Эксперты: к падению безработицы привел рост активности населения

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

По данным ЦСУ, уровень безработицы в Латвии составил во втором квартале 9,8% — на 0,9 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Экономисты считают, что к улучшению показателя привел рост занятости и активности трудоспособных жителей. В стране не только создаются новые рабочие места, но и заполняются они лучше прежнего.

По сравнению с предыдущим кварталом безработица уменьшилась на 0,4 процентного пункта. Во втором квартале 97 100 жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет были безработными, что на 9100, или 8,6%, меньше, чем годом ранее.

Начиная со второго квартала 2014 года уровень безработицы в Латвии лишь немного отличается от среднего показателя по ЕС, а в первом квартале 2015 года соответствовал среднему показателю ЕС —10,2%.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года количество экономически неактивных жителей уменьшилось на 22 800 человек (4,5%).

КОНТЕКСТ

 

Петерис Страутиньш, эксперт DNB по макроэкономике: «Рынок труда — один из главных виновников появления хромой логики в формировании представлений о хозяйственных процессах. Конкурировать с ним в этом может только налоговая политика. Комментаторы продолжают одновременно беспокоиться о нехватке рабочих рук, нехватке рабочих мест, росте зарплат, эмиграции трудящихся, утрате конкурентоспособности...
 
Здесь налицо стремление пироженку одновременно сохранить и съесть. Рост трудоустроенных лиц и вызванный этим рост зарплат тормозят эмиграцию. Одновременно они снижают конкурентоспособность предприятий, подверженных международной конкуренции, если только те не повышают соответствующим образом производительность труда.

 

Эти процессы в конце концов как-то уравновесятся. Рост зарплат в этом гоуд может притормозить — но в следующем будет стабилен и ускорится в ближайшие годы. Будет жесткое соперничество между предприятиями и отраслями за выживание в таких условиях. Это будет нелегко, но общество от этого в итоге лишь выиграет.  

 

Нет простого ответа на вопрос, нужно ли Латвии с чисто практической и хозяйственной точки зрения привлекать работников из-за границы. Но год от года ответ становится всё более утвердительным».

 

Негативная демография вносит свою лепту в улучшение статистики, говорит старший экономист Swedbank Лия Страшун. Например, с сокращением численности школьников и студентов автоматически возрастает уровень активности жителей на рынке труда. Сокращается и число неработающих пенсионеров.  

Уровень занятости во втором квартале был на 1% больше, чем в тот же период год назад. В целом трудоустроено 60,9% жителей, находящихся в трудоспособном возрасте. Это больше, чем в тучные 2005-2006 годы. Уровень активности населения на рынке труда приблизился к 67,5%; последний раз она была такой в 2008-м, в преддверии кризиса

«Всё это свидетельствует, что мы всё эффективнее используем ограниченные трудовые ресурсы», — отмечает Страшун, но предупреждает, что, хотя у Латвии еще есть некоторый резерв для наращивания трудовой активности жителей, давление на зарплаты ощущается всё сильнее, и предпринимателям всё сложнее бороться за рабочую силу. Это снижает их конкурентоспособность.

В такой ситуации закономерный положительный эффект дает стратегия, которой придерживается множество производственных предприятий, особенно в обрабатывающей промышленности: растут инвестиции в оборудование, требующее меньшего числа рабочих рук для обслуживания, отмечает Страшун. Поэтому именно в данной сфере занятость второй год подряд падает, а производительность, напротив, растет.

Рост занятости можно заметить в основном в неэкспортных отраслях, говорит экономист, но он наблюдается также в транспорте и сельском хозяйстве. Сокращение же продолжается во внутренней торговле – оно отчасти продиктовано оптимизацией рабочих процессов и ростом компьютеризации на отраслевых предприятиях.

Растущей экономике нужны работники, подчеркивает эксперт банка DNB Петерис Страутиньш. Он призывает верить статистике с осторожностью: тут возможны погрешности. Кроме того, рост занятости в возрастной группе трудоспособных (15-74 года) лиц до кризиса вызвал, по утверждению Страутиньша, «рост зарплат на десятки процентов». Сейчас занятость в этой группе — 60,9%, всего на пару процентных пунктов ниже докризисной.

«Сейчас заработная плата ведет себя куда спокойнее, что свидетельствует о глубоких структурных переменах на рынке труда. Меньше людей живет там, где работу трудно найти. Повышение возраста выхода на пенсию также увеличило число трудящихся. Растет уровень образования и совокупность навыков, обретенных в капиталистической трудовой практике», — поясняет Страутиньш.

А вот число ищущих работу впервые с третьего квартала 2008-го упало ниже ста тысяч человек. Да и показатель безработицы оказался ниже 10% тоже впервые за очень долгое время.

«Интересно, что число экономически активных людей — трудящихся и ищущих работу — во втором квартале было таким же, как годом ранее. Этот индикатор падал всё время с 2008 года. И свидетельствует как о возвращении [жителей] на рынок труда, так и о стабилизации численности населения», — считает аналитик.

Таким образом, за радужной статистикой определенно стоит и сокращение населения в целом. Хотя сократилось число длительных безработных – во втором квартале их было 41,7 тысяч человек, их удельный вес в общем числе безработных за последний год вырос на 2,8 процентных пункта — до 43%.

«На этом фоне тревожным сигналом становится сокращение число молодых людей в стране. По последним данным, за пять лет число молодых людей ежегодно уменьшается на 5,7%. Снижается и удельный вес молодежи в общем числе жителей. Если в 2005 году каждый пятый житель был молодым человеком, то к 2010 году их доля сократилась до 17%, а в этом году – до 14%», — отмечает Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB banka.

Довольно умеренное сокращение уровня безработицы в один из самых активных кварталов — показатель того, что медленные темпы развития экономики не позволяют резко улучшаться и ситуации на рынке труда. Одновременно к росту уровня безработицы в отдельных регионах приведут проблемы на российском рынке, прогнозирует Гашпуйтис.

Ожидается, что царящие в экономике веяния позволят продолжить постепенное искоренение безработицы. Однако эти тенденции будут ощущаться в самых экономически активных центрах страны. И гораздо меньше - в сельских регионах.  Что станет фоном для дальнейшего изменения уровня заработных плат и приведет к еще большему неравенству.

Несмотря на снижение уровня безработицы, все более отчетливо проявляются структурные изменения. Это и растущая доля длительных безработных и сокращение числа молодых людей – потенциальных работников. Решение этих проблем непременно должно появиться в политической и общественной повестке дня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное