Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Дорого богато!

Государство переплатило за защитные экраны для медиков — торговцы

Национальная служба здоровья закупила 10 тысяч защитных экранов для лица. Однако они оказались в 2, а то и в 10 раз дороже, чем предлагали другие продавцы, выяснила программа «Личное дело» LTV7.

Двадцатого марта на форуме для специалистов по созданию программного обеспечения Hakaton был выбран победитель — им стала группа разработчиков, представившая продукт Face shields, или защита для лица. Это пластиковый экран, закрывающий лицо и лоб — чтобы медики могли безопасно контактировать с больными Covid-19.

«Мы создали дизайн, когда ты потенциально грязными руками не дотрагиваешься до экрана. Мы сделали специальный держатель, который является и держателем для головы, но ты можешь надеть его на голову, не дотрагиваясь до экрана», — рассказал Дидзис Деюс, глава компании Baltic3d.EU.

Компания получила от Латвийского агентства инвестиций и развития 10 тысяч евро призовых денег. Ей был представлен займ под госгарантии в Altum на 100 тысяч евро. Двадцать четвертого марта Национальная служба здоровья заключила с победителями договор на поставку 10 тысяч экранов для защиты лица — на 240 тысяч евро. По 24 евро с НДС за единицу изделия.

Возмущение выразила Латвийская ассоциация торговцев. Ее руководитель Хенрик Данусевич заявил «Личному делу», что государственные деньги во время коронакризиса можно было потратить гораздо эффективнее:

«Обидно всем производителям — государство лоббирует одну конкретную фирму и не допускает к открытому конкурсу всех остальных поставщиков»

По его словам, в ассоциацию обратились латвийские производители с большим опытом, чем у победителя, и с предложениями за меньшую сумму — в диапазоне от 2 до 15 евро за единицу. Но они остались за бортом.

«Они хотели участвовать в конкурсе, но не смогли участвовать, а потом когда уже был разыгран конкурс, им предложили помочь выполнить заказ, с которым не справился основной поставщик. Одним не ответили вообще на предложение сотрудничать, а вторым предложили такую цену, что им это показалось рабским трудом — чтобы по дешевке сделать прибыль для компании, которая является головным заказчиком», — отметил Данусевич.

Однако на тот момент в стране была чрезвычайная ситуация. Деньги тратили быстро и без конкурсов.

«Здесь надо брать во внимание тот факт, что на время чрезвычайной ситуации были облегчены все закупочные процедуры, не проходила обычная процедура конкурса. Национальная служба здоровья получила много различных предложений по доставке самых разных средств защиты, но по зашите для лица предложений было немного. Именно поэтому было выбрано конкретное предприятие», — пояснила Синтия Вирсе, представитель Национальной службы здоровья.

Представители латвийских компаний-производителей отказались говорить на камеру с журналистами: говорят, опасаются за будущее бизнеса. От их лица выступает Данусевич. Он утверждает, что предложения по поставке защиты для лица поступали не только из Латвии.

«У нас украинцы предлагали, узбеки предлагали, белорусы предлагали. Мы пересылали предложения, но ответа никакого не было», — указал он.

«В тот момент никто в Латвии не поставлял защиту для лица. Depo и все магазины после субботнего репортажа на LTV были вычищены до основания. Интернет-магазины в Латвии ничего не поставляли. И даже с нами тогда связалась ассоциация торговцев и попросила эту защиту для своих продавцов. Мы им продали первые 30 образцов», — отметил Деюс.

Специалист, пожелавший остаться неизвестным, пояснил журналистам, что делать такой продукт на 3D-принтерах очень дорого, непродуктивно и медленно. По меньшей мере необходимо использовать CNC-станки. Это фреза с числовым программным управлением.

Эксперт вообще не понимает, как производителю удалось выполнить заказ. В свою очередь, Деюс пояснил, что фирма действительно выполняла большую часть заказа на другом оборудовании:

«Поскольку мы выиграли в Hakaton с этим 3D-принтером, с этой идеей, поэтому везде идет разговор о том, что наши защиты для лица отпринтованы на 3D принтерах. Но из 10 тысяч единиц продукта 9,5 тысячи нарезаны с помощью CNC-фрезы»

Сейчас в компании отказались даже от фрезы и перешли к еще более дешевому и массовому производству — к штамповке. Защита для лица в настоящий момент экспортируется в Эстонию, Финляндию, Германию, Великобританию, Канаду и США. Деюс так и не поделился экспортной ценой, однако отметил, что сейчас она ниже, чем была раньше.

«Мы сейчас производим свою продукцию в Латвии и Эстонии на четырех производствах, и у нас цена в Латвии для некоторых клиентов около 15 евро», — указал он.

Практически в то же самое время, как был запущен латвийский проект, итальянский стартап Issinova, согласно данным статьи в Forbes, начал печатать на 3D-принтерах клапаны для аппаратов искусственного дыхания и раздавать их больницам бесплатно при себестоимости 2-3 евро за штуку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно