«Исламское государство» — большое разочарование, заявил Мартиньш, которого завербовали в ИГИЛ

«Я стал жертвой пропаганды Исламского государства», — признался 22-летний Мартиньш, который сейчас находится в Рижской центральной тюрьме. Он осужден за участие в вооруженном конфликте в Сирии, сообщает LTV.

За то, что его завербовали в ИГИЛ, Мартиньшу вполне может грозить пожизненное заключение. Ни прокуратура, ни Полиция безопасности пока не дают комментариев. Однако у корреспондентов LTV появилась возможность встретиться с осужденным и узнать у него о пережитом в Сирии. Полный текст интервью на латышском можно прочитать здесь.

Мартиньш пробыл в Сирии чуть больше года, после чего был депортирован обратно в Латвию. Сейчас он ждет суда. Свое лицо на камеру молодой человек показать отказался.

Все началось около двух лет назад, когда Мартиньш, ученик 12-го класса, в Интернете познакомился с теми, кто поддерживал ИГИЛ. Молодой человек признался, что начал читать Коран, чтобы найти «правду». И, по его словам, он ее там нашел.

Создание в 2014 году «Исламского халифата» на части территорий Сирии и Ирака Мартиньша сильно вдохновило.

«… было создано государство для мусульман. Ну — где была бы справедливость и все такое. Они сказали, что им нужны люди, которые подойдут на любую роль – гражданскую деятельность и что-то похожее. Работа у компьютеров, которая не связана с военными действиями никоим образом. Просто обычные люди…», — объяснил Мартиньш.

Он рассказал, что хотел как-то помочь людям. Сказал родителям, что едет в путешествие в Турцию. Купил на свои скопленные деньги билет в Стамбул. А там пересек границу Турции и Сирии, где в Газиантепе [город на юге Турции — Rus.lsm.lv] его ждали вербовщики. Они отправили его в Джераблус.

«Ну, ИГИЛ отправил дальше, забрал паспорт, документы, всё такое… электронику», — сообщил Мартиньш.

Он сообщил, что страх испытал, но уже ничего нельзя было поделать. Мартиньшу сказали, что он отправляется на военные учения. «От этого нельзя было откреститься, так как несогласие могло стоить жизни».

Вместе с другими завербованными (всего около трехсот человек) он учился стрелять из автомата. Их обучали захвату жилых поселений, проходили религиозные и идеологические обучения. Все больше Мартиньш испытывал разочарование и убеждался, что хочет домой. Позже, когда их перевели в столицу «Исламского государства» — Эр-Ракку, он начал уклоняться от обучения. Нашел там интернет-кафе, пытался связаться с теми, кто ему поможет. Последовало наказание — арест.

В тюрьме Мартиньш провел пять месяцев.

«Здесь было много людей… тысячи, которые хотели оттуда уехать. Но большая часть не могла найти пути, как выбраться. Большинство очень сильно разочаровалось во всем [что связано с ИГИЛ]», — рассказал обвиняемый.

Разочарование испытывали, столкнувшись с экстремальной идеологией, с тем, как «игиловцы» выступают против своих же, с кем воюют на одной стороне, убивают своих.

Правда, как они убивают, Мартиньш лично не видел. Но видел, как людей наказывают ударами кнута. Еще одно наказание — отправлять провинившихся в самые «горячие точки», из которых не возвращаются. Как раз во время такой «командировки» Мартиньшу и еще пятерым товарищам удалось сбежать. Троих застрелили. Мартиньш добрался до границы Турции, где он попросил помощи, в том чтобы его отправили обратно в Латвию.

То, что с ним произошло, молодой человек описывает как обман — обещали, что там хорошо и царит справедливость, а на деле — полная противоположность.

«Я бы сказал [тем, кто возможно думает, что хочет помочь «игиловцам»], что не нужно никуда отправляться, потому что это все обман. Это пропаганда. И, по правде говоря, ничего не происходит из того, что они обещают. Я как очевидец могу сказать, что я там был и видел, что ничего не происходит из того, что они говорят. Все наоборот. И хочу предупредить, чтобы никто туда не отправлялся», — сообщил Мартиньш.

Других латышей он там не встретил.

Мартиньш сообщил, что он хотел бы получить высшее образование в Латвии — учить историю, географию или языки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно