Исследователь: даже если ИГИЛ победят военным путем, проблема сохранится

Простого решения у сирийского конфликта нет, потому что в него вовлечено много сторон, считает исследователь внешней политики Мартиньш Хирш. Даже если удастся разгромить террористическую группировку ИГИЛ военным путем, проблема терроризма сохранится, потому что исламские радикалы просто уйдут в подполье, сказал он в интервью Латвийскому радио.

 

Одной из граней проблемы являютcя европейцы, которые отправляются в Сирию и которые по возвращении в Европу устраивают теракты сами.

Хирш делит приверженцев исламистов на два основных течения. Одни из радикалов – это проживающие в Европе сторонники «Исламского государства», которые поддаются на пропаганду и риторику террористов, а затем начинают подрывную деятельность на месте. И вторые – это сами организаторы и идейные вдохновители, координирующие деятельность остальных в терактах с участием боевиков из Сирии.

Одна из возможных причин их активизации в Европе, возможно – утрата позиций в Ираке и Сирии. Так исламисты пытаются показать, что они влиятельны и способны организовать теракты. 

«Уровень организации свидетельствует, что у ИГ имеются мощности для осуществления таких терактов в Европе», - отметил ученый. Он прогнозирует, что теракты продолжатся.

Конфликт в Сирии Хирш называет самым сложным на сегодняшний день. До вмешательства России США вместе с армией Ирака и с помощью курдов пытались повлиять на ситуацию – не без успеха, но слишком медленно, отмечает он.

Даже если теперь в Сирии начнется наземная антитеррористическая операция, и ИГИЛ будет разбит, сама проблема терроризма сохранится. Боевики уйдут в подполье, начнут гражданскую войну и продолжат устраивать теракты.

«Сама Сирия за пять лет разрушена, там нет инфраструктуры. Крупные города уничтожены войной, восстановление их потребует времени. Каким бы в будущем ни было решение конфликта в Сирии, на восстановление нужно время», – сказал исследователь.  

И исчезновению радикального ислама разгром группировки не поможет – ведь его причинами являются бедность и социальные проблемы.  

В том, что Западная Европа рискнет послать в Сирию сухопутные войска, у ученого есть большие сомнения. По некоторым данным, может быть создана миссия ООН в коалиции с такими странами, как Турция. Саудовская Аравия, Иордания и, возможно, еще кто-то. Эти государства знакомы с особенностями Ближневосточного региона, а кроме того, заинтересованы в остановке потока беженцев. В то же время создать такой блок будет весьма непросто из-за разногласий среди политиков внутри этих стран.  

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно