Эксперимент: куда можно попасть с собакой

Насколько латвийское общество готово открыть публичные места для собак? Ждут ли их в музеях и супермаркетах? Тоби и Доминик — два французских бульдога — с хозяином Иваром отправились это выяснить, сообщает передача «Запрещенный прием» на LTV.

На портале arsuni.lv и предприниматели, и государственные и муниципальные ведомства могут указать, что к ним можно прийти с собакой. В списке есть гостиницы, кафе, парки. Например, с питомцем можно в книжный магазин Zvaigznes ABC. Его представитель Гинт Балодис рассказал, что на собак пока никто не жаловался.

С животным можно в Senukai, в Depo, где продают не только строительные товары, но и продукты питания. Эвита Юрьяне-Нелсоне, маркетинговый директор Depo, пояснила, что в магазине продукты упакованы. «Мы доверяем своим клиентам, что они смогут взять ответственность за своих животных», — отметила она. Пока у магазина был только позитивный опыт, споров с собаководами не было, отметила представитель сети.

С собаками можно в некоторые кафе и рестораны Риги, пускают и на почту. С каждым годом таких мест все больше, однако в списке разрешенных все еще нет многих популярных точек.

В торговый центр Alfa собаку можно принести, но питомец сам не может гулять по магазину. Лиене Апине, представитель центра, пояснила: не все хозяева могут контролировать своих питомцев, это может создать стресс для других животных, они могут вести себя непредсказуемо. Кроме того, некоторые люди боятся собак. «Поскольку невозможно оценить каждый случай отдельно, ради безопасности и здоровья домашние животные не могут находиться в магазине».

В Национальный художественный музей с собакой нельзя даже войти — питомец должен ждать снаружи. Уна Седлениеце, замдиректора по административной работе, рассказала, что правила приняты из-за непрогнозируемого поведения животных, которое потенциально может угрожать предметам искусства.

В читальный зал Замка света с собакой тоже не пустят. Аугуст Зилбертс, представитель библиотеки, отметил: «Собака с собой принесет в помещение и среду атмосферу известного вида, ну, сейчас я говорю про позицию, почему мы просто не пускаем собак в читальный зал и библиотеку. Да, возможно, собака принесет и аромат, который может мешать другим читателям, другим людям. Есть люди, у которых аллергия на собачью шерсть. Но главный приоритет в случае библиотеки — сохранение фондов».

В Этнографический музей с собакой приходить запрещено. Глава Отдела образования и информации музея Игор Зиемелис рассказал: «Правила Риги запрещают на массовых мероприятиях находиться с собаками». «У нас были, к сожалению, случаи, когда маленькая собачка лаяла на маленького ребенка и он плакал, или большая собака подходила к большому, столетнему дому, поднимала ногу — и знаете, что делала с домом», — добавил он.

В правилах Рижской думы сказано, что в публичных местах с 7.00 до 23.00 запрещено гулять с собакой без поводка там, где есть насаждения, за исключением специально предназначенных для этих целей территорий, выгуливать собак на детских и спортивных площадках.

В Природном парке Тервете за своим питомцем надо убрать — и держать его на поводке, тогда гулять по территории можно. Кроме того, как рассказала глава центра туристической информации Лилита Каусте, маленькой собачке, которую носят на руках, намордник не нужен — но он необходим псу, который ходит сам.

На портале arsuni.lv есть список гостиниц — в том числе и кемпингов — куда с собаками пускают всех. Но в некоторых местах за питомца придется доплатить. В рижском AC hotels можно привести животное весом до 15 кг, а его содержание обойдется в 25 евро за ночь. В Radisson Blue Elizabete за Тоби и Доминика попросили 30 евро. В Radisson Blue Daugava за пса также надо заплатить 15 евро.

В магазины Rimi и Maxima с собаками нельзя, о чем предупреждают знаки на дверях. В Ikea тоже не пускают — там есть ресторан. Все эти предприятия пояснили, что с домашними животными нельзя входить из-за соблюдения правил гигиены.

При этом в кафе Drama Burger с собакой можно — ей даже принесут воды, если попросить. В Lido на ул. Дзирнаву также на двери указано, что с животными не пустят. Сотрудница пояснила, что питомец может находиться внутри, если сидит в своей специальной сумке.

Правила же, указывает LTV, не так строги: собаки, как и люди с улицы, не имеют права заходить на кухню. В нормативных актах сказано, что у компании должны быть соответствующие процедуры, чтобы не позволить животному попасть в места, где готовят, обрабатывают и хранят продукты.

Кроме того, требуется следить за соблюдением гигиенических требований к продуктам на полках — как в случае людей, так и в случае животных. Важна чистота корзин и колясок для покупок, и, если это все есть, предприятие само может определить, пускать ли с собаками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно