Из демографической ямы Латвию вытащат в среднем 2 ребенка в каждой семье

Демография – уязвимое место Латвии: население неуклонно сокращается, и что еще хуже – стареет. Падает число налогоплательщиков, которые пополняют бюджет и обеспечивают стариков. Несмотря на усилия правительства, у снижения рождаемости есть причины, на которые трудно повлиять политикам, заявил Латвийскому радио 4 демограф Илмар Межс.

Улучшение демографии – один из приоритетов кабинета Мариса Кучинскиса. На рост детских пособий и другие меры по повышению рождаемости выделено дополнительно 20 млн евро, в Сейме создан специальный центр демографии.

Илмар Межс усилия правительства по улучшению демографии оценивает позитивно: пособия действительно растут. По его словам, важно продолжать работу в этом направлении, чтобы люди не боялись рожать детей из опасения обеднеть. Однако, по его мнению, существуют и объективные причины, по которым снижается рождаемость.

Илмар Межс — о рождаемости в Латвии

    «Умирает 28 тысяч в год, а рождается 22 тысячи – значит, мы еще на шесть тысяч в минусе. Число новорожденных понемножку каждый год растет, но число потенциальных матерей, к сожалению, падает.

    Чтобы численность населения не упала, а хотя бы сохранялась на прежнем уровне, детей должно приходиться 2.2-3 ребенка на каждую мать. В среднем трех детей ни в одной европейской стране нет, есть близко к трем — но до двух, что у нас раньше имело место, мы обязательно можем дорасти.

    Пока у нас прирост вообще-то имелся. Мы в самом кризисе имели только 1,2 ребенка на семью (или, как считают демограф, на каждую женщину), и с 1,2 мы выросли до 1,7 — эти статистические пол-ребенка значат очень много!»

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно