Инвазивные виды в Латвии: одному государству бороться — все равно что владельцу одного сада

В списке «пришельцев», чужих для латвийской фауны, находятся 10 видов животных, которых объединяют общие признаки — они быстро размножаются, хорошо едят и выживают с территории ее исконных обитателей. Что с ними делать, пока не решили, но в любом случае в одном государстве бороться с ними столь же бесполезно, как и в одном отдельно взятом саду, сообщает Латвийское радио.

В Евросоюзе действует директиву о борьбе с инвазивными видами, и Латвии, как и другим странам ЕС, пришлось определиться с полным перечнем инвазивных видов – тех представителей фауны и флоры, что несвойственны местной климатической зоне и природным условиям, занесены извне, прижились и вытесняют исконных местных обитателей. Таковых — десять, и они включены в специальный список. Что вовсе не означает скорого от них избавления.

Победный марш орды прожорливых улиток

Испанская лесная улитка — крупный слизень ярко-кирпичного окраса, отличающийся хорошим аппетитом и отменной плодовитостью — один из этих опасных «пришельцев». Впервые ее обнаружили в Латвии в 2008 году в Пастенде Талсинского края, в 2012 году зафиксировали еще в двух местах, и теперь численность и распространенность этого слизня вызывают у специалистов серьезную обеспокоенность.

Ведущий исследователь Института систематический биологии Даугавпилсского университета Дигна Пилате рассказывает, что сейчас эти улитки обнаружены уже в семи районах Латвии. По ее прогнозу, через 10 лет этот слизень оккупирует всю Сигулду и Юрмалу. Местные жители в шоке и не знают, как от избавиться от непрошеных гостей.

Испанская лесная улитка за год способна дать потомство около 300 раз, и, если пока орды слизней угрожают лишь садовым участкам, с удовольствием лакомясь клубникой и картофелем, то в будущем они могут распространиться шире — на рапсовые и пшеничные поля.

В ожидании енотов...

И улитки, и другие виды «пришельцев», такие как американская норка, енотовидная собака, американский сигнальный (или полосатый) рак и рыба ротан, только недавно включены в список видов, подлежащих уничтожению, и сейчас за ними пока лишь наблюдают, а не уничтожают массово.

Джинн из бутылки уже выпущен, и уничтожить эти виды не представляется возможным, полагает Пилате. К тому же вести борьбу локально, в одной лишь Латвии — все равно что биться с ветряными мельницами, потому что эти непрошеные гости попадают сюда из соседних стран.

Но список опасных видов необходим как основа для дальнейших действий, чтобы изучить их к тому времени, когда появится возможность что-то сделать.

Звери границ не признают, пересекая их без проблем. По словам Пилате, еноты, родиной которых является Америка, уже добрались до Литвы, хватает их и в Германии. Вскоре появления этих животных ожидают и в Латвии.

Инвазивные виды опасны не только своим собственным набором заболеваний. Енотовидные собаки, например, переносят клещевой энцефалит. Пилате отмечает, что ученые не могут предсказать, как распространение енотов в Латвии может отразиться на местных видах фауны.

В списке не значатся, но распространены

В Литве и Эстонии подобные инвазивные виды называют экономически опасными, потому что болезни, которые они переносят, могут угрожать популяции местных животных. К тому же «пришельцы» прожорливы и способны нанести ущерб и дикой природе, и возделываемым человеком полям.

Можно упомянуть и красноухую черепаху — в классификацию инвазивных это земноводное не попало, однако их довольно часто находят на улицах и приносят в зоопарк. Судя по всему, люди сами выпускают их в водоемы, когда питомцы, приобретенные в магазине, наскучивают.

Вступившая в силу год назад директива ЕС о профилактике проникновения (интродукции) чужеродных видов и управлении им предусматривает, что всем странам Евросоюза (следовательно, и Латвии тоже), следует принять меры, чтобы не допустить рапространения инвазивных видов. Национальные правительства обязаны изучить, какие «незваные гости» водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с такими растениями и животными. В Латвии на сегодня готов только собственно реестр — а как с чужеродными организмами бороться и на какие средства, пока неизвестно. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно