Личное дело

Э-подпись на миллион. Слишком большие вложения, но не слишком большой интерес

Личное дело

Личное дело

Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»

Самое начало 90-х. Кооперативы и бешеное накопление первоначального капитала. Бизнес в глубокой тени. Нет и механизмов, регулирующих взаимоотношения предпринимателей. Зато есть те, кто готов «решить все вопросы». Чем были и чем занимались латвийские «бригады» и кто в них состоял, рассказывает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 во второй части документального проекта «Хроники Шестого отдела».

 «Где существует темная зона, там всегда существует криминал, потому что проще всего работать с теми, у кого можно спросить и, он не будет обращаться в правоохранительные органы за защитой», — говорит Сергей Костюк, главный инспектор 6 отдела МВД — по борьбе с организованной преступностью.

Лиепая. Портовый город. В начале 90-х там еще находится российская военно-морская база. Крадут все, что плохо лежит: на металл распиливают подводные лодки. Из торпед добывают серебро.   

«Там беспредел был полнейший. Хозяевами города были бандитские структуры, там их было очень много. Очень! И об этом все знали прекрасно. Часть работников полиции работала с бандитами. Это у нас уже было доказано. А те работники, которые пытались что-то сделать, их прессовали», —вспоминает Виталий Чумак, главный инспектор 6-го отдела.

6-й отдел получает информацию: группировка, которую возглавляет криминальный авторитет по кличке «Царь», собирается напасть на военный танкер. Охотятся за дизельным топливом. Ночью судно причаливает к пирсу. Бандиты начинают свою операцию, 6-й отдел — свою.

 «Команда спустилась на берег, в это время подъезжает, кажется две автомашины с цистернами. Бандиты весь экипаж кладут лицом вниз. Начинают сливать солярку. Естественно, мы в этом процесс вмешались, — вспоминает Чумак. — Было возбуждено уголовное дело. Но, в конечном итоге, это уголовное дело развалили. В силу каких причин? Просто были заплачены очень большие деньги. Адвокат одного из них был бывший прокурорский работник, а сами понимаете, он когда-то учился с кем-то в университете, нашел выход на Генеральную прокуратуру и... Дело практически развалили».

В другом портовом городе — Вентспилсе — ситуация лучше, бандитам противостоит муниципальная полиция. Но и там заводится небольшая бригада, которая отравляет жизнь местным жителям. Ее лидер по кличке «Артём» вымогает деньги у бизнесмена. Вымогательство и рэкет в то время — основной хлеб преступных группировок. За «крышу» требуют процент от прибыли или определенную сумму в месяц. Банду «Артёма» задерживают на глазах у всего города.    

Вымогательством занимается и бригада Цецхладзе по кличке «Цеце». Действуют в Видземе: Цесис, Сигулда, Саулкрасты. Отличаются особой жестокостью.

 «Там натурально было издевательство над людьми. У одного из них — ныне уже покойного — Ивара Шкедниекса, кличка «Патрик», а вторая кличка «Доктор Менгеле». Такую кличку просто так не дают», — объясняет Юрий Вишняков, главный инспектор 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью.

Преступники похищают человека, требуют выкуп. По этому делу задерживают четверых.

Но это не конец истории: на улице нападают на следователя, пробивают голову, уголовное дело похищают. За это ловят еще троих из группировки Цеце. Дело доходит до суда. Преступникам выносят приговор. Но в 94-м трое совершат первый в истории независимой Латвии побег из Центральной тюрьмы. Спокойно уйдут, переодевшись в форму охранников.

Самые крупные и серьезные бандформирования в Риге — «Пардаугавские» и «АК-2» или «Харитоновские». «Пардаугавская группировка» создается вокруг вполне себе легального и успешного одноименного концерна. В него входят 40 фирм с приставкой «пар». Учредители концерна Владимир Лесков и Александр Лавент, глава Banka Baltija, которому еще только предстоит рухнуть. «Харитоновскую» бригаду возглавляет Иван Харитонов.  

 «Да ничем они практически не отличались. Может быть только так называемые «харитоновские» были ранее судимые, а «пардаугавские», в основном, спортсмены. А цели и задачи стояли [одинаковые], и методы работы особо не отличались», — вспоминает Костюк.

Методы: угрозы и насилие. В начале 90-х в крайне неприятную ситуацию попадает гражданин Израиля. Веселый хмельной спор неожиданно оборачивается серьезными неприятностями: «Спор происходит примерно так: ты родился в каком году? В 46-м. Спорим, что не в 46-й? Да нет, вы что! Спорим на 10 000 долларов? Ты родился не в 46-м, а в 1946-м. Ты должен, ха-ха-ха. Ты должен крутым ребятам».

«Крутые ребята» оказываются «харитоновскими». Встречу назначают у гостиницы «Рига». В момент передачи денег происходит легендарное задержание.

Для 6-го отдела небывалая удача: поймать, да еще и с поличным, удается серьезных преступников из руководящего состава группировки: Киселя, Сниедзиньша, Ландышко.  

«Чтобы на дело ходила команда бригадиров — такого не бывает. Такое может быть только по пьяни», — говорит Сергей Черненок, начальник 6-го отдела МВД по борьбе с организованной преступностью (1993-1994).

Впрочем, рэкет и крышевание ларьков — для серьезной группировки — мелочевка, на этом больших денег не сделаешь. Другое дело — черное золото. Нефть — контрабандная, разумеется — начинает литься рекой. Из России идут целые эшелоны. Идут на Запад, где нефтепродукты продадут по мировым ценам. Никакие таможенные пошлины не платят. Мимо государственной казны, не только российской, но и латвийской, утекают миллионы. 6-й отдел задерживает Рустема Кадырова и еще семерых сотрудников фирмы Tess-petroleum.

«Кстати, мне по этому нефтяному делу самую большую взятку в истории Латвии предлагали: 10 миллионов долларов за то, чтобы из дела пропали 5 папок. Дурак, не взял. Тем более, что, насколько я слышал, работники прокуратуры эти 5 папок отдали за 100 тысяч», — говорит Сергей Черненок.

В следующей серии:

  • Оборотни и не только в погонах. Директор швейного предприятия живет как шейх.
  • На простом олайнском заводе начинают производить наркотики. Не килограммами — тоннами.
  • Через скромный огрский полицейский участок проходят тысячи угнанных авто.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно