Жизнь после развала СССР помогла Грузии справиться с Covid-19

Власти Грузии начали постепенно отменять карантин и объявили, что с 1 июля страна готова принимать иностранных туристов. За эффективные действия по сдерживанию пандемии маленькая Грузия получила порцию международных аплодисментов, и это вполне заслуженно — смертность от Covid-19 здесь одна из самых низких в мире. Помимо успешной стратегии свою роль сыграла и закалка населения, пережившего немало трудностей в постсоветский период.

Режим чрезвычайной ситуации в Грузии закончился 23 мая. Однако часть ограничений и запретов будет применяться по необходимости и после отмены этого режима, что закреплено уже утвержденными поправками к закону «Об общественном здравоохранении».

Оживить туризм

Туристическая отрасль очень важна для экономики Грузии. В 2019 году эта страна с населением 3,7 млн человек приняла около девяти миллионов туристов. «Грузия станет одной из первых стран, которые откроют свои границы и туристическую инфраструктуру для приема гостей из-за рубежа», — заявил грузинский премьер-министр Георгий Гахария еще в начале мая.

Он пообещал освободить предприятия туристического сектора от уплаты налогов на недвижимость в 2020 году и субсидировать платежи по кредитам до 1,3 млн евро на 80% для отелей с оборотом 5,7 млн ​​евро или меньше.

В июне откроются пляжи черноморского побережья, с 15 июня возобновит работу туристический сектор, а еще через две недели в страну смогут приезжать иностранные гости. «Возобновление туризма будет проходить со всеми гарантиями безопасности. Российские туристы были важной частью нашего туризма, поэтому мы будем готовы принимать их, как и прежде», — заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Примерочные кабинки уйдут в прошлое

Оживляются и другие секторы экономики. В пятницу, 29 мая, после двухмесячного перерыва начнут работать все виды общественного транспорта, включая тбилисское метро. Все пассажиры должны быть в масках. За это отвечают организации-руководители муниципального транспорта или владельцы частного транспорта, пояснил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Маски и соблюдение социальной дистанции обязательны и в других закрытых общественных местах.
С начала следующей недели откроются часть магазинов, рынки и рестораны с уличными столиками. Владельцы сети магазинов одежды планируют антиэпидемические новшества — в  частности, упразднение примерочных кабинок.

Пока что магазины одежды и обуви работают только в режиме онлайн, так как считаются зоной высокого риска. Закрыты гостиницы и спортзалы, киоски обмены валюты, массовые мероприятия пока не разрешаются, школьники и студенты учатся дистанционно.

Коронавирус «приехал» в Грузию на такси

Карантинные ограничения в Грузии были достаточно жесткими. Уже в конце января было прервано авиасообщение с Китаем, в феврале — с Ираном и Италией, а в конце марта все авиарейсы были отменены.

Первый случай Covid-19 был выявлен 26 февраля. Инфицированный мужчина 50 лет вернулся на родину из Ирана, причем до границы Азербайджана и Грузии он добирался на такси. У него были явные признаки заболевания, и прямо с границы его доставили в больницу в Тбилиси, где диагноз подтвердился тестом.

Последующие несколько случаев тоже были «импортными», на этот раз из Италии. С середины марта правительство начало вводить ограничения, а 21 марта был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Власти не ограничились закрытием школ, магазинов, ресторанов, спортзалов, запретом на собрания и закрытием границ. Было полностью остановлено движение автобусов, метро и маршруток на всей территории страны. В городах по ночам действовал комендантский час.

Жесткие меры и сознательность граждан сработали — по последним официальным данным, на 27 мая в Грузии с начала эпидемии выявлено 735 случаев Covid-19. Выздоровевших — 557, умерших — 12. На карантине находятся 3076 человек.

Кризисные времена сплачивают

Стратегия грузинских властей удостоилась похвалы ВОЗ за своевременное принятие противоэпидемичесих мер, в результате которых стране удалось удержать заболеваемость на низком уровне.

Автор статьи, опубликованной на портале газеты Washington Post, призывает супердержавы поучиться у маленьких стран, включая Грузию, тому, как надо реагировать на угрозу пандемии.

В статье приводится комментарий посла Грузии в США Давида Бакрадзе. Он объяснил успех своей страны в борьбе с коронавирусом прежде всего оперативными действиями властей и ранним закрытием международного сообщения.

Помимо этого, по словам посла, в период после распада Советского Союза народ выдержал немало трудностей и закалился. Поэтому граждане были готовы пойти на жертвы и приняли социальное дистанцирование и запреты на передвижение. «Мы привыкли быть собранными и сплоченными в трудные времена», — объяснил посол.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно