Это был урок для избирателей — политолог о невыполненных обещаниях

Невыполненные обещания, данные год назад во время предвыборной кампании и правительственных переговоров, являются уроком для избирателей и могут стать уроком для политиков — не обещать то, что не можешь выполнить, заявил в интервью Латвийскому телевидению политолог Филипп Раевскис.

Оценивая политическую обстановку через год после выборов, он отметил, что у новичков Сейма, которые обещали больше, теперь ощутимо упали рейтинги. Так происходит, когда обещаешь чудеса и не исполняешь их, считает Раевскис.

«Это был урок для избирателей — не надо верить всему, что обещают», — сказал политолог.

В то же время что с каждыми выборами наблюдается прогресс, отмечает Раевскис. Год назад ситуация была благоприятной, чтобы те, кто обещает, получили власть. Однако избиратели учатся и понимают, что не следует верить всему.

Политолог также надеется, что политики будут учиться и перестанут давать невыполнимые обещания. Тем не менее «нет необходимости обвинять политиков во всем; нужно критически относиться к тому, за кого голосуешь».

По словам Раевскиса, нынешняя коалиция жизнеспособна, поскольку все понимают, что потеряют, и никто не видит, что получит, если свергнет правительство.

Тяжелые провалы и заметный рост — спустя год после парламентских выборов популярность политических партий изменилась до неузнаваемости. «Последние стали первыми»: победители выборов поменялись местами с теми, кто едва прошел избирательный барьер в Сейм.

Сильнее всего за эти 12 месяцев ухудшился рейтинг партии «Кому принадлежит страна?» (KPV LV, КПС), показал опрос, проведенный с 6 по 18 сентября Центром изучения общественного мнения SKDS. Случись новые выборы завтра — все еще большинство опрошенных граждан проголосовало бы за оппозиционное «Согласие» (14,5%). Национальное объединение поддержало бы 8,9%, оппозиционный СЗК 8,4%. Но велика доля не определившихся в своем выборе (22,1%), а также тех, кто точно не пошел бы голосовать (16,1%).

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно