Rus.Lsm Сегодня вечером

Диагноз трагедии

Rus.Lsm Сегодня вечером

Проект новой эстрады Межапарка готов

Инвестиции со знаком минус

Иностранные капиталы уходят из Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В прошлом году из латвийской экономики иностранные инвесторы вывели 211 млн евро. Возможно, столь значительные цифры положат начало тенденции: впервые в истории независимой Латвии объём инвестиций падает, сообщает LTV7. 

Рыночная модель экономики, свободное движение капитала — это преимущества, которые народное хозяйство Латвии получило в момент восстановления независимости. И с 1991 года ведётся подсчёт доли иностранного бизнеса в местной экономике. На конец прошлого года почти треть капитала работающих в Латвии предприятий была иностранной. Однако в прошлом году объём таких инвестиций упал — впервые за 25 лет, посчитала компания Lursoft.

«Это первый случай, когда объём входящих в страну инвестиций меньше, чем объём ушедших за рубеж денег.

У нас минус более чем 200 млн евро. Отчасти это объясняется тем, что некоторые предприятия снизили свой основной капитал. В их числе Swedbank, который вывел более чем 370 млн. Это внушительная сумма», — указала Дайга Киопа,
член правления Lursoft.

Решение Swedbank вывести из Латвии часть основного капитала в самом банке объясняют оптимизацией расходов. Но, по словам экономистов, случаи такого крупного оттока средств из предприятий уже бывали, но при этом объём инвестиций рос. В Совете иностранных инвесторов призывают не впадать в отчаяние.  

«Никто не задавал вопрос, почему в годы кризиса приток инвестиций в Латвию вырос?

Все предприятия смотрят, как решать кризисные ситуации.

Иностранные предприятия в случае кризиса могут переместить капитал из других стран, если в Латвии кризис. Когда кризис заканчивается, они смотрят — надо ли продолжать держать здесь деньги», — указал Гирт Грейшкалнс, советник правления Совета иностранных инвесторов Латвии. 

На фоне существенного оттока инвестиций последнего года экономисты призывают не упускать из виду и другие цифры, которые уже, к сожалению стали тенденцией. С 2011 года объём иностранных вложений по отношению к ВВП сократился вдвое.

Это огромные деньги, которые страна потеряла. 

Речь о том, что с каждым годом в латвийскую экономику поступает все меньше и меньше иностранных средств — пять лет подряд. Пессимизма добавляет и тот факт, что, по данным Lursoft, в прошлом году на 14% сократился объём иностранных инвестиций в новые предприятия. 

«Почему так происходит? Часто говорится, что причиной всему — геополитическая ситуация. Но мы знаем, что объёмы инвестиций падают уже с 2011 года, когда не было никакой напряжённости между Россией и Украиной. Так что, хоть кому-то и удобно списывать всё на геополитику, Латвии всё же нужно делать свою домашнюю работу.

Работать над стабильностью налоговой системы, процессами неплатёжеспособности и над реформами в здравоохранении и образовании»,

— указал Карлис Вилертс, экономист Банка Латвии.

На неспособность проводить реформы и ложные приоритеты указывает и экс-глава Минэкономики, руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровскис. Осознанно или нет, но государство стреляет себе же в ногу, считает он. 

«Если наши должностные лица постоянно говорят о том, что здесь чуть ли не завтра начнётся третья мировая война, о том, что мы ждём вторжения России, то чего удивляться, что инвесторы не будут инвестировать в прифронтовую зону», — считает Домбровский.

И конечно, законы экономики никто не отменял — меньше спрос, меньше и предложение добавил он. Население Латвии сокращается, сокращается и рынок. И наращивать обороты в такой ситуации бизнес вряд ли станет.

«Возможность более четкого прогноза в бизнес-среде — это один из самых важных вопросов. Как и налоговая политика, которая существенная составляющая их решений. Инвесторы ждут стабильности и прогнозируемости. Все понимают, что изменения необходимы, и некоторые секторы кричат о реформах, и их нужно делать. Но нужно их заготовить, проанализировать, ответить на вопрос, чего мы хотим достичь, сделав этот шаг. После чего ввести нормальный переходный период. Я согласен с Казаксом, который говорит, что эстонцы делают хороший план и его внедряют, а мы тратим время на то, чтобы сделать великолепный план, который потом не внедряем», — ранее заявил в интервью Латвийскому радио-4 Грейшкалнс

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное