По данным Центрального статистического управления, средняя брутто-зарплата в Латвии во втором квартале, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросла до 815 евро в месяц – на 6,9%. Кварталом ранее этот показатель равнялся 6,3%.
«Не самое неподходящее время, чтобы жить в Латвии», - резюмирует экономист банка DNB Петерис Страутиньш.
После того как прирост зарплат ускорился с 4-5% годовых в предыдущие три года до 6-7%, часть аналитиков прогнозировала, что вскоре он опять притормозит. Но эти прогнозы не сбылись, и очевидно, что повышение зарплат продолжится. На этом фоне ожидать роста ВВП на 2-3% в год (на что рассчитывает правительство при формировании бюджета на будущий год) неоправданно, предостерегает Страутиньш.
«В ближайшие месяцы инерция сохранится, и мы будем наблюдать продолжение роста заработных плат. Но в будущем году этот рост замедлится. Основное влияние тут оказывает общая экономическая ситуация – учитывая лишь незначительный рост экономики, работодатели будут стараться притормозить и рост зарплат», - считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.
Свое влияние на размер заработной платы окажет и решение правительства о размере минимальной зарплаты в будущем году, прогнозирует Гашпуйтис. Скорее всего, правительство не повысит «минималку» заметно», и с большой вероятностью оно также откажется выполнять данное ранее обещание продолжать снижение подоходного налога с населения, говорит эксперт банка SEB. Если в этом году средний прирост заработных плат составит около 6%, то в будущем году – примерно 4,5%, считает он.
Однако ситуация на рынке труда все равно будет требовать, чтобы зарплаты продолжали повышаться. Особенно это будет заметно в Риге. Таким образом, ключевым для выполнения бюджета будущего года моментом станет инфляция, которая может сожрать часть прироста ВВП. А может и не сожрать: потребители, во всяком случае, не спешат активнее тратить заработанные деньги, отмечает старший экономист Swedbank Лия Страшун:
«Похоже, траты населения все-таки растут медленнее, чем доходы. Общий рост розничной торговли во втором квартале будет известен только в понедельник, и вряд ли он превысит 3%. Жители по-прежнему тратят весьма осмотрительно и копят –накопления домохозйств в банках были на 9% выше, чем годом ранее».
Давление на предпринимателей сохранится, считает она: они вынуждены будут повышать зарплаты и во втором полугодии, и в следующем году, потому что проблемы с подбором кадров лишь усугубляются. Продолжение роста заработков может подстегнуть и внутреннее потребление – но тут вопрос, насколько стимулирующей окажется налоговая политика правительства, которое в эти дни активно формирует бюджет на будущий год.
Прирост зарплат во втором квартале почти на 7% лишь подчеркивает, насколько безнадежным для сокращения производственных издержек предприятий инструментом стало бы сокращение налогов на рабочую силу, говорит Петерис Страутиньш. За два предыдущих года снижение ставки подоходного налога с насенеия (ПНН) пости полностью превратилось в повышение зарплат. То же самое повторится, если снизить ставку ПНН в будущем году.
«Нет сомнений, что по ряду соображений было бы желательно переделить налоговое бремя, сместив его с получателей зарплат на получателей других видов доходов и владельцев имущества. Во много обсуждаемой потребительской сфере возможностей куда меньше», - считает Страутиньш. Иными словами, вместо долгого муссирования вопроса о «минималке» при обсуждении бюджета будущего года правительству стоило бы продолжить курс на смещение налогового акцента в сторону недвижимости и другой собственности.