Rus.Lsm Сегодня вечером

Званый ужин для небогатых

Rus.Lsm Сегодня вечером

Работа — не волк

Когда поменяется рижский автовокзал?

Год 50-летия рижского автовокзала пройдет без проекта развития

В год своего 50-летия Рижский автовокзал не получил ожидаемого проекта реконструкции. Надежды, пестуемые более 10 лет, вновь оказались пустыми — конкурс на лучшую архитектурную концепцию комплекса завершился практически безрезультатно.

Свою концепцию развития автовокзала в ходе международного конкурса, длившегося четыре с половиной месяца, предложили семь претендентов. Однако компания «Rīgas starptautiskā autoosta» не признала ни одного из них победителем. Вместо этого поощрительным призом в размере 1300 евро предприятие наградило пятерых участников, сэкономив таким образом 20 тысяч евро призового фонда. Председатель правления автовокзала отметила, что все участники нарушили условия конкурса, потому что видение архитекторов в ходе реконструкции станции нельзя реализовать без прекращения его работы.

Согласно отчету за прошлый год, автовокзал ежедневно обслуживает около 400 рейсов, из них 60 международных. За год через нее проходит 2,3 млн пассажиров, или 6,5 тысяч человек в день.

Грандиозная реконструкция автовокзала действительно предполагается. Но пока что об этом замысле больше говорилось, чем делалось. По данным Lursoft, годовой оборот автовокзала составляет 2,5 млн евро в год. В прошлом году предприятие заработало 233 тысячи евро, но еще такая же сумма была вложена в ремонт. 

Однако ремонт надолго решить проблему не может, говорит технический директор автовокзала Янис Игаунис. Проблема в ограниченности площадей помещений и территории станции. Постройкам уже 50 лет, большая часть из них нуждается в ремонте и реконструкции, нужен ремонт и части конструкций моста, которые пострадали от климатических условий и соленой воды. Кроме того, здание автостанции слишком мало — его размеры не позволяют предоставлять пассажирам современные качественные услуги.

По мнению Игауниса, реконструкцию автовокзала необходимо начать не позднее чем через пять лет. В отчете за прошлый год предприятие взяло обязательство сделать это в ближайшие два-три года.

 О грандиозных планах развития руководство автовокзала громко заявляет еще с 2000 года, когда председателем правления предприятия стала Вайра Громуле. Однако за 14 лет к реконструкции так и не приступили. Жюри под руководством Громуле не сочло подходящим ни один из семи конкурсных проектов, в которых архитекторы представили свое видение будущего автовокзала.

Ни одна из концепций не предполагала, что во время ремонтных работ можно, в соответствии с требованиями, продолжать обслуживать пассажиров, говорит Громуле.

«Мы обратимся в Рижскую думу и Министерство сообщения, чтобы можно было решить вопрос о перемещении автовокзала и обслуживании пассажиров в другом месте (..)», - говорит Громуле, признавая, что могут быть и два автовокзала, один из которых может находиться в Пардаугаве. «Если мы смотрим на развитие города и международное сообщение, то оно растет. Здесь [на месте нынешнего автовокзала], мы планируем развивать автовокзал международного сегмента (..)», - отмечает Громуле.

Сами архитекторы, принимавшие участие в конкурсе на дизайн автовокзала, чувствуют себя обманутыми. Из первоначального призового фонда в 20 000 евро на поощрительные призы распределены были только 6500.

Архитекторы считают, для «Ворот Латвии и Риги» они разработали замечательные решения, а автовокзал получил их с меньшими затратами. Например, так считает архитектор бюро «OUTOFBOX arhitektūra» Петерис Баярс, чей эскиз хвалили больше всего, и в котором предусматривалась ликвидация железнодорожной насыпи, разместив под железнодорожными эстакадами автовокзал.

Для замедления развития Рижского автовокзала есть еще одна причина. Его руководство напугали планы правительства внести поправки в Закон об автоперевозчиках, который должен поумерить аппетиты автовокзала. Сейчас за въезд каждого автобуса на территорию вокзала установлена достаточно высокая плата.

Государство таким образом может сэкономить почти 2,5 миллиона евро, говорит шеф Латвийской Ассоциации автовокзалов и региональных перевозчиков и владелец автобусного вокзала в Бауске Улдис Колужс. «Рижский автовокзал уже неоднократно предупреждал — если ему каким-то образом сократят финансирование или наложат какое-либо дополнительное бремя, нынешние владельцы автовокзала могут рассмотреть вопрос о запрете въезда региональных автобусов на свою территорию. Это означает, что мы не сможем довезти до такого удобного места, как сейчас, до самого центра Риги, что даст больше возможностей нелегальным перевозчикам, с которыми мы так неудачно боремся», - говорит Колужс.

Авторы поправок подчеркивают, что владельцы автовокзалов должны искать дополнительные доходы и обращаться к самоуправлениям. Половина акций Рижского автовокзала косвенно, через компанию Rīgas satiksme, принадлежит Рижской думе. Поэтому автовокзал попросит о помощи РД и государство.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное