Panorāma

Digitālās TV lietā vainīgajiem – brīvības atņemšana un naudassodi

Panorāma

Igaunijā palielina atbalstu jaunajām māmiņām un bērniem

1990.gada 15.maija AP ieņemšanas mēģinājums

Исторические кадры: попытка занять Верховный Совет 25 лет назад

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

25 лет назад, после восторгов от подписания декларации о восстановлении независимости 15 мая поступило предупреждение, что совсем просто не получится. СССР активно сопротивлялся обретению Латвией независимости, в результате чего в этот день прошла тщательно спланированная акция протеста.

Чтобы численность якобы добровольных противников независимости выглядела больше, на акцию собрали переодетых в гражданское студентов военного училища.

Сегодня улицы у Сейма выглядят тихими и спокойными, однако 25 лет назад 15 мая, спустя всего 11 дней после восстановления независимости на них собралось множество противников независимости, целью которых было занять здание Сейма, в котором тогда находился Верховный Совет.

В нём в то время продолжалась обычная повседневная работа, и судя по стенограммам  нельзя было почувствовать, что происходит что-то чрезвычайное. В ночь часов депутаты восстановившего независимость государства приняли Закон о воинском призыве, согласно которому латвийским юношам больше не нужно было служить в Советской армии. Докладчиком по законопроекту был Талав Юндзис.

«В какой-то момент, да, мы не исключали, что эти люди ворвутся в Верховный Совет, и мы решили, что должны сохранять миролюбие», вспоминает Юндзис.

Не было и такого, чтобы произошло что-то неожиданное.

«Фактически уже 14 мая, за день до этого появились первые сигналы, что что-то будет, и фактически это были уже не просто сигналы. С вертолетов — это были вертолеты советской армии, которые летали над Ригой — бросали листовки, в которых призывали трудящихся, 15 мая собраться на митинге, девизом которого было «За Латвию в обновлённой федерации», рассказывает Юндзис.

Поводом для подобных действий стал выпущенный президентом СССР Михаилом Горбачевым декрет, согласно которому провозглашённая 4 мая декларация объявлялась недействительной. С утра собравшихся у здания Верховного Совета людей было ещё не много. Однако к определённому моменту улицы заполнились людьми, и начались попытки проникнуть в здание.

Одновременно с этим перед Верховным советом стали собираться люди, выступавшие против защитников Советского Союза. Противостоять толпе  протестующих попыталась цепь студентов института физкультуры. Сегодня это кажется парадоксальным, но на стороне Верховного Совета выступил и рижский ОМОН. 

«Если бы их не было, скорее всего, в Верховный Совет эти люди бы ворвались. Поскольку до августа 1990-го это подразделение полностью подчинялось Верховному Совету, а потом началось то, что началось», - рассказывает Юндзис.

Положительную роль сыграл и председатель Верховного Совета Анатолий Горбунов. Он вышел к протестующим, и пригласил их представителей на разговор.

«Мне кажется, это была такая дипломатия со стороны Горбунова, которая привела к тому, что эта встреча закончилась без такого насилия, как это произошло у соседей в Эстонии, где в тот же самый день такой же митинг Интерфронта закончился тем, что здание Верховного Совета в Таллине было занято и демонтировано, а нас все эти проблемы, слава Богу, миновали», - отметил Юндзис.

Тем не менее, это был первый раз, когда во время Атмоды стало понятно, что перемены могут пройти не так мирно, как начались, что и подтвердилось в следующем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное