Эксперты: у России против Украины еще хватает козырей в рукаве

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Украинские военные выражают опасения, что Россия может пойти на новые провокации на границе, активизировать военные действия в Донбассе. В то же время президент РФ Владимир Путин в очередной раз назвал официальный Киев марионеткой США, тогда как в самой России культивируется воинственность по отношению к Украине и западным санкциям. Возможно ли еще у этого конфликта двух государств политическое решение, выясняло LTV.

Прошло уже больше года с шокировавшего международное сообщество известия об аннексии Крыма и с начала вооруженного противостояния в Восточной Украине. Несмотря на несколько раундов международных переговоров на высшем уровне, непохоже, чтобы конфликт скоро прекратился. Он пошел на спад, но продолжает тлеть. Санкции Запада против России признаны жесткими, но по части действенности остаётся желать лучшего. Опрошенные LTV эксперты, напротив, не считают, что санкции были суровыми. Скорее уж – они запоздали.  

«У России хватает козырей. Для Путина война лишь инструмент. Он может воевать, а может и не воевать. Главное – не отпустить Украину. И крупное военное противостояние неинтересно, потому что тогда Западу придется яснее выступить со своей позицией по поводу происходящего, – говорит Андис Кудорс, исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики.

– Если это маленькая война, то тогда циничной части [политической элиты] на западе это позволяет молчать. И все же – не дает Украине продвигаться и проводить реформы. Не то чтобы ничего [в сфере реформ на Украине] не происходило. Трудно в данной экономической ситуации! Прогноз в этому году – падение ВВП на 9%, инфляция на уровне 48%, так что трудновато…»

Реакция и заявления западных лидеров российская политическая элита успешно использовала в своей пропаганде. Поддержка Путина в народе превышает самые смелые ожидания большинства европейских политиков у них на родине, в демократических странах. Они на такое у себя рассчитывать не могут. Общество оценивает их критично.  

Но еще опаснее другое: всё углубляющаяся пропасть между Западом и российским обществом. Она обеспечивает поддержку теперешней кремлевской власти и бизнес-элите, говорит политолог, историк  Карлис Даукшт:  

«Мне кажется, наступила патовая ситуация, и выхода сейчас не видят ни на Западе, ни в России. Не видят реального выхода из этой ситуации или выгод. Надежды, что санкции дадут результат и изменят агрессивную, имперскую политику России, не оправдались.

Волна консолидации и патриотизма поднялась, и это одно из самых негативных последствий. Потому что это может дать и дальнейшую волну в следующие годы. Создаст огромные трения».

На западе Украины идут учения, организованные НАТО. Две недели армия Украины в маневрах может проверять свою боеспособность и осваивать тактики, которые затем использует в конфликте на востоке. Для российских СМИ это повод «разоблачить» деятельность военных инструкторов, консультантов из США и других стран, преподнося такие новости телезрителю как откровение, как подтверждение существования антироссийского заговора на Западе. Но поддержка Запада Украине и не скрывается. Ее оказывают гласно.  

«Существует справедливая война. Война за освобождение – справедливая! Украина имеет право просить помощи у других стран. В том числе у НАТО как организации. Да, эта помощь не была большой. Я думаю, она была настолько велика, насколько мы можем представить, что в состоянии предоставить Запад, оставаясь в столь большой энергозависимости от России. До сих пор. Это – ключ», – считает Андис Кудорс.  

Хотя санкции Запада и не возымели ожидаемого эффекта, у самой России с громко объявленным курсом на импортозамещение тоже дела обстоят не лучшим образом. В долгой перспективе этой державе без западных технологий не обойтись.

«Возьмем хотя бы один пример – Арктику. Ее освоение объявлено одной из стратегических целей. Но эти бурения и освоение нефтяных залежей не могут обойтись без технологий, которые производятся только на Западе. Отсюда и противоречие: потребности и возможности», – отмечает Карлис Даушкт.

Накануне Дня независимости Украины, который отмечается 24 августа, обострилась обстановка в зоне военного конфликта близ Маприуполя. Политические лидеры США пригрозили, что любое проявление агрессии со стороны России не останется без ответа. Но главы европейских держав вечером в понедельник снова твердо заявили, что у возникшего на востоке Украины конфликта может быть только одно решение – политическое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное