Фонд «Русский мир» судится с соотечественниками из Латвии

Фонд «Русский мир» — инструмент «мягкой силы» России — начал тяжбу против некоей зарегистрированной в Латвии организации. Предмет иска — растрата выделенного гранта. Название ответчика фонд не называет, сообщает передача De facto на LTV.

Фонды, реализующие российскую политику в отношении соотечественников, вынуждены затянуть пояса, утверждает De facto. Они также почувствовали на себе экономические трудности, переживаемые Россией. В результате финансирование «Русского мира» за последние годы сократилось более чем вдвое, с примерно 13 млн. евро до приблизительно 6 млн. евро. Основанный МИДом России Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, столкнулся с сокращением финансирования на 75%, Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова лишился половины средств.

В предшествующие годы «Русский мир» оказывал поддержку Русскому обществу Латвии, молодежной организации «Пером» и Европейской русской общине, сообщает LTV. Единственная организация, регулярной получающая средства «Русского мира» — Центр русского языка и культуры Даугавпилского университета (ДУ). Ему достается 18,5 тыс. евро в год, что позволяет близкому к правящей в России элите фонду называть ДУ «одним из центров Русского мира» и гордиться представительством в Латвии.

Фонд поддержки соотечественников регулярно финансиурет общество «Центр правовой защиты» и тесно связанный с евродепутатом Татьяной Жданок Латвийский комитет по правам человека. Представители последнего отказали De facto в интервью, но не скрывают, что в прошлом году получили 30 тыс. евро. Партнером Фонда Горчакова является «согласист» Мирослав Слободян — на средства российского бюджета он принимает участие в мероприятиях фонда, а также получил небольшой грант на организацию двух семинаров.

Ссылаясь на собственные наблюдения, De facto сообщает, что зачастую латвийские организации официально не указывают, что получают финансирование из российского госбюджета — что не позволяет проследить денежные потоки. Непрозрачность фондов критикуют и в самой РФ: LTV в российском отделении антикоррупционной организации Transparency international рассказали, что «засекреченность» фондов не позволяет проследить расходы госбюджета и исключить коррупционные риски.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно