Жизнь сегодня

В гостях начальник квалификационной части CSDD Юрис Тетерис

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Детская рубрика с Александрой Новак - что такое гуманная педагогика

«Гуманная педагогика» — это выслушать ребенка — учитель

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В Латвии с 22 по 24 марта состоятся уже 18-е ежегодные международные педагогические чтения «Чистая мысль творит чудеса», рассказала в эфире Русского вещания LTV7 Ирмина Погребняк, глава Латвийской ассоциации гуманной педагогики. На чтениях учителя и методисты обмениваются опытом воспитания в детях добра, милосердия и человечности — тех качеств, которые многим современным школьникам не хватает. 

Термин «гуманная педагогика», по словам учителя, не нов: его создал Шалва Александрович Амонашвили, знаменитый педагог позднесоветского времени, автор трактата «Школа жизни», где изложена вся философия гуманной педагогики.

«Это всё то, что воспитывает в человеке человечность. Ее цель – воспитание благородного человека», - пояснила она.

В этом направлении «есть свои постулаты, своя вера», признала Погребняк. И принципы, на которых она строится – воспитание добра, учительского терпения, сотрудничество с учеником:

«Обычно признаётся – вот есть учитель, есть ученик, но очень часто дети нас учат больше, чем мы их! И это сотрудничество очень хорошо отражается на школе и семье».

Основы гуманной педагогики заложили великие педагоги прошлого: Песталоцци, Ушинский, Каменский и другие. Их имена и идеи широко известны, хотя в современных вузах, возможно, их и обходят вниманием, признала специалист.

«Есть и у нас в Латвии свои кумиры педагогики – это и Студентс, и Даубе, и я еще очень Зенту Мауриню люблю, – у которых принцип именно развитие духовности человека. Доброты, милосердия... А на практике это происходит очень просто – на каждом уроке», – рассказала Погребняк.   

Главная проблема, с которой сталкиваются педагоги в школе – это «невладение детскими эмоциями», поделилась эксперт.

«И мы понимаем, что эта работа с эмоциями обязательно должна происходить в семье. Наверняка самое важное в семье – научиться слышать ребенка.  Дети сегодня не те! И не надо вспоминать и представлять – а вот как я рос, как меня растили, – нет, сегодня совсем другие дети, воспитанные в совсем другой обстановке. Воспитанные телевизорами, мобильниками и компьютерами. Но они очень хотят, чтоб их выслушали!

Есть такая хорошая книга – «Как говорить, чтобы дети слышали, и как слушать, чтобы дети говорили». Она есть в Интернете. И там вот об этом: прожить эти эмоции. Мы на детей возлагаем всю вину – на урок опоздал, учитель отругал: а, ты сам виноват, всё!

Но давайте проживем эти эмоции. Может, пусть дети чаще говорят, а мы чаще реагируем: мм, да, конечно, понимаю... Это обязательно – дать им возможность высказаться. Когда мы пишем письма на «уроках доброты», они говорят такую вещь: мы знаем, что нас родители любят. Но мы этого не видим».     

И важно еще, по словам педагога, принять ребенка таким как есть. Это самая большая потребность ребенка – чтобы родитель любил его таким, как есть, а не сравнивал «с Сашей, Машей и еще с кем-то», подчеркнула Погребняк.

«Я тебя люблю таким, какой ты есть – и непоседа, и так далее. Я недавно прочитала слова Андриса Мединьша, священника, создателя Школы будущих отцов (и который скоро учредит Школу будущих матерей). И он говорит: для чего дети нужны в семье? А чтобы мы не сошли с ума от своего комфорта и эгоизма. Дети этого не позволяют».

Подробнее в детской видеорубрике Александры Новак.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное