Личное дело

Спортшколы в ауте

Личное дело

Personīgā lieta

Животный трафик: нелегал из Беларуси

«Животный трафик»: нелегал из Беларуси

В собачьем бизнесе их называют перекупщиками. Они поняли, что проще покупать, где подешевле, и продавать, где подороже. А подешевле — это в Беларуси, России и Украине. Один нюанс: чтобы привезти в Евросоюз собаку из третьих стран, надо оформить массу документов и сделать все необходимые прививки. Тут и включается преступная схема. Действует целая цепь: заводчики, курьеры, перекупщики. То есть организованная преступность международного масштаба. И деньги там вращаются немалые. Это вторая часть цикла «Животный трафик».

«Животный трафик»

Контрабанда породистых собак из Беларуси в Латвию — массовое явление. Большая часть щенков не зарегистрирована, у них нет прививок. Какие болезни они везут — никому неизвестно. В этой преступной цепочке есть все: заводчики, разводчики, курьеры, продавцы. В нашей стране собаки легализуются, им ставят чипы, делают евродокументы. Дальше они едут как породистые животные в богатые европейские страны, где их продают за большие деньги. Расследование программы «Личное дело» Русского вещания LTV7, которое длилось полгода. 

Латвийский портал объявлений ss.com. Здесь можно найти все: от работы до туристической путевки. Раздел — собаки, порода — померанский шпиц. Цены в среднем 600-700 евро. Однако есть белорусский клон — точно такой же портал объявлений. Там этих щенков можно купить в 2-3 раза дешевле. «Личное дело» решило позвонить заводчику в Беларуси:  

Звоню по объявлению насчет щенка. Возможно ли привезти от вас в Латвию щенка?
— Да, есть специальные люди, которые возят к вам.

Заводчик просит выбрать щенка, тогда он даст телефон курьера. Рассказывает, что его щенки разъезжаются по всей Европе, в том числе попадают в Латвию: 

— Я же вашу рекламу тоже отслеживаю. Вам втюхивают — пишут померанский шпиц, а там собака килограмм весит!
То, что вы видели у нас в объявлениях… Страшно то, что у нас продают?
— Там процентов 85-90% — фуфло полное. Перекупщики. Там мои собаки у вас продаются. У меня же ваши перекупщики приезжают, забирают пометами.
Там неизвестно, что привозят…
— Почему?! Перекупщики в основном берут хороших щенков, но стараются брать подешевле. Доставка дорого стоит — 120 евро за щенка. Представляете, четыре щенка. Сколько это стоит! Плюс, стоимость щенка, как минимум, 300-350 — это минимальная цена. Для Латвии, скорее, 300 евро будет оптовая цена. Это оптовая цена, не розничная! Кроме того, перевозка. Посчитайте, сколько это денег. Они у вас минимум продаются 700 евро… 650… 600 — это минимальная цена у вас за щенка. И то за полудворняг.    

Заводчика зовут Александр, живет под Минском. В интернете в группе «Осторожно, черные разведенцы» советуют с ним не связываться. Анастасия тоже из Беларуси. Пять лет назад она купила у Александра месячного щенка. Через пару дней малыш стал вялым, началась рвота, понос. Врачи поставили диагноз: дисбактериоз. Щенка не спасли — он умер в ветклинике. Заводчик свою вину отрицал.  

«Угрозы были в мою сторону. Говорил, что с их стороны все нормально, что щенки у них хорошие, эта проблема только наша. А получилось, что в той же клинике, куда мы обращались, нам рассказали, что в реанимации лежит такой же щенок, как у нас. С такой же проблемой. Я связалась с хозяйкой, поняли, что купили щенков у тех же людей, с того же помета. Это брат и сестра. Спасти его тоже не удалось. Они умерли с разницей в пару часов».

Анастасии удалось заснять, в каких условиях содержатся собаки в этом питомнике. Пыталась обращаться в правоохранительные органы, но бесполезно. Тогда написала пост в интернете. Рассказывает, откликнулись 20 человек — пострадавшие от этого заводчика. То есть из этого питомника в европейские страны могут поставляться больные животные.

«Личное дело» решило купить щенка. Шпиц. Якобы белый. Это особый шик. Такие в Европе особенно ценятся. Родился 20 ноября 2019-го. На момент покупки ему ровно 2 месяца. Деньги перечислены 22 января 2020-го. Дальше выход на курьера.

«Тут у нее заказ образовался раньше, и она просто вашего щенка прихватывает. Оптовику, насколько я понял, везет щенков. То ли литовскому, то ли вашему, не знаю. И попутно берет этого щенка», — объясняет Александр.

Курьера зовут Катя. По ее словам, Александр — один из многих ее заказчиков. От него возила щенков в Литву и Германию. Через границу едет на машине с маленьким ребенком. Как нам объясняет заводчик, это делается специально — с детьми пропускают быстрее. Перед поездкой ребенок заболевает. Но его все равно берут с собой.

«Я не знаю, через что я поеду, через какую границу. Мы еще думаем, будем смотреть по ситуации. [Возможно], через Польшу. Да, я знаю, что это круг, но вы понимаете, что тут главное — провезти. Либо через Латвию», — говорит Катя.

В последний момент курьер решает ехать через польскую границу. Оттуда в Литву. Катя с дочерью остаются в Каунасе. Дальше в Ригу едет только муж. Уже 25 января, в 5 утра, «Личное дело» встречается с ним в Риге:

— Вот вам малыш.
Вы нам документы какие-то дадите?
— Нет.
Ничего, да?
— Вы же без документов это все покупали.
Я думала, что хоть какие-то провозочные, где написано, что это шпиц. А на таможне вообще смотрят, какой возраст?
— На таможне чипы проверяют. В Евросоюзе все должны чипированы быть, поэтому некоторые манипуляции приходилось с чипами делать.

К щенку чужой чип приклеили клеем. После границы чип сняли. А клей пришлось выстригать. Журналисты «Личного дела» не единственные, к кому в Ригу приехали белорусские курьеры: подходит девушка с переноской и забирает двух котят.  

А как вам не страшно провозить? Он же не похож на 3,5 месяца!
— Конечно, не похож. Риск всегда есть.

По всем законам, в Латвии вот этого щенка быть не должно. Во-первых, он очень маленький — ему всего два месяца и у него нет ни одной прививки. Во-вторых, у него нет никаких документов: ни чипа, ни паспорта. Несмотря на это, он за сутки нарушил три границы. Сначала въехал в Польшу, потом в Литву и затем уже в Латвию.

«Это массовый бизнес. Есть одна бригада, которая совершает 2-3 рейса в неделю. Едут 2-3 человека. На каждый нос по пять собак. Везут породы, которые в этот момент популярны. С юридической точки зрения, ввозят как своих домашних любимцев. Не имеют права их дальше продавать. А в реальности назначают встречу с покупателями. Собирается целая толпа с конвертами. Прямо у машины происходит торговля животными.

Но есть масса курьеров, которые ввозят вообще без каких-либо документов и любого возраста. Это реальная проблема: животные приезжают из Беларуси в Латвию или из Беларуси в Литву и потом в Латвию. В нашей стране этим животным делают красивые документы и дальше их разбрасывают по всей Европе. Там цены гораздо выше, как и покупательская способность. В итоге люди придумали вот такой вот способ заработка», — объясняет руководитель приюта для животных Ķepu — ķepā Гундега Бидере.

«Животных, как и вещи, перевозят незаконно. И да, к сожалению, такая торговля в последнее время очень распространена. К сожалению, в нее вовлечены разные страны, в том числе третьи. А также латвийские ветврачи. И дальше торговля идет на другие европейские страны», — говорит глава отдела по надзору за ветобъектами ПВС Майрита Риекстиня.

В тот же день купленного из Беларуси щенка отвезли в ветклинику. Был сделан экспресс-тест на опасные коронавирус и парвовирус. Тест показывает: щенок здоров. Но еще остается риск бешенства. Проходит несколько дней…

И на третий день щенку неожиданно стало плохо. Он был бодрым и веселым. А тут перестал есть и пить, стал вялым и собрался умирать. «Личное дело» снова отправилось в ветклинику.

Ночь под наблюдением в стационаре. В клинике остается запись: гипогликемия, упал сахар в крови. Щенок выжил. Он не заразен, просто замучен. Заводчик его мало и плохо кормил. Как нам объясняют в ветклинике, некоторые питомники так делают специально: чем меньше вес щенка, тем он стоит дороже. В итоге рахит и глисты.

Следующий шаг: щенка надо легализовать — поставить чип и сделать документы. Как оказывается, в Латвии это не проблема:

Здравствуйте! Я привезла щенка из Беларуси. У меня нет никаких документов. Могу ли я прийти к вам, поставить чип, сделать паспорт?
— Да, какой у него возраст?
Два месяца.
— Да, главное записаться.

«К сожалению, ветврач попадает в двоякую ситуацию. По сути дела, нас вовлекают в контрабандную схему. Это мы, в конце концов, легализуем его. Вы пришли и рассказываете открытым текстом — привезли из Беларуси. Я должен об этом сообщить вам и информировать ПВС, что есть подозрения. Однако на щенке не написано, в Латвии он родился или его подарили», — говорит руководитель ветеринарной клиники Dr.Beinerts Янис Бейнертс.

Чип вживили и документ оформили. Теперь белорусский «нелегал» стал полноценным «гражданином» Евросоюза. Сейчас у него все, как полагается: европаспорт, чип и первая прививка.

Первая часть

Продолжение следует...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно