Инфраструктура при пандемии Covid-19: что будет, если нам выключат свет

Перебои в подаче электроэнергии, в обычное время причиняющие существенные убытки и неудобства, в условиях кризиса могут иметь катастрофические последствия. Необходимо позаботиться о том, чтобы энергетики оставались здоровыми и могли работать в безопасной обстановке — это должно стать одним из приоритетов в программе антикризисных мер, считает американский эксперт по энергетике и логистике.

Когда население пребывает в стрессе, и отключается электричество, может наступить сущий ад, небезосновательно предполагает Пол Стайдлер, старший научный сотрудник Лексингтонского института (американский «мозговой центр», который занимается исследованиями в сферах национальной безопасности и государственной политики и базируется в Арлингтоне, штат Вирджиния).

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Напряжение нарастает

В статье, опубликованной на аналитическом портале InsideSources, Стайдлер напоминает о событиях, развернувшихся в Нью-Йорке в 1977 году, когда в результате аварии в энергосистеме подача электричества была прервана на сутки.

Обстановка в городе на тот момент была не слишком благополучной — экономический кризис 1970-х привел к обнищанию жителей «черных» кварталов, уровень преступности резко возрос. После отключения электричества на Манхэттене начались массовые беспорядки и мародерство. Грабители взламывали магазины и дома богатых нью-йоркцев, поджигали здания. За ночь было зафиксировано более тысячи поджогов, около полутора тысяч магазинов были ограблены и разгромлены, 500 полицейских получили ранения. Мэр Нью-Йорка объявил чрезвычайное положение, за ночь были арестованы 3800 человек.

Сегодня напряженность растет из-за пандемии Covid-19 и связанных с этим угроз для здоровья и благосостояния. Возникновение дефицита продуктов и базовых товаров представляется вполне реальным. Люди в магазинах уже готовы драться за лишний рулон туалетной бумаги, что уже показывает степень наэлектризованности в обществе, отмечает эксперт.

Энергетиков надо беречь

Электросети крайне важны во всех аспектах жизни, но во время нынешнего кризиса их важность возрастает неимоверно. Можно представить, какие последствия может иметь отключение электричества для больниц, в которых тяжелые пациенты подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В условиях карантина многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу, и в отсутствие электричества при отключенных компьютерах вся эта работа встанет.

Энергетики не могут работать «на удаленке». Следовательно, нужно обеспечить работникам этой сферы возможность безопасно трудиться на рабочем месте, и проследить, чтобы все они оставались здоровыми. Это должно стать приоритетом, считает Стайдлер.

В диспетчерских пунктах крайне сложно обеспечить социальное дистанцирование. Инженеры и другие специалисты на электростанциях и других объектах электроснабжения должны иметь возможность общаться непосредственно и напрямую. Распространение коронавируса в команде специалистов диспетчерского пункта и помещение в карантин незараженных работников, которые были в контакте с инфицированными, может поставить под удар работу всей системы.

Какие меры должны быть предприняты

В плане действий в чрезвычайных ситуациях должен быть предусмотрен обязательный сбор анализов на коронавирус для всех основных специалистов предприятий, связанных с энергобеспечением. Работники должны проходить тестирование несколько раз до тех пор, пока эпидемия не закончится. Анализы надо брать и у тех, кто пока чувствует себя вполне здоровым и не ощущает никаких характерных симптомов этого заболевания.

Во-вторых, производителям электроэнергии и операторам электросетей нужно разработать комплекс мер по предотвращению заражения специалистов коронавирусом. Возможно, некоторым специалистам надо обеспечить возможность временного проживания на главных объектах электросетей, чтобы избежать возможного контакта с инфицированными.

В-третьих, коммунальные предприятия должны сделать необходимые запасы инструментов и материалов, которые могут понадобиться для технического обслуживания и ремонта объектов энергосистемы. Все это может оказаться в дефиците из-за потенциальных сбоев в цепочке поставок, поэтому будет разумно запастись самым необходимым заранее.

В этой ситуации воодушевляет то, что энергетики имеют опыт работы в стрессовых ситуациях, например, вызванных стихийными бедствиями. Сегодня их работа не менее важна, чем работа медиков и спасателей. Энергетики должны получать оплату за риск — или, по крайней мере, какие-то существенные бонусы или премии — в течение ближайших месяцев. Им нужно обеспечить первоочередность в сдаче анализов на  Covid-19. Политики должны выслушать предложения энергетиков по поводу того, что необходимо сделать для обеспечения бесперебойной работы энергосистемы — и выполнить их, резюмирует эксперт.

Жить на работе

Около сорока сотрудников New York Independent System Operator — оператора электроснабжения штата Нью-Йорк — на прошлой неделе уже заселились в трейлеры рядом с диспетчерскими центрами, чтобы избежать заражения коронавирусом, сообщает Bloomberg.

На сайте компании Wien Energie, которая снабжает электричеством и природным газом Вену и прилегающие районы, сообщается, что «53 сотрудника компании добровольно вызвались расстаться со своими семьями на несколько недель ради жителей Вены. Они изолированы от внешнего мира для предотвращения заражения. До этого все они прошли медицинскую проверку».

Крупный итальянский производитель энергии Snam изолировал ключевых сотрудников, которые будут работать в режиме двухнедельных смен. По сведениям Стайдлер, многие европейские энергетические компании рассматривают возможность внедрения подобных мер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно