Жириновский: от Латвии останется дымящийся котлован

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Активное участие Латвии в НАТО может слишком дорого ей обойтись в случае реального военного конфликта между Западом и Россией. Чем ближе НАТО придвигается к границам РФ – тем выше риск такого противостояния, заявил российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью передаче LTV «Один на один».

«Сейчас у вас стоят американские танки – зачем?.. В случае войны с НАТО Прибалтика окажется первой, которая бyдет в тяжелом положении – потому что у вас там базы, натовские танки, войска – десятки тысяч! - (Оговаривается, спохватившись.) - Да, пока мало – но стоят и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве. И конечно, эти страны ставят себя в зону риска.  

Вы, конечно, имеете полное право – базы, войска, - делайте что xотите. Но в слyчае войны – вы же понимаете, что вам конец? Сегодня базы, балы, награды, парады. Всё имеете право делать, независимое государство. Встyпайте во второй блок НАТО, в  третий. Но что вы будете делать в случае войны?

Мы же не будем у вас спрашивать разрешения нанести по Европе удары там, где сочтем нужным. А тут вы рядом, под боком. Вы знаете, что до Санкт-Петербурга подлет бомбардировщиков с ядерными бомбами – 4 минуты? До Москвы – 15 минут. Мы что – будем терпеть это? Что НАТО будет бомбить Москву с аэродромов в Латвии?

Никогда не позволим! ДО того, как будет принято решение поднять в воздух самолеты на Москвy – мы уничтожим всю Латвию, ничего не останется – котлован бyдет, дымящийся котлован! Ни один самолет не поднимется в направлени Москвы. То же самое – Эстония, то же самое – Литва».

Та же судьба ожидает и Румынию, и Польшу, если будет принято решение оттуда атаковать Россию, заявил Жириновский. По его словам, чем больше стран вступает в НАТО и чем больше войск появляется на границе с Россией – тем быстрее начнется война:

«Неужели вы, взрослые люди, этого не понимаете? Сейчас мы вынуждены поставить четыре дивизии на западном направлении. Четыре дивизии – это четыре страны обречены полностью. Они будут ночью оккупированы, ночью!»

В то же время Жириновский отрицает возможность российской агрессии: «Вы этого (…) Невзорова не слушайте, сейчас Россия сама на вас никогда не нападет. Вы мне назовите день и час, когда Россия оккупировала какую-то страну или объявила кому-то войну. Назовите мне такой факт в истории Европы. Когда? Наполеон – это он к нам пришел, Гитлер – это он пришел...»

Ведущий Гундар Редерс не выдержал и возразил: в 1939 году СССР и Германия разделили Польшу (после чего настала очередь стран Балтии).

«Польша была поджигателем Второй мировой войны! – ответил Жириновский. – Не забывайте 1937 год – Чехословакию кто поделил? Польша и Германия. Вы хватаетесь только за 1940 год, 1939. Берите все пакты Второй мировой войны. Весь мир знает: Нюрнбергский процесс был над фашистской Германией, а не над Советским Союзом. Нас цветами встречали везде, как освободителей. В том числе и в Латвии, Литве и Эстонии. Там были те, кто был недоволен советской властью, согласен.

Но мы никогда не нападали на Прибалтику и никогда ее не оккупировали. И в конце концов – вы получили 1991 год. Что, прежние оккупации, царского времени?.. Вы были в составе Российской империи. Кто вам дал право из ее состава выходить? Где решение Временного правительства? Царя Николая Второго? Советского правительства? Ни одного решения, что вы создаетесь, не было. Потом – шла Вторая мировая война, мы хотели Гитлера остановить подальше от наших границ. И мы и у Финляндии забрали часть территории, и Прибалтику забрали обратно, и часть Польши себе взяли, и Бессарабию».        

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное