Мир в профиль

Вперед или назад: Казахстан после Назарбаев

Мир в профиль

Алжир и новая Арабская весна. Чем она закончится на этот раз?

Израиль: только (не) Нетаньяху

Израиль: только (не) Нетаньяху

Политический ландшафт Израиля сегодня отличается таким же многообразием, как географический и культурный. Уже десять лет страну возглавляет Биньямин Нетаньяху, но на горизонте появился серьезный соперник. Подробности — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

Каждого, кто хоть раз побывал в Израиле, заставало врасплох многообразие этой страны, площадь которой почти в три раза меньше, чем Латвии. Многообразие ландшафтов, человеческих лиц, культур, религий, укладов. И Кнессет — высший законодательный орган — так же пёстр и непредсказуем, как сам Израиль. 

Девятого апреля за 120 мест в парламенте борются 47 партий и блоков. Главная интрига — сколько мандатов достанется партии «Ликуд», партии премьера Биньямина Нетаньяху, и сумеет ли он стать премьером в пятый раз. Ведь если есть что неизменное в этом пестром политическом ландшафте, так сказать, на пике политического Олимпа — это фигура Биби, как фамильярно зовут его израильтяне. 

Аналитики отмечают, что эта избирательная кампания проходит под лозунгом «Только Нетаньяху», с одной стороны, и «Только не Нетаньяху» — с другой. Эту фразу по-русски выучил и повторяет в своих предвыборных роликах, рассчитанных на репатриантов, сам Биби.

Журналист Шимон Брикман соглашается с тем, что нынешние выборы, как, пожалуй, никогда раньше, сфокусированы на личностях.

«Особенность этих выборов — не спор об идеях или о программе действий, куда вести Израиль. Эти выборы очень персонифицированы. Часть избирателей сконцентрирована на том, чтобы сбросить Нетаньяху после десяти лет его премьерства, другая часть избирателей, наоборот, стоит насмерть, чтобы отправить в отставку популярного премьер-министра», — говорит Брикман.

Секрет популярности Биби раскрывает нам Павел Видгорчик, журналист израильского новостного портала Newsru.

«Нынешние выборы — своего рода референдум в поддержку и лично Нетаньяху, и проводимой им политики. Потому что улучшение геополитического положения и экономического роста Израиля за последние десять лет не оспаривается даже теми, кто выступает за смещение Нетаньяху», — поясняет Видгорчик

Но, в отличие от предыдущих выборов, где у премьера не было достойных соперников, на этот раз есть с кем соревноваться. Это бывший начальник Генерального штаба Бени Ганц. 

«Ганц — это первый за очень долгие годы претендент на пост главы правительства, который воспринимается как человек, способный этот пост занять», — говорит Видгорчик. 

Ганц возглавляет левоцентристский блок «Кахоль Лаван» — на иврите «сине-белый», и обещает править страной по ротации: через два года, если эти выборы будут выиграны, на высшем посту его сменит товарищ по блоку Яир Лапид, на прошлых выборах боровшийся с Биби в одиночку. Лапид возглавлял Министерство финансов и знает секреты нынешнего правительства. В блок Ганца входит и Моше Яалон, который также одно время занимал должность начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля и был министром обороны в третьем и четвертом правительстве Нетаньяху. По словам журналиста Шимона Бримана, бывшие военные традиционно активны в израильской политике.

«Напомню, что и сам Нетаньяху — офицер израильского спецназа, принимавший участие во многих боевых операциях. У нас сложнее найти невоенного политика, чем наоборот. Но, по опыту прошлого десятилетия, когда блестящий генерал Эхуд Барак стал премьер-министром и буквально через два года его политика пришла к полному развалу и его курс лишь вызвал новую вспышку арабского восстания, избиратель наелся уже этих генералов, которые вдруг становятся голубями», — комментирует Бриман.

А Эмиль Шлеймович, главный редактор портала «Детали», почти цитирует фразу о сапожнике и пирожнике, которые поменялись ремеслом.

«Нетаньяху — представитель неолиберальной политки, был министром финансов. И, казалось бы, его повестке дня должна была бы быть экономика, социальные сферы. Он указывает на определенные достижения в этой сфере. Но «Ликуд» (ивр. «консолидация» — правоцентристская национал-либеральная политическая партия Израиля — прим. Rus.lsm.lv) пытается навязать повестку дня в плане безопасности. [...] С другой стороны, его противники из «Кохаль Лован» пытаются создать повестку дня экономическую, указывая на коррупцию, неправомерное распределение благ и слишком большие бюджеты определенным категориям в ущерб другим», — говорит Шлеймович. 

Все собеседники радиостанции сходятся во мнении, что, хотя «Ликуд» и «Кахоль Лаван» пока идут ноздря в ноздрю, шансов составить очередное правительство больше у Нетаньяху. Как и в прежних каденциях, он способен привлечь в коалицию мелкие правые партии. Это целый букет политического представительства тех кругов, кого здесь называют «ортодоксами» и «ультраортодоксами». Как говорит Шимон Бриман, их роль год от года возрастает. 

«Играет свою роль и фактор рождаемости — в религиозных семьях детей больше, именно поэтому у этих партий избирателей больше. Но тут также важен и политический фактор — идеи уступок арабам пришла к краху», — поясняет Бриман. 

Собственно, и традиционное разделение на правых и левых в Израиле, по словам Бримана, носит несколько иную окраску и определяется через понятие «уступок» палестинцам. Это еще одно витально важное для Израиля политическое измерение. По мнению Бримана, Ганц, вопреки своей армейской карьере, гораздо больше будет склонен к уступкам, чем Нетаньяху. 

А Эмиль Шлеймович вспоминает, как на «арабской угрозе» Биби выиграл прошлые выборы.

«В день выборов Нетаньяху выступил в роли премьер-министра: обратился к избирателям с призывом идти на избирательные участки, потому что «арабы массово идут и голосуют». Люди перепугались и побежали голосовать, увеличивая явку в определенную сторону», — говорит журналист. 

Арабские партии, кстати, тоже в Кнессете представлены — и на этих выборах они обыгрывают ту самую фразу Биби об арабах на избирательных участках. 

Эмиль Шлеймович добавляет, что, как само израильское общество, политика Израиля — «секторальна», и в парламенте есть пропорциональное представительство разных общественных групп — секторов. Есть своя партия и у русскоязычных репатриантов — «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. Уход Либермана, сторонника жесткого силового решения палестинской проблемы, с поста министра обороны в ноябре прошлого года стал одной из причин досрочных выборов в апреле. На этих выборах уроженец Кишинёва, дважды занимавший посты министра иностранных дел и два года возглавлявший оборонное ведомство, кажется, теряет в весе. Некоторые аналитики даже сомневаются, что «Наш дом Израиль» преодолеет барьер в 3,25%, и в этом есть определенная ирония. Идея поднять электоральный барьер принадлежала как раз Авигдору Либерману, который думал так защититься от арабов.

«Второе и третье поколения — уже не русскоязычные, абсолютно интегрированные в израильскую среду, не читающие русских газет и интересующиеся общеизраильскими партиями, а не секторальными», — объясняет причины снижения популярности НДИ Эмиль Шлеймович.

Чем ближе к финалу, тем больше грязи и пыли поднимается вокруг кандидатов. Разве что на шаббат — субботу — политики и пресса делают перерыв. Кстати, вопрос о том, должно ли государство запретить оказание любых услуг в этот традиционный для иудеев день отдыха, тоже постоянно присутствует в предвыборной повестке разных партий.

Последние дни всех держали в напряжении. Помимо сюрпризов чисто политического процесса не исключены были и геополитические «подарки»: на севере — Сирия и Ливан, разозленные признанием израильского суверенитета над оккупированными Голанскими высотами со стороны США, на юге — Сектор Газа, к границам которого стянуты новые воинские подразделения.

Тем удивительнее, что за пять дней до выборов премьер Израиля, чей лучший друг сидит в Вашинтоне, отправляется в Москву.

«Нам неизвестны детали переговоров Нетаньяху и Путина. Официальная версия — это всегда вопрос безопасности, вопросы Сирии», — говорит Эмиль Шлеймович. 

В свою очередь, журналист портала Newsru Павел Видгорчик считает прагматичным подход Нетаньяху, который умудряется дружить и с Путиным, и с Трампом.

«Израиль вообще отличается очень прагматичной внешней политикой. США — это стратегический партнер, Трамп — даже больше, чем друг. Что касается Путина — это просто осознание, что у нашей северо-восточной границы появился мощный влиятельный сосед, с которым приходится считаться, и тем не менее, нельзя допустить, чтобы этот сосед мешал Израилю отстаивать свои жизненные интересы», — отмечает Видгорчик. 

Кстати, в скандале о массовом применении ботов и фейковых аккаунтов, с которых агитируют за «Ликуд», Нетаньяху не просто все отрицает, он представил на пресс-конференции нескольких живых людей, под чьими никами расходилась информация в соцсетях. «У нас просто много сторонников», — объясняет Биби. Для его кампании вообще характерна ставка на соцсети, так как с неподконтрольной ему прессой премьер не дружит.

«Его враги — это пресса. Держит удар, он умеет общаться, он очень тщательно готовится к интервью. Но он не любит, когда ему задают вопросы, к которым он вдруг оказывается не готов, он не любит, что пресса относится к нему без должного почтения. Хотя пресса зачастую просто платит ему той же монетой», — отмечает Эмиль Шлеймович.

Понятно, что Нетаньяху будет драться за мандаты в Кнессете как лев. Парламент нового созыва не позже июля должен решить вопрос об официальном выдвижении обвинения в злоупотреблении общественным доверием нынешнему главе правительства, к чему в конец февраля призвал генеральный прокурор Авихай Мандельблит. Нетаньяху называет эти обвинения политическими и уже подсчитал, что против него велись разные следственные действия более 15 раз. Нетаньяху инкриминируют получение дорогих подарков от представителей бизнеса (так называемое «дело 100»). Возобновлены расследования и в рамках «дела двести», «дела триста» и «дела четыреста». «Триста» — самое неприятное, речь идет о закупках германских подводных лодок, и в нем выступают свидетелями главные враги Нетаньяху из Сине-белого блока. От числа их мандатов будет зависеть, как пройдут слушания. Хотя аналитики не исключают и создание так называемого «правительства национального единства», которое создадут «Ликуд» и «Кохаль Лаван».

Но дело не только в спасении собственной шкуры. Биби Нетаньяху очень любит власть, уверяют многие комментаторы. На Ганца тоже попало немало комьев грязи: его обвиняют и в сексуальных домогательствах, и в конфликте интересов, когда его фирма по кибербезопасности выиграла без тендера конкурс в Министерстве обороны, и даже потерянном мобильном телефоне, где могли храниться государственные и личные секреты, взломанном в Иране — хуже не придумаешь... Но Ганц назвал Нетаньяху, который в этом году отмечает десять лет пребывания у власти, Эрдоганом в израильской политике, указывая не только на личностные качества, но и на авторитарные тенденции вроде борьбы с диссидентами или внесения изменений в Конституцию с целью закрепления собственной власти. 

Павел Видгорчик, журналист израильского новостного портала Newsru, с такой оценкой не согласен.

«Израиль является слишком мощной демократией, чтобы тот или иной политик получил слишком большую власть», — говорит журналист.

Эти выборы станут очередной проверкой израильской демократии – впрочем, такой проверкой народное волеизъявление должно быть в каждой стране.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно