Разделы Разделы

Искусству нужно пространство: kim? в поисках локации — от порта до зефирной фабрики

Kim? — означает Kas ir māksla? («Что такое искусство?»). История Центра современного искусства kim? показывает, что его деятельность — это далеко не только работа с художниками, выставками и концепцией музея. Музей как место постоянной дислокации может вообще не существовать. На протяжении минувшей недели проходило открытие нового выставочного зала kim? на ул. Спорта, 2, в Риге — вплоть до мероприятий Белой ночи, 10 сентября.

Миссия: джентрификатор

У kim? богатая история поиска помещений, начиная с 2009 года, но действительно известным Центр современного искусства стал в квартале Spīķeri. За шесть лет обитания в пространстве между Центральным рынком и набережной kim? обзавелся многочисленными меценатами и поддержкой со стороны государства.

КОНТЕКСТ

В том числе, одним из фондов, инвестирующих современное искусство выступил ABLV Charitable. В частности, в прошлом году, фонд выдал 20 тысяч евро на выставку коллекции Михаила Барышникова в Рижской бирже, организатором которой выступил kim? В этом году Центр современного искусства принял в дар от фонда 6400 евро на открытие персональных выставок Эдгара Глухова и Дайги Грантини в новых выставочных залах.

Нарастив финансовое «мясо» на костях современного искусства в квартале Spīķeri, kim? двинулся дальше – в сердце грядущего проекта бизнес-центра New Hanza City, землей под которым владеет ABLV banka.

«В этот раз открытие намного более широкое, чем в другие разы. Потому что впервые за долгое время мы вновь переселяемся и хотели отметить эту новую локацию как новый акт в истории kim? Мы обсуждали коллективом то, что центру уже семь лет — и он как школьник, который только начал ходить в школу.

А это значит, что все теперь немного по-другому, и нужно наметить новые цели и масштабы — открывать больше выставок, образовательных программ, создавать регулярные мероприятия, перформансы художников из разных стран. Всё, что произошло 2 сентября [открытие центра состоялось в прошлую пятницу], сделано, чтобы показать, что в наших силах еще очень многое», — рассказала Rus.lsm.lv исполнительный директор Центра современного искусства kim? Рената Пранцане.

SKANSTES APKAIME

На правом берегу Даугавы находится территория Skanste, на которой собираются воздвигнуть современный центр города. Границы этого пространства определены ул. Пулквежа Бриежа, Ханзас, Весетас, Дунтес, Ганибу дамбис и железной дорогой, свидетельствует официальный сайт проекта: «географическое расположение и многообещающие перспективы в будущем делают Skanste привлекательной средой для горожан, предпринимателей и инвестиций. Многие международные компании и банки уже выбрали Skanste для расположения своих офисов». Этот грандиозный проект района современного типа планируют завершить к 2030 году.

 

А между улицами Пулквежа Бриежа, Ханзас, Сканстес и Спорта возникнет деловой и жилой квартал под названием New Hanza City.

Семь лет назад kim? находился на Андрейсале, которая должна была стать творческим кварталом — но грянул кризис, и не сложилось. Зато после постепенно расцвели кварталы ул. Калнциема и Спикери. Дальше — больше: следующей отметкой на карте благоустроенных районов нового типа станет New Hanza City, включенный в более обширный деловой район Скансте выше ул. Валдемара.

Здесь вырисовывается картинка совершенно западного типа – kim? раз за разом попадает в места, которые находились в запустении и запылились после канувшей в Лету эпохи индустриализации. Впоследствии они становятся обеспеченными и благоустроенными районами нового типа, в которых живут и отдыхают представители нового среднего класса и креативной индустрии.

ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ

Термин был введен в 1964 году Рут Гласс в работе «Лондон: Аспекты изменения» для описания вытеснения рабочего класса из отдельных районов Лондона миддл-классом, сообщает Википедия.

Для этого явления существует термин — джентрификация. Как и любое явление вообще и капиталистического общества — в частности, оно имеет свои плюсы и свои минусы.

Однако искусству нужно пространство, районам необходимо меняться под нужды общества, а городу — расти, даже порой забывая о своих менее состоятельных жителях.

КОНТЕКСТ

Зане Чулкстена в своем недавнем интервью порталу Diena.lv сообщила, что «мой единственный опыт, связанный со строительством, был привязан к созданию kim? семь лет назад [на Андрейсале – Rus.lsm.lv]. Я уже успела забыть, как это больно. Как говорят мои друзья, все что связано со строительством – можно умножить на пи, то есть на 3,14 – как время, так и выплаты. На этот раз [на ул. Спорта 2 - Rus.lsm.lv] мы говорим о сумме в примерно 30 тысяч евро».

«Мне кажется невероятно важным расширять границы Риги. К этому примешивается и тот факт, что в Спикери у нас не получилось очень успешно прославить сам этот квартал. Потому что людям чисто психологически казалось, что им нужно слишком далеко идти. Но мы обозначили себя на карте Спикери, после чего район стал развиваться. Теперь там концертный зал, Dirty Deal Teatro и многое другое. В других больших городах Западной Европы художественные центры располагаются тоже где-то, где сначала кажется, что ничего не может быть – после чего появляются новые возможности, и подключается новая аудитория.

Это происходит не специально, но мы осознаем, что мы это делаем. И нам это нравится. Мы не музей (в классичеcком смысле слова), и нам не обязательно находиться в фантастически огромном здании. Это скорее о том, что искусство может быть где угодно», — сообщила Пранцане Rus.lsm.lv.

ИСТОРИЯ

Теодор Ригерт — основатель фабрики Laima — в 1870 году первым открыл свой завод совсем рядом, всего в двух кварталах, на ул. Залая. Спрос на сладкое в те времена стал расти, и через 11 лет на ул. Спорта 2, где раньше было пастбище для скота, строят свою фабрику по производству сладостей владельцы этого земельного участка — Гегингеры.

После советской оккупации завод был национализирован, включен в систему советской промышленности, поменял название на фабрику «Победа» и обустроен на советский вкус. 25 лет назад после восстановления независимости Латвийской республики «Победа» превратилась в акционерное общество и в 1998 году объединилась с другим АО – всеми известной фабрикой Laima.

Где угодно теперь находится на ул. Спорта, 2, где открылся белоснежный выставочный зал kim? Здание фигурирует в списке охраняемых как ЮНЕСКО, так и Государственной инспекцией по охране памятников культуры (VKPAI) территорий. Это неспроста: бывшая промзона имеет сравнительно долгую историю, связанную с производством сладостей.

Теперь территория находится во введении ABLV banka, который в свою очередь сдает ее Центру современного искусства kim? и ряду других предприятий — в том числе платформе для startup-проектов TechHub. Кстати, корпоратив последнего и открытие выставочного зала проходили в один и тот же день в одном и том же дворе. Как оказалось – это неспроста:

«Да, мы думали о TechHub и о нас. Мы хотели отметить, что здесь новое место и что мы можем [друг с другом] пересекаться. Это не только творческий квартал, но и технологический. Это взаимодействие [того и другого]. Они могут расширить свою аудиторию нашей, а мы – их аудиторией. Так выходит, что [здесь будет New Hanza City], а также нужно учитывать все окружение ул. Сканстес. К тому же Музей современного искусства будет неподалеку», - объяснила Пранцане Rus.lsm.lv.

Действительно, такой вариант очень выгоден для любого художественного образования, связанного с современным искусством. Это – западный вариант и «американская модель», призналась Зане Чулкстена основательница Центра современного искусства kim? в интервью Сергею Герасимову для Arterritory.com.

 

A very special greeting #toomashendrikilves ❤️

A photo posted by kim? Contemporary Art Centre (@kim_riga) on

[На открытии также показалась чета Ильвесов - как призналась Пранцане Rus.lsm.lv, тоже неспроста. Их интерес был продиктован как компанией TechHub ["ни для кого не секрет, что президента Эстонии интересуют современные технологии и искусство" - Р. Пранцане для Rus.lsm.lv], так и открытием kim?]

Миссия: искусство

Переезд kim? и грандиозный праздник во дворе старой фабрики сладостей был сопряжен с выставками троих художников – Эдгара Глухова, Дайги Грантини и Инги Мелдере. Все трое – родились в Латвии, но получили художественное признание за границей.

О том, что работа с местными художниками, которые «учились и строят теперь свою карьеру за рубежом» давно находится в списке интересов kim?, сообщала Чулкстена в интервью Artterritory.com: «нам важно, чтобы язык, на котором они «говорят», был понятен и в международном контексте».

«Как неоднократно подчеркивала Зане Чулкстена в своих интервью – мы много работаем с местными художниками, которые учились не в Латвийской художественной академии, а уезжали куда-то еще. То есть являются представителями другой школы, имеют другой тип мышления и опыт»

- объяснила Rus.lsm.lv Пранцане.

Кроме выставки и корпоратива по соседству, на открытии выступала Нью-йоркская группа 18+, играющая в жанре электроники, но вкрапляющие в свое звучание элементы хип-хопа, R’n’b и трип-хопа.

 

18+

A photo posted by Ksenia (@aftengdur) on

«Большая часть нашей команды слышала их четыре года назад на Венецианском биеннале искусства, где они выступали на открытии литовского и кипрского павильона. Если вспоминать, как это проходило, то была цель пригласить их, ведь они сами художники. Визуальные. Один из исполнителей Джастин Суинбурн – художник, резиденция которого находится в Берлине, а Самия Мирза – работает с визуальным искусством. Мы хотели не просто организовать музыкальный концерт, но и показать еще один из видов выражения искусства - через музыку и аудио-визуальный перформанс», - рассказала Пранцане в интервью Rus.lsm.lv

Начиная с 2009 года под эгидой kim? было проведено 155 выставок. Причем часть из них не проходило в одном месте – они сотрудничали с другими музеями (например, Рижской биржей) и художественными организациями (например, RIXC). 155 выставок за 7 лет – совсем не мало для небольшого и малочисленного художественного формирования.

Можно сказать, что организаторы «фабрики искусства» kim? постарались на славу и работали плодотворно. В конце концов их старания увенчались успехом – наиболее грамотного бизнес-шага, чем сотрудничество со своими меценатами и переезд в будущий современный центр города, где под боком будет Музей современного искусства – сложно представить для kim?

Первый вариант переезда - Табачная фабрика, куда также направлялся и Новый рижский театр - был отметен. Как сообщал Rus.lsm.lv, реконструкция здания сильно подзадержалась и kim? выбрал более грамотный вариант - бывшее здание зефирной фабрики Laima на ул. Спорта 2
 

?? #partyoftheyear #kimriga #grandopening /w @18plus18plus18plus #blessed photo (c) @andrejs_strokins

A photo posted by kim? Contemporary Art Centre (@kim_riga) on

 

Миссия: образование

Но не одним искусством един современный центр искусства, построенный по «американской модели». Из планов на будущее – организовывать больше образовательных мероприятий. Как для своих – сотрудников и инвесторов [т.н. «туры патронов»], так и для других желающих.

Например, одним из уже существующих проектов – организация мероприятий для детей и молодежи совместно с Фондом Бориса и Инары Тетеревых.

Заглянув в kim? для интервью с Зане Пранцане, корреспонденты Rus.lsm.lv, оказались в сердце выездного пленера для учащихся художественной школы Мары Муйжниеце.

Ника Кутузова из Рижской классической гимназии сообщила, что ей понравились «фотографии бокалов вина» Эдгара Глухова, но особенно она отметила инсталляции Дайги Грантини.

«Мне понравилась эта выставка своей нестандартностью. Здесь были представлены работы трех художников, работающих в абсолютно разных направлениях и атмосфера этой галереи вдохновила меня на создание новых личных творческих работ. Очень расслабляющее и приятное место. Особенно понравились артхаусные скульптуры Дайги Грантини, которые было круто разглядывать с разных сторон и видеть совершенно разные постановки», - рассказала Ника Rus.lsm.lv.

Современное искусство достаточно переменчивое пространство, как и инсталляции Дайги Грантини. Например, любой желающий может «плюнуть» в лицо современного искусства и отрицать его существование как факт, принимая только классику. Но тем не менее именно современное искусство дает свободу выбора и свободу интерпретации каждому зрителю. С этими свободами может и должен уметь играть организатор. В данной сфере больше бизнеса и «раскрутки», чем может показаться. Существование в капиталистическом обществе подразумевает умение играть по его правилам, точнее – «вариться в его соку». Организаторы kim? сумели этому научиться и кажется именно сейчас они только входят в «большой бизнес», как школьник входит в здание школы в свой самый первый раз.

С чем их можно только поздравить.

 

Māksla, atklāšana un lampiņu love. Bet vispār ir superīgi ???

A photo posted by Arta Raituma (@littlesunbunny) on

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить