Итоги летних бурь: местами стихия погубила три четверти урожая

Крестьяне курземской Кабильской волости подсчитывают убытки: недавние град и смерчи за несколько минут почти уничтожили и посевы на полях, и огороды, и теплицы. Из 400 гектаров зерновых убрать получится хорошо если 100, рассказывает LTV.

Смерч, оставляя за собой широкую полосу разрушений, прошел по волости, задев более сотни маленьких и средних хозяйств — срывая с построек крыши, обрушивая на землю ливень и гигантский град.

«У нас тут град был... Господь принялся швыряться ледяными «пряниками»... Хлеб побило, траву побило, все листья побило. Целый прицеп собрали листьев и яблок. Все огороды и садики. Ничего не осталось. У меня 59 гектаров, восемь не пострадали, а все остальные...», — посетовал в разговоре с LTV владелец хозяйства «Дундури» Андис Шауша.

«Словно белая стена надвинулась. Шумело так, что даже грозы слышно не было», — вспомнил владелец хозяйства «Акменькални» Эрвин Виксна. «Выглядело так, словно атомная бомба взорвалась. Огороды, клумбы, поля — первое впечатление просто неописуемое», — добавила его супруга Хедвига.

Каждый засеянный пшеницей гектар обошелся хозяевам «Акменькални» примерно в 400 евро: покупали семена, удобрения, азотные и калийные, расходовали горючее.

«Очень большие суммы, взятые в долг. Осенью думали с урожая отдать. Слава богу, сотрудничаем с [снабжающей крестьян необходимыми материалами компанией] Baltic Agro. Оттуда приехали, осмотрели, акты выписали. Договорились — ну сколько сможем, столько отдадим. Мы же еще скот держим, его тоже кормить надо...», — объяснила хозяйка.

Но подойдет ли на корм животным хоть что-то из побитой пшеницы, пока не ясно. Возможно, свиньям хватит, а вот мясных коров придется кормить покупным, думают крестьяне. «Те колосья, что не белые, может, сгодятся. А я-то рассчитывал в этом году на рекордный урожай, на 7 тонн с гектара...», — развел руками владелец «Акменькални».

«Мы за последние три года всё уже пережили. И не знаю, что еще может быть. В 2017-м — ливни, в прошлом году — засуха... Конкретно эти хозяйства очень пострадали», — сказала LTV Дайга Меллере, глава Кулдигского краевого бюро Центра сельскохозяйственных консультаций.

Крестьяне Кабильского края свои посевы не страховали: полис стоит дорого, и земледельцы предпочитают рисковать. «Вообще-то они готовы были бы застраховаться, но после двух тяжелых лет накоплений у них нет. На страховку 5-6 тысяч нужно. Нет таких денег свободных», — пояснила Дайга Меллере.

Учитывая, что из в общей сложности 400 гектаров посевов убрать урожай в этом году получится хорошо если со ста, местное самоуправление подсчитало и убытки. У некоторых хозяйств они могут достичь 90 тысяч евро.

Этим летом Латвия уже дважды переживала сильные бури — одну в начале июня, вторую — месяц спустя. Первая оказалась особенно разрушительной — почти по всей стране прошли мощные грозы с ливнями, градом и сильным ветром, местами вызывавшие разрушительные смерчи. Вторая буря была слабее, но и она сопровождалась смерчами.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно