Личное дело

Воз и ныне там

Личное дело

Как миграция расколола Европу

Игра с электричеством

Жителям Латвии предлагают вступить в игру с электричеством

На этой неделе Евросоюз приблизился к окончательному решению по так называемому зимнему пакету, который считают новой эрой в энергетике ЕС и Латвии. Считается, что он обеспечит независимость от ископаемого топлива и прорыв в борьбе с климатическими изменениями. Вопрос только в том, сколько за этот рывок заплатят жители Латвии, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Для латвийских потребителей это не праздный вопрос: за последнее время они порядочно разочаровались в реализации «зеленых» идей из-за аферы с обязательным компонентом закупки в цене электроэнергии (OIK). В период с 2021 по 2030 год Латвия должна выйти на 50% «зеленой» энергии в общем потреблении. И снизить выбросы СО2 на 40%. Этот амбициозный план реализует Евросоюз под руководством европарламентария из Латвии Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»), который стоит во главе промышленного, исследовательского и энергетического комитета Европейского парламента.

Однако идея «зеленой» энергии в Латвии в последние годы была сильно дискредитирована. По предварительным подсчетам, система OIK обошлась жителям страны в 4 миллиарда евро. Нанесла серьезный ущерб экономике. Повлияла на себестоимость товаров и услуг.  Как показывала программа «Личное дело», компания Latvenergo за счет средств OIK под предлогом стабилизации энергетической системы страны провела модернизацию электростанций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. При этом авансом получила компенсацию за OIK до 2028 года в размере 455 миллионов евро. Поэтому «зимний пакет» ЕС в Латвии может встретить еще большее сопротивление, чем раньше.

«Мы не единственные в таком капкане. Некоторые вышли из него раньше. Наши соседи с севера и с юга, где «зеленая» энергия развивается большими темпами. Потребители участвуют в этом. Зарабатывают деньги», — говорит Юрис Озолиньш, эксперт в области энергетики.

По мнению Озолиньша, «зеленую энергетику» Латвии может спасти вовлечение населения в игру с электричеством:  

«Под этим как раз подразумевается, чтобы потребители в домохозяйствах, и особенно индустриальные предприятия, вложили свои деньги и создавали мощности по выработке электроэнергии, которая поступает с неба, от Бога»,

— поясняет он.

Это означает, что любое крупное или мелкое предприятие, от автосервиса до теплицы, а также любое домохозяйство, включая пятиэтажные дома, сможет разместить у себя солнечные панели или ветрогенераторы и продавать электроэнергию в общую сеть. За счет этого — экономить на приобретении электричества в часы пиковых нагрузок.

Однако, по мнению эксперта, это тоже может повлечь дополнительные расходы. Ведь, как известно,  электричества должно производиться столько же, сколько его потребляется. Поэтому владельцу сетей компании Sadales tīkls потребуются инвестиции для стабилизации напряжения, полученного от населения. А компании Latvenergo придется распределять эту энергию. В дневные часы и при сильном ветре — притормаживать собственные мощности по производству энергии, а в ночное время и в штиль работать интенсивнее.  

«Может увеличиться плата за сети. Сети нужно будет приспособить. Туда надо будет вложить деньги», — прогнозирует Озолиньш.

Эти расходы добавятся к растущей каждый год цене на электричество. Поэтому со временем потребители будут просто вынуждены инвестировать собственные средства, чтобы сэкономить на электроэнергии.

Впрочем, на этой неделе евродепутату Кариньшу не удалось договориться. Камнем преткновения стал вопрос о компенсациях за «зеленую» энергию. Переговоры продолжатся 19 декабря. «Зимний пакет» в ЕС намерены принять еще в этом году.  

Чтобы реализовать «зимний пакет» в Латвии, национальные планы по его внедрению должны быть приняты уже к концу 2019 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще