Греция «убалтывает» кредиторов и готова строить «Турецкий поток»

Руководство Международного валютного фонда и Европейского центробанка приняло участие в переговорах в Берлине, пытаясь достичь соглашения с Грецией, пишет ВВС. В ближайшую пятницу Греции предстоит уплатить МВФ 300 млн евро. Тем временем греческле правительство выразило готовность подписать меморандум по «Турецкому потоку» — газопроводу из России, который та упорно стремится проложить в Европу в обход Украины.

Есть опасения, что Греция не имеет необходимых средств для оплаты уже этого взноса и может объявить дефолт, что в конечном счете приведет к ее выходу из еврозоны.

Правительство страны зашло в тупик, пытаясь добиться приемлемых для себя условий по предоставлению необходимой грекам помощи на сумму 7,2 млрд евро. То, что руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент ЕЦБ Марио Драги приняли участие в заседании в Берлине подчеркивает серьезность переговоров, отмечает ВВС.

МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия хотят от Греции дальнейших реформ и жесткой экономии в обмен на наличные деньги, а греческое правительство во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом указывает, что для экономики страны такая политика губительна, а бюджетные урезания должны иметь разумные пределы. В интервью французской Le Monde Ципрас в конце прошлой недели назвал требования кредиторов абсурдными. В берлинской встрече он не участвовал.

Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам состоявшихся в выходные переговоров в Берлине заявил агентству AFP, что стороны договорились совместно «интенсивно работать» в ближайшие дни и будут оставаться «в тесном контакте». (То есть снова никакого практического итога не вышло.)

Тем временем Греция налаживает контакты с «группой поддержки» вне ЕС, в том числе стремясь к сотрудничеству с Россией и Турцией по проекту газопровода «Тцурецкий поток». Как заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, цена греческого участка этой ветки составит 2 млрд долларов. Строительство доверят греческому госпредприятию, хотя в Греции проектом активно интересуются и частные подрядчики. Для Греции «Турецкий поток» означает появление 20 тысяч новых рабочих мест. Впрочем, Москва ранее уже заявила, что профинансирует только проектную часть, но не само строительство. Где Греция возьмет эти 2 млрд долларов - еще вопрос.

«Уже решен вопрос с финансированием, компания готова. Она обладает необходимым опытом для быстрого и результативного строительства данного объекта», — сказал министр. По его словам, правительство Греции рассчитывает подписать соглашение в Санкт-Петербурге в июне.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Алексис Ципрас уже дал согласие принять участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с 18 по 20 июня, где у него может состояться встреча с президентом РФ В. Путиным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно