Глава латвийского МИД: Россия рискует увязнуть в сирийских проблемах

Роль России в Сирии растет как в военном, так и в политическом плане, однако Москва рискует увязнуть в решении этих проблем, заявил в интервью Latvijas Radio министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. 

Он считает, что сирийский военный конфликт можно решить, если в этом процессе примут участие и представители региона, и постоянные участники Совета безопасности ООН, и Европейский союз. Он, однако, признал, что роль России в последнее время выросла. 

Россия может утонуть в сирийских проблемах — это риск, с которым должны считаться те, что формирует российскую политику.

«Вспомним, что в первые годы «на ура» шел Афганистан, и чем это кончилось. Конечно, это несравнимые вещи, но риск есть», — заявил Ринкевич. 

Министр указал: даже если стороны достигнут соглашения и заключат мирный договор, актуальным останется вопрос, как обеспечить долгосрочный мир. Возможно, потребуется военное присутствие международных организаций. 

«И вторая вещь, которая происходит потом: как строить Алеппо и Сирию после войны. Необходимы очень большие финансовые ресурсы. Известно, что у России таких финансовых ресурсов нет, и Сирия сама это до конца не доведет», — заявил Ринкевич. 

Ранее депутат Европарламента Андрей Мамыкин распространил пресс-релиз, в котором указал: перед началом перемирия в Сирии (оно наступило в полночь на 30 декабря) он встретился с президентом Башаром Асадом, чтобы «услышать из первых уст о планах по конституционной реформе в стране, которые сейчас готовит политическое руководство страны». Поездка состоялась по приглашению сирийской стороны. Эта встреча легко может использоваться российскими масс-медиа с целью показать одобрение Европы «добрым делам России», сошлись во мнении, что и для Европы, и для Латвии одним их важнейших событий стал прием беженцев – прямое следствие военных действий в Сирии.

Конфликт ударил не только по беженцам. «Я стал жертвой пропаганды Исламского государства», — признался 22-летний Мартиньш, который сейчас находится в Рижской центральной тюрьме. Он осужден за участие в вооруженном конфликте в Сирии

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно