих странах. Если эти страны не избавятся от коррупции, то им просто грозит катастрофа», — уверен Рагозин.

Он считает, что российский президент Владимир Путин — «это такое порождение коллективного бессознательного россиян», и с его уходом в России не изменится ничего. «Вы же помните, как возник Путин? Путин возник как никто, Путин был никем и в какой-то момент он станет, никем и все про него забудут», - считает Рагозин. Он уверен, что только после значительных культурных изменений, которые уже начались, вместо Путина возникнет «другая фигура, которая будет больше соответствовать тому, что россияне думают о своем идеальном лидере».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще