Еврофонды после 2020 года: если средства иссякнут, катастрофы не будет — специалисты

Хотя Латвия еще толком не начала осваивать выделенные в этом периоде планирования средства из европейских фондов, многие предприниматели и должностные лица уже выражают опасения, что с 2020 года доступный латвийской экономике объем европейских денег может сократиться, сообщает Latvijas Radio.

В брюссельских коридорах не скрывают, что выход Великобритании из ЕС (так называемый Brexit) — не повод беспокоиться об объеме финансирования. Великобритания практически с момента вступления в альянс была активным получателем средств — именно с учетом потребностей этой страны в свое время сформулировали существующую в Евросоюзе политику выравнивания.

В Еврокомиссии называют это направление работы достаточно успешным, среди положительных примеров указывают в том числе и на Латвию.

И если пока каждый вложенный в рамках программ выравнивания евро позволял привлечь еще два для роста экономики, то около 2023 года результат будет уже почти три евро к одному вложенному.

Европейские чиновники не скрывают: благодаря этим хорошим результатам маловероятно, что речь может пойти о сокращении средств на программы выравнивания. Кроме того, эта тема касается и политически сложного вопроса о неравенстве. 

С одной стороны, считают в Еврокомиссии, эти программы помогли сократить неравенство между регионами. Однако при этом, как и в Латвии, в ЕС крупнейшие дотации получают состоятельные города, регионы и страны. Возможно, в перспективе изменятся принципы распределения европейских денег из Фонда выравнивания.

Такой пересмотр приведет к неоднозначным последствиям. С одной стороны, как все еще не очень богатая страна, Латвия по-прежнему будет получать значительные дотации.

С другой, европейские ведомства, возможно, захотят проследить, что деньги не делят, например, только между крупнейшими городами.

При этом европейские институты также говорят о смене механизма поддержки: больше денег хотят давать в кредит, и меньше — просто дарить. Прежде всего — чтобы обеспечить реализацию политики выравнивания в рамках бюджета, указали в Еврокомиссии.

В Латвии же большинство экспертов и предпринимателей, за исключением, например, строителей, достаточно спокойно относятся к готовящимся переменам.

Инт Крастс, член правления банка SEB, отметил:

опыт свидетельствует, что в Латвии наиболее успешно работают именно предприятия, которые свою бизнес-модель не основывают на получении финансовой помощи из ЕС.

Деньги из фондов ЕС должны служить только как дополнительные средства, которые позволяют развивать что-то новое и стремительно расти, но они не должны стать вопросом выживания, считает Крастс.

«Хорошо, что такие фонды есть, но я призываю лучше не надеяться, но создавать свой бизнес и искать возможности в мире», — добавил эксперт.

Свен Динсберг, глава компании ELKO grupa, считает, что основывать бизнес на надежде получить от Европейского союза подарки — опасная для Латвии тенденция. Он отметил, что

после 2020 года в латвийской экономике может произойти своеобразный процесс очищения: более сильные фирмы продолжат укреплять свои позиции, а те, кто рассчитывал практически только на еврофонды, прекратят существовать.

Вице-президент компании Food Union Нормунд Станевич указал, что в Латвии самые успешные экспортеры, например, в продовольственной отрасли успешно развивались и без средств ЕС, поэтому 2020 год особенных перемен не принесет.

Он считает, что при распределении средств ЕС необходимо думать о шагах, которые позволят поддерживать одновременно и крупные, и небольшие предприятия, а также рекламировать Латвию как производителя продуктов питания.

Один из главных выводов специалистов о европейском финансировании, на которое Латвия может претендовать в следующем периоде планирования, таков:

объем доступных средств зависит от того, насколько успешно страна освоит уже предоставленные ей деньги.

Пока Латвии удалось заработать хорошую репутацию государства, которое может и внедрять, и контролировать. Однако это впечатление, возможно, будет испорчено, поскольку не все проекты реализуются успешно. Например, не всем предпринимателям софинансирование ЕС пошло на пользу. Одна из компаний получила – возможно, в результате мошеннической схемы – два миллиона евро.           

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно