И в борьбе нещадной с «тенью» – побеждает «тень»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Вот уже более месяца Латвийское телевидение в рубрике «Серая зона» освещает тему борьбы с теневой экономикой, ищет ответы на вопросы, почему ее удельный вес в стране столь велик и по каким причинам не удается избавиться от коррумпированных должностных лиц в госуправлении. В сухом остатке по итогам этих публикаций напрашивается неутешительный вывод: «тень» чувствует себя более чем уверенно, сообщает LTV в передаче Panorāma. Удастся ли ее «подвинуть»?

Недобросовестных должностных лиц призваны приструнить законодательные нормы, которые одобряют контролирующие службы: Служба госдоходов, Бюро по предотвращению и пресечению коррупции, Госконтроль и Генпрокуратура. Загвоздка в том, что провести нужные решения можно только через Сейм – а Сейм даже собственных предложений по соответствующим законопректам пока не выдвинул.  

Предварительный опрос политиков показал: за норму, которая требовала бы от должностного лица, на которое легла тень подозрения, доказать легальность происхождения его средств – проголосовали бы лишь 23 депутата. Столько же слуг народа поддержали бы норму, требующую от должностных лиц сообщать о резком изменении их материального положения в течение месяца. Ввести всеобщее декларирование материального положения в Латвии согласились бы 30 депутатов.

За расширение круга лиц, для которых декларирование имущественного положения является обязательным – выступает всего 40 респондентов, и столько же поддерживает норму о том, что лица на должностях с высоким риском коррупции не имеют права получать доходы, чье происхождение не поддается проверке. Ограничение объема денежных средств, которые должностным лицам разрешено копить в наличных деньгах, одобряют 44 депутата.  

Поддержку Сейма гарантированно получит предложение облегчить процесс увольнения чиновников (79 опрошенных депутатов – за), а также норма о том, что следует проверять, отвечают ли действительности указанные в имущественной декларации должностного лица сведения (эту поправку поддержали бы 98 депутатов).   

Эти меры, направленные на пресечение коррупции среди должностных лиц, частично могли бы реализовать KNAB и СГД. Они пока не договорились о разделе полномочий. Не следует ли Сейму вмешаться и ускорить процесс? По мнению председателя парламентской подкомиссии по предотвращению коррупции Алексея Лоскутова («Единство»), пока торопиться не стоит, потому что сейчас в обоих вышеупомянутых ведомствах идет «дискуссия, основанная на реальных результатах». А вот если они не сумеют договориться – тогда, очевидно, депутатам нужно будет перенять инициативу, считает Лоскутов.  

LTV также исследовало ряд мошеннических схем, из-за которых государство или самоуправления лишаются крупных сумм в виде неуплаченных налогов, поскольку владельцы недвижимости регистрируют свое жилье как музей, библиотеку или даже хлев – за них налог на недвижимость ниже. На эту тему продолжается общение журналистов с Земельной службой. 

Другой пример – в Юрмале владельцы множества красивых особняков не платят налоги, потому что их собственность просто все еще формально не сдана в эксплуатацию. В этом случае отмечен прогресс: Юрмальская дума постановила, что, если здание не будет принято в эксплуатацию, его собственник утратит право на льготу по налогу на недвижимость, которую дума предоставляет задекларированным в городе домовладельцам.  

Очередной пример – покупка авто класса люкс без уплаты НДС. Тут решение «застряло» между Службой госдоходов и Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD). Ответственные миинстры – глава Минсообщения Улдис Аугулис и министр экономики Дана Рейзниеце-Озола – пока не вмешиваются. Хотя оба они представляют одну правящую партию, Союз «зеленых» и крестьян, и при наличии политической воли легко могли бы договориться. 

Впрочем, после того как LTV подробно рассказало в рубрике «Серая зона» о «каруселях» и других мошеннических схемах, на стол правительства уже легли проекты законодательных изменений, которые хотя бы частично улучшат ситуацию со сбором НДС. Опыт других стран показывает, что не нужно изобретать велосипед: мошенничество практически невозможно в сделках с такиим товарами и налогами, за которые налог на добавленную стоимость платит конечный потребитель (т.н. реверсный НДС). Налоговые эксперты называют такую систему наиболее действенной.    

Но, хотя Латвийское государство имеет право вводить отдельные нормы директивы ЕС об НДС без согласования с Еврокомиссией, оно пока медлит. Отозвавшись на призывы предпринимателей, в этом году Латвия введет реверсный НДС на зерно, отчитался Минфин. Вскоре эту норму рассмотрит правительство. 

Проект поправок к закону об НДС содержит еще ряд интересных предложений, позволяющих вовремя «раскусить» фиктивные сделки, но нововведения могут усложнить работу бухгалтерам предприятий, поэтому их сдержанно оценивает Служба госдоходов. По словам главы СГД Инары Петерсоне, тут еще важно, начиная с какой суммы предприятиям нужно будет подробно расшифровывать в бухгалтерской отчетности свои сделки. Минфин считает, что порогом должны быть 1400 евро.

«В Эстонии это 1000 евро. И эта тенденция растет – к тому, что это всё именно мелкие сделки. Когда мы начинаем рассматривать конкретного предпринимателя, то видим, что эти нерасшифрованные сделки и предоставляют возможность уклоняться от уплаты налогов», - поясняет Петерсоне.  

Если в отношении предложений по ограничению мошенничества с налогами дискуссии перерастают в конкретные законопроекты, то с чересчур мягкими наказаниями за неуплату налогов борьба идет вяло, отмечает LTV. В уголовных делах о неуплате миллионных сумм виновные нередко отделываются  принудительными работами или денежными штрафами. И дискуссии на эту тему пока завели вовлеченные стороны в тупик. 

Наконец, LTV сообщало сравнительные данные о работе налоговых служб Латвии и Эстонии. Они весьма показательны: в нашей СГД работает 4000 сотрудников, в эстонской – всего 1400. Но эстонцы умудряются при этом собрать в казну налогов в объеме 33% ВВП, тогда как латвийские фискалы – только 29%. Средняя зарплата в СГД Эстонии, правда, повыше: 1300 евро в месяц против наших 968. Теперь и в ведомстве Инары Петерсоне собираются сократить число сотрудников, оставить людей с самой высокой квалификацией и повысить им зарплаты.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное