Госконтролер — о «налоговом хаосе»: за любыми проблемами стоят люди

Госконтролер Ивета Круминя согласна: необходимо оценить, кто отвечает за «налоговый хаос» — или изменения налоговой системы, которые оценивали уже после принятия бюджета следующего года — и всего за 11 дней до их вступления в силу. При этом не стоит ждать только оценки избирателей — надо понять, какие решения привели к ошибкам.

В интервью LTV Круминя признала: касающиеся налогов события последней недели заставляют согласиться — требуется оценка налогового планирования, поскольку по поводу любого нарушения необходимо сделать вывод.

«За любыми проблемами стоят люди, необходимо оценить, были ли это непрофессиональные действия, или кто-то ленился, или это было злонамеренно, и за каждое действие есть своя ответственность»,

— заявила Круминя.  

Она подчеркнула: «если нарушение произошло, должна последовать ответственность», однако Госконтроль определенно не будет инстанцией, которая укажет, что был виновен.

На вопрос, кто должен вынести вердикт относительно произошедшего, Круминя ответила: работу министров должен проанализировать премьер, сами главы министерств и госсекретари обязаны оценить переданную на более низком уровне работу.

Госконтролер не согласна, что всю оценку нужно оставить избирателям.

Конечно, латвийцы должны оценивать — но нет необходимости каждый раз ждать четыре года до выборов.

В 2017 году не будут введены обязательные минимальные взносы соцстрахования за всех трудящихся, но будет повышена ставка налога с микропредприятий. Так решил Сейм во время второго, окончательного чтения бюджета 20 декабря.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пакете бюджетных законопроектов фигурировала «мина замедленного действия» — еще в 2015 г. одобренная правительством норма о введении обязательного минимального порога соцстрахования для абсолютно всех трудящихся независимо от объема выполняемой ими работы.

Предполагалось, что за каждого работника, даже если он трудится неполный день, работодатель обязан будет платить соцвзносы не ниже чем с минимальной зарплаты. Когда об этой норме заговорили при обсуждении бюджета на следующий год, планы правительства вызвали огромный негативный резонанс в деловой среде.

Но за считанные недели до вступления спорной нормы в силу премьер-министр Марис Кучинскис выступил с альтернативным предложением: вместо введения минимума соцвзносов – повысить ставку налога с микропредприятий, а разницу между прежним и новым размером налога частично зачислить в соцбюджет.

Согласия в правящей коалиции по этому вопросу достичь не удалось. Партия «Единство» готова была лишь к переносу «дня Д» на 1 сентября будущего года. Премьер настаивал, что нужно отказаться от введения минимальных соцвзносов полностью. В результате вариант Кучинскиса при рассмотрении бюджета во втором чтении в парламенте победил, но лишь за счет того, что его поддержала своими голосами оппозиция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно