Жизнь сегодня

В студии Инга Антане

Жизнь сегодня

В студии Никита Матвеев и Александер Соловьёв

Транзит уходит, что остаётся?

Глава ассоциации транзита: нам нужны гибкие тарифы

К тому моменту, как Россия перенаправит грузопотоки нефтепродуктов мимо Латвии, в свои собственные порты, латвийской транзитной отрасли нужно уже быть готовой работать в новых условиях – с новыми грузами и, разумеется, новыми расценками на услуги, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» Инга Антане, президент Балтийской ассоциации транспорта и логистики (BATL).

«О том, что нас ожидают проблемы в транзите, мы говорим уже не знаю сколько лет! Начиная с 2012-го, когда Всемирный банк призвал Латвию подумать, какими инструментами она может воспользоваться, чтобы не упустить свои грузы.

Уже в то время мы были осведомлены о планах России по уводу всех грузов в ее собственные порты, об их развитии до 2030 года. Я видела и читала эту стратегию! Для нас она означает, что нам нужно что-то предпринимать. И мы еще в прошлом году обратились в Министерство сообщения и другие министерства, сказав: ребята, надо что-то делать – искать новых путей, думать что-то насчет наших тарифов.

Потому что до нас окольными путями дошли разговоры – Россия, Белоруссия, Казахстан говорят: ну, хорошо, у вас есть порты, железная дорога, классная инфраструктура – но подумайте, где ваши инструменты, в чем удобства для транспортировки наших грузов, которые вы можете предложить, чтобы не потерять эти грузы», - поделилась Антане.

По ее словам, в Латвии действительно имеется мощная транзитная инфраструктура, которой по праву можно гордиться. Это три прекрасно оснащенных крупных порта (тогда как в соседних Литве и Эстонии – всего по одному) и развитая сеть железных дорог. Следовательно, Латвия в состоянии взять на себя обслуживание крупных грузопотоков.

Важный момент – тарифы. Они слишком негибкие, говорит президент ассоциации:

«Надо реагировать на рынок! Приезжают люди из Белоруссии, у них есть груз – им нужно предложить нормальные, конкурентоспособные расценки. А мы не можем этого сделать, потому что наша система тарифов неэластична. В итоге та же Литва может предложить им более приемлемые условия, и мы их потеряем».

Хотя Латвия знала о планах РФ уже давно, но, пока грузы шли, и всё было в порядке – никто особенно не задумывался, «а как оно будет завтра» поясняет Антане. Но сегодня «мы уже живем в этом завтра», поэтому новые возможности нужно искать активно и изо дня в день - чтобы «не исчезнуть с транзитной карты», подчеркнула она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно