Глава Ассоциации сирийцев в ЕС: мы должны учить язык и чтить ваши законы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Живущий уже несколько лет в Латвии глава Ассоциации сирийцев в ЕС Башар Юсеф заявил, что интеграция нынешних соискателей убежища без изучения языка в Латвии просто невозможна. В эфире передачи «Точки над i» на LTV7 он посоветовал расселять беженцев на сельских территориях и в малонаселённых пунктах, чтобы они как можно скорее осваивали язык. Его оппонент — востоковед профессор Латвийского университета Леон Тайванс, напротив, уверен — язык придётся учить самим латвийцам. Арабский.

По словам Башара Юсефа, сирийцы – это народ, который менее всего склонен к миграции. Но сейчас, когда в их стране свирепствует война, люди вынуждены бежать. Иначе им приходится делать выбор — поддерживать Исламское государство или же режим действующего президента страны Башара Асада.

«До начала конфликта в 2011 году у нас была самая малочисленная арабская диаспора в других странах мира. Но такова ситуация. От неё никуда не деться. У нас в стране идёт война с колоссальными жертвами», — заявил Юсеф.

Он признал, что чувствует опасения латвийцев, которые видят, что среди беженцев много молодых людей.

«Они действительно очень молодые. Им по 22-25 лет. Многих это пугает, но

не надо бояться наших мужчин. У них было два пути заработать свой кусок хлеба — взять в руки оружие или отправиться за пределы страны. Они избрали мирный путь,

они не хотят участвовать в войне на территории Сирии. Они хотят найти место для нормальной жизни, чтобы потом перевезти сюда семьи», — объяснил Юсеф.

Он рассказал, что принимал участие в работе комиссии по вопросам беженцев при МВД, где высказал свой взгляд на возможность их интеграции в латвийское общество: для этого необходимо прибывающих размещать в селах, в маленьких городах и деревнях.

Во-первых, чтобы они могли полноценно учить язык. «Без языка ни о какой интеграции не может быть и речи!», - жестко заявил он. Плюсом проживания на селе он также считает и возможность для этих людей работать в сельском хозяйстве, ведь латвийские фермеры жалуются — им не хватает рабочих рук.

«Мы хотим нормальной жизни, а не войны. И понимаем – для этого мы должны учить язык и чтить ваши законы»,

— подчеркнул Юсеф.

Это мнение разделила и Илга Крейтусе, историк и политолог, профессор Университета им. Страдиня и экс-спикер Сейма (в 1996-1997 годах). Она отметила, что описанная Юсефом модель уже использовалась в странах Балтии. В своё время Литва размещала все производственные предприятия не в столице, а в регионах. Поэтому приезжавшие туда работать освоили литовский и не оказались в ситуации, с которой Латвия подошла к восстановлению независимости.

Однако профессор Отделения востоковедения Латвийского университета Леон Тайванс такую трактовку не разделяет. Он заявил, что Восток — перенаселён, на юг, в Африку, дорога для мигрантов закрыта — там ещё хуже. Единственный путь — в Европу:

«В учебниках говорится: всё живое стремится туда, где есть пища, где можно обогреться и вырастить потомство. Процесс миграции был всегда и его основополагающие принципы известны. Миграция всегда направляется в сторону мегаполисов. Ну

не будут присланные к нам соискатели убежища заполнять Латгалию. Они устремятся в Ригу».

По мнению Тайванса, абсолютно нормально, что большая часть беженцев — мужчины до 30 лет, «за спиной» которых остались семьи.

«Вот только никакой интеграции и ассимиляции не будет. Об этом можно забыть сразу же после того, как тут появятся восточные женщины. Они создадут анклавы своей цивилизации и не будут интегрироваться. Это нам придётся учить арабский, чтобы с ними контактировать»,

— уверял профессор.

Востоковед указал и на то, что приток беженцев вызовет отток местного населения. В Латвии, по его словам, наблюдается переизбыток неквалифицированной рабочей силы, которая отправится на заработки в другие страны, если беженцев придется трудоустраивать.

К идее занятости беженцев в сельском хозяйстве Тайванс также отнёсся весьма скептически, указав, что Латвия двигается по американской модели — в сторону автоматизации. В США, по его словам, в отрасли сельского хозяйства работают менее 1% населения.

«Там уже сейчас нереально найти работу. А мигранты будут стремиться ближе к деньгам — в мегаполисы», — настаивал профессор.

Полную видеоверсию дискуссии можно посмотреть тут.

Согласно продвигаемому Еврокомиссией проекту квотированного распределения беженцев, как уже писал Rus.lsm.lv, Латвия должна принять в общей сложности 776 человек. Премьер Лаймдота Страуюма заявила, что по-прежнему против квот, но упомянутых в плане Еврокомиссии людей примет. Аналогичные заявления сегодня сделали главы правительств Литвы (ей полагается 1105 человек) и Эстонии (373) Альгирдас Бутквявичюс и Таави Рыйвас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное