Европа на пороге полной реформы НДС, но в ее ожидании бизнес жалуется на вечные проверки

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Чтобы облегчить жизнь честным предпринимателям и как можно быстрее лишить мошенников среды обитания, Еврокомиссия начала реформу системы обложения налогом на добавленную стоимость. Латвия в целом начинание поддерживает, сообщает программа De facto на LTV. Пока же на бесконечные проверки жалуются многие компании — причем компании, экспортирующие продукцию собственного производства.

Существующую систему ЕС ввел в 1993 году, когда был отмен таможенный контроль на внутренних границах — как переходную. Предложения по новой модели должны быть готовы уже в следующем году, хотя реальные перемены, вероятнее всего, начнутся не ранее, чем через три года.

«Еврокомиссия считает, что нынешняя система привлекательна для мошенников и обременяет честных налогоплательщиков, — объяснила De facto глава Департамента косвенных налогов Минфина Солвита Амере. — Поэтому

предлагается налог применять сразу. Тогда исчезнет этот бонус с нулевой ставкой (для экспортных сделок внутри ЕС

— Rus.lsm.lv), и не возникнет искушения таким образом уйти от уплаты».

Хотя такое решение и не снимет другие проблемы, которые могут проявиться и в новой системе, оно уменьшит риск мошенничества, считает Амере: «То, к чему идет дело — единый рынок. Мы в Латвии [уже] поставляем товар с конкретным и включенным в счет налогом. Так же будет и с торговлей через границу. Всегда найдутся жулики, но [при такой системе] этот сегмент будет гораздо меньше, а собираемость налогов улучшится».

Разрыв между теоретически рассчитанным и реально инкассируемым НДС в Латвии в последние годы сократился (тем не менее, как уже писал Rus.lsm.lv, т.н. «дыра НДС» в Латвии существенно больше средней по ЕС, а в абсолютных цифрах составляет сумму, более чем вдвое превышающие расходы государства на все зарплаты всех учителей страны). Сокращение означает, что направленные против неплательщиков инструменты работают точнее, замечает De facto. Однако до сих пор «черной дыре НДС» исчезает примерно полумиллиард евро, и введение новой системы позволило бы улучшить ситуацию.

В то же время

со стороны предприятий сейчас все слышнее упреки в затянувшихся аудитах и задержках с возвратом НДС

из бюджета. Предприниматели-экспортеры сетуют, что попали в тиски Службы госдоходов — начатые на предприятиях аудиты и остановленные выплаты НДС тормозят работу. Однако СГД, уклоняясь от обсуждения конкретных случаев, подчеркивает: без оснований ни один аудит не начинается, а деньги из бюджета не возвращаются до тех пор, пока не получено подтверждение честности всей деловой цепочки.

Металлообрабатывающее предприятие SFM Latvia, продолжает De facto, в последние пару лет, получив полмиллиона евро из фондов ЕС, существенно расширило производство. Число работников после модернизации выросло до 57. Компания работает как субподрядчик для производителей промышленного оборудования из Финляндии, Великобритании, Норвегии и других стран. Вся продукция идет на экспорт.

Глава SFM Latvia Наурис Янонс, однако, рассказал De facto, что из-за аудит, начатый СГД, выбил предприятие из привычного ритма: в этом году из бюджета не выплачено более 150 тыс. евро, и проверке конца не видно. Он искал помощи и в Торгово-промышленной палате, и у премьера, и у министра финансов, и в самом СГД, и комментарии в нескольких масс-медиа опубликовал.

«Это 30% от нашего месячного оборота. И это началось 12 мая, когда был объявлен аудит, и он каждый месяц продлевается, возврат НДС остановлен.

Что-то выплачивали, что-то переносили на следующие периоды, а с июля мы вообще никакого возврата не получили»,

— рассказал Янсонс.

Минфин, отвечая на жалобу предпринимателя, указал, что аудит необходим: у фискалов возникли сомнения, что были сделаны все необходимые платежи. Решение же о продлении срока возврата НДС из бюджета объясняется тем, что у предприятия запросили доказательства нескольких сделок.

Сам предприниматель допустил, что его

фирма привлекла внимание СГД стремительно растущим объемом экспорта

— что означает и рост возвращаемого из бюджета НДС. СГД, однако, отвергает предположение о том, что такие параметры вызывают зажигание «красной лампочки» в системе — сигнала о необходимости углубленной проверки. К тому же каждый может в системе электронного декларирования убедиться, все ли сделки оформлены должным образом, исправить допущенные ошибки и не довести дело до аудита.

«Запрашиваемая [из бюджета] сумма не является критерием риска,

— заявила замдиректора Управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане. — Сумма может быть ничтожной, а в сделках, для которых не указана реализация — уже совсем другая сумма».

На затянувшиеся — хотя и в рамках установленных максимальных сроков — аудиты жаловались и многие другие предприятия. Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) включилась в защиту своих членов. Проведя экспресс-опрос предпринимателей, ЛТПП получила 104 ответа, и в 29 случаях респонденты жаловались на задержки с возвратом НДС, а в 9 — на проведение аудитов.

«Мы же не говорим, что «плохих» не надо ловить, и не хотим сказать, что все наши члены кристально чисты. Но

мы хотим сказать СГД, что пора улучшить фильтр, так, чтобы нормальное предприятие, которое производит и экспортирует, не померло за время проверки»,

— заявил глава ЛТПП Янис Эндзиньш.

Опрос экспортеров, проведенный журналистами De facto,  показал: документов подавать приходится действительно много, однако никаких недоразумений с СГД не возникало.

Налоговая служба, в свою очередь, сообщила, что до аудита доходит ничтожное число предприятий — примерно 1% от всех работающих в стране, или же неполная тысяча в год.

Итогом среднего аудита является начет в 200 тыс. евро. Правда, в отрасли машиностроения и металлообработки начеты могут быть и больше — около 300 тысяч.

Более длинные аудиты  — и недовольство же предпринимателей — связаны с новым подходом СГД к проверке сделок.

«Мы сейчас работаем над новой методикой, стараемся проверять сразу всю цепочку [компаний, участвующих в сделке]. Между так называемым «хорошим налогоплательщиком» и мошенником есть несколько буферных предприятий. В таких случаях доказать фиктивность сделки очень трудно, но сейчас мы стараемся делать именно это, чтобы охватить всю группу, доказать, что тот, кто получил выгоду от сделки, знал, в какую сделку он включился», — заявила замдиректора Управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане.

Еврокомиссия также указывает, что существующая система взимания НДС —не только временная, хотя и сохраняющаяся уже 23 года, но и устаревшая и не приспособленная к цифровой экономике. По мнению экспертов, введение новой системы упростит жизнь честным предпринимателям и осложнит — мошенникам. И, возможно, уменьшит сомнения и спекуляции вокруг проверок, проводимых СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное