Исполнительный директор думы не должен быть политиком — специалист по управлению

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

С нового года держателями капитала в муниципальных предприятиях являются не мэры и их заместители, а исполнительные директоры самоуправлений. Установив такой порядок, законодатель хотел снизить политическое влияние на управление муниципальными предприятиями. Но случай Рижской думы показывает, что из-за этого политические страсти вспыхнули с новой силой, грозя разрушить коалицию. Причина – исполнительный директор представляет партию мэра и не является политически нейтральным, сообщает Latvijas Radio.

В конце прошлого года мэр Риги Олег Буров выдержал голосование с требованием его отставки благодаря созданию новой коалиции. Кресло вице-мэра сохранила и политик от «Согласия» Анна Владова, а второй вице-мэрский пост достался депутату блока «Риге» Друвису Клейнсу.

Вместе с новой коалицией появился и новый коалиционный договор, согласно которому каждая партия получала под свое крыло определенную сферу. Так, под контроль вице-мэра Клейнса попало испытывающее сложности из-за коррупционного скандала Rīgas satiksme.

На вопрос, что он сделал, став вице-мэром, Клейнс ответил, что «сделал все, что вице-мэр должен делать, в том числе попытавшись решить долгое время не решавшиеся вопросы на Rīgas satiksme». Клейнс заявил, что поручил предприятию прекратить дублировать маршруты с Rīgas mikroautobusu satiksme, что, по его словам, уже по большей части выполнено, а Rīgas satiksme на этом сэкономит 1,7 млн евро.

Он отметил, что успел ознакомиться и с деятельностью предприятия Rīgas siltums. «И у меня сложилась большая уверенность, что в отличие от Rīgas satiksme, это предприятие управляется намного более эффективно и дальновидно. И там видны признаки принципов хорошего управления», - сказал новый вице-мэр.

В конце прошлого года Клейнс принял решение уволить с должности председателя совета Rīgas satiksme Нормунда Нарвайша. Его место занял Роланд Клинцис, который, как сообщает Latvijas Radio, в свою очередь, обеспечил, чтобы в правление Rīgas satiksme были назначены ранее отклоненные кандидатуры Эмиля Якрина и Элины Эпалте-Друлле.

Действия вице-мэра разозлили кредиторов Rīgas satiksme и вызвали недовольство мэра Риги Олега Бурова.

«Нам нужно бороться с коррупцией и непрозрачными делами. Я действительно уверен, что это нужно, и Рижской думе следует меняться. Если есть люди, готовые идти назад… как нам сказали кредиторы, в Rīgas satiksme сейчас такое ощущение, что все вернулось в то состояние, как было год назад на следующий день после скандала… Я этого не хочу, я хочу идти вперед», - сказал Буров.

С нового года дела изменились – законодатель постановил, что держателем долей капитала муниципальных предприятий становятся исполнительные директоры самоуправлений.

В Риге контроль над городскими предприятиями перешел в руки Юриса Радзевича, который является членом правления мэрской партии «Честь служить Риге». Одним из первых дел, что выполнил Радзевич, стало восстановление в должности Нормунда Нарвайшса, уволенного вице-мэром Клейнсом.

Радзевич отметил, что хочет ввести надзорный совет, члены которого бы надзирали за его работой с муниципальными обществами капитала. Таким образом он хочет добиться, чтобы «не все зависело только от одного должностного лица, за которым нет надзора».

Радзевич согласен, что подчинив общества капитала исполнительному директору, законодатель не смог полностью исключить все риски влияния.

«Является ли исполнительный директор самоуправления независимым лицом в условиях, когда его назначают на пост по предложению председателя думы, зарплату ему назначает мэр... Прошу прощения, но это то же самое, что и в министерствах: госсекретарь полностью зависит от министра. Насколько это политическое влияние положительно или отрицательно – думаю, в законе на это ответа нет», - заявил Радзевич.

Сам мэр не видит проблемы в том, что под контроль его однопартийца Радзевича попали все муниципальные общества капитала, ответственность за которые раньше была поделена между партнерами по коалиции.

«Коалиция создана, и каждый хочет взять ответственность за надзор над определенной сферой. Но, во-первых, есть закон, который вступил в силу с января – снять политизацию. Тогда формально нам не нужно было передавать Радзевичу, а нужно было действительно разделить ответственность между партиями. В коалиционном договоре предусмотрено, что может быть заместитель, отвечающий за это. Но говорить об этом можно после принятия бюджета», - сказал Буров.

Однако шансы на принятия бюджета Риги на будущий год уменьшили заявления обоих вице-мэров о недоверии Бурову. Партнеры по коалиции требуют сменить мэра.

И хотя сами они этого не говорят, наиболее вероятной причиной смены мэра является желание вернуть контроль над думскими предприятиями, отмечает Latvijas Radio.

Вице-президент и руководитель Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс допускает, что сменив мэра, в Риге могут назначить и другого исполнительного директора.

«В случае Риги проблема заключается в том, что исполнительный директор состоит в политической партии, и это обозначает другую проблему – так не должно быть, поскольку исполнительный директор отвечает за хозяйственную деятельность, принимает решения в интересах самоуправления, горожан, и примесь политики тут недопустима. В случае Риги – Радзевич является членом «Честь служить Риге», а коалиция в своих дискуссиях считает, что управление муниципальными предприятиями попало в руки одной партии.

Похожие случи однозначно грозят и другим самоуправлениям. Мы слышали о Даугавпилсе, о других самоуправлениях, где существуют желания еще больше политизировать пост исполнительного директора, чтобы обеспечить контроль над управлением муниципальными предприятиями.

И это неправильно, это должно решаться на законодательном уровне, следует постановить, что исполнительный директор не является политическим лицом», - считает Графс.

При этом эксперт не считает, что даже в случае Риги исполнительный директор не справится с управлением муниципальными обществами капитала. В частности, в пользу этой версии говорит тот факт, что за еще большие активы в министерствах отвечают представители чиновничества.

Сейчас на уровне государства идут дискуссии о централизованном управлении предприятиями и о том, как снизить влияние одного человека на общества капитала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное