Эксклюзив: Декоммунизация Украины будет направлена в официальное русло

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Президент Украины Петр Порошенко подписал в минувшую субботу пакет законов о так называемой декоммунизации, уравняв коммунистический режим с нацистским. Один из авторов этого пакета — директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович опровергает упреки в том, что возглавляемое им госучреждение занимается переписыванием истории.

От Крещатика до Института национальной памяти минут двадцать ходу. Поднимаешься по Институтской, отрезок которой от Майдана Незалэжности до Ольгинской стал улицей Героев Небесной сотни.  Вся эта территория представляет собой стихийный мемориал: фотографии погибших, свечи, цветы, кое-где простые кладбищенские надгробия и кресты.

Уже совсем на подходе к Институту меня ждет другое зрелище. Пустой постамент, облитый краской, со сбитой надписью. Война идет и на этом фронте — фронте памяти. Один из ее главнокомандующих — кандидат исторических наук Владимир Вятрович, автор пакета законов о декоммунизации, директор Украинского Института национальной памяти (УИНП).

Упреки в том, что его институт, который критики называют «Институтом национального беспамятства», занимается переписыванием истории, Вятрович отметает: «На самом деле, мы только начинаем ее писать!»

Память о прошлой войне как оружие в войне нынешней

«Пакет декоммунизации» включает в себя четыре закона: «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», «О правовом статусе борцов за независимость Украины», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» и «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики».

Еще до подписания указа о вступлении в силу этого пакета президент Украины Петр Порошенко объявил государственными праздниками оба дня: Восьмое и Девятое мая. Первый – единый для Европы День памяти и примирения. Второй остается праздником Победы.

Справка:  

Украинский институт национальной памяти – госучреждение, созданное указом президента В.Ющенко в 2006 г. При президенте В.Януковиче практически бездействовал. Владимир Вятрович стал директором УИНП в 2014 г. Бюджет в 2015 г. – 5 млн. гривен. В одном здании с УИНП располагаются другие общественные организации, в том числе Киевская организация ветеранов.  

 

Согласно новой концепции, свой вклад в разгром нацизма внесли украинцы, воевавшие на фронтах Великой Отечественной (этот термин отныне не используется в официальном обращении) не только в рядах Красной армии, но и в армиях союзников, в том числе, польской Армии Народовой, принявшей первый удар нацистской Германии в 1939 г., и Украинской повстанческой армии (УПА). По данным УИНП, Украина потеряла во Второй мировой войне 8-10 млн. человек.

В своих праздничных выступлениях президент Порошенко настойчиво повторил, что СССР не выиграл бы войны без жертвы его народа, назвав украинцев «народом-победителем».

Комментируя реакцию общества на клипы социальной рекламы УНИП, в которых настойчиво проводятся паралелли между той и этой войнами, Вятрович говорит, что среди украинцев они идут на ура. А россияне? «Думаю, они в растерянности. Они ждали игнорирования и даже запрета Дня победы в Украине. Но не того, что украинцы могут таким образом переосмыслить эту войну».

Ветераны в строю

На заседании 8 мая в Верховной Раде впервые в истории друг другу пожали руки полковник Советской Армии Иван Залужный и сотник УПА, отсидевший более 30 лет в советских лагерях Мирослав Симчич.

«Как это ни парадоксально, война нынешняя примирила и их, и их внуков», — говорит директор УИНП. Внук Залужного Иван погиб на Донбассе.

— Настало время чествовать память героев по-украински, — говорит Вятрович.

— Это как?

— Советские традиции используются современной российской пропагандой. Мы отказываемся от милитаризма, от культа войны и переходим к новому международному символу почитания павших — красному маку, который имеет свои глубокие корни и в нашем народном искусстве.

В эти майские дни и вправду весь Киев украшен алыми маками и девизом кампании памяти «19139-1945. Помним, побеждаем».

В отличие от Латвии здесь нет акцента на том, что борцы-националисты были жертвами обоих режимов. В Украине они — герои вооруженного сопротивления нацизму. Ну, и советской власти тоже.

«Закон о правовом статусе борцов за независимость называли законом о признании бандеровцев, но это далеко не только они», — уточняет Вятрович.

В законе дан список практически всех организаций, боровшихся за независимость Украины на протяжении всего ХХ века — вооруженных, военно-политических и гражданских: от Холодноярской республики Черкащины эпохи Гражданской войны (именно от ее атаманов, уточняет Вятрович, пошло приветствие «Слава Украине!» и черно-красное знамя), до групп национально-демократического движения конца 80-х г.г.

Участники вооруженной борьбы за независимости могут быть приравнены к статусу ветеранов Великой Отечественной войны, но пока эти льготы в законе не прописаны.

С чего начинается история?

Не могу не задать своему собеседнику вопроса о его личной истории. Зная, что он из Львова, не удивляюсь его ответу:

«Один мой дед воевал в Красной армии на Дальнем Востоке до сентября 1945 г. Два его брата воевали в легионе Waffen SS «Галиция», брат моей бабушки был подпольщиком, который был захвачен в качестве заложника и казнен немцами в 1943 г.»

Деятельность УИНП началась с исследования и внедрения в общественно-политическую повестку темы Голодомора. Вятрович считает большим успехом то, что число его соотечественников, которые считают голод в Украине не совпадением ряда объективных факторов, а результатом репрессивной политики СССР в отношении крестьянства, точнее — геноцидом, возросло с нескольких процентов на протяжении 90-х г.г. до нынешних 64%. Семнадцать стран официально признали Голодомор, а это означает не только намерение отмечать его годовщину на официальном уровне, но и внесение этой темы в систему образования.

«Осмысление прошлого через Голодомор для многих людей открывает то, чем на самом деле был советский строй, — говорит Владимир Вятрович. — Это объясняет и множество сегодняшних проблем. Украинцы — постгеноцидная нация. Мы утратили огромную часть генофонда и в количественном, и в качественном отношении. Это был антиестественный отбор».

Но история Украины начинается не с ХХ века. В этом году, например, Киев будет широко отмечать 1000-летие со дня смерти Великого князя Владимира, крестителя Руси. «Мы не дадим России монополизировать нашу историю», — говорит Владимир Вятрович.

«Ленинопад»: стихийный и организованный

— Возможна была бы столь масштабная «перезагрузка» украинской истории без поддержки государства?

— Наоборот, это государство только сейчас включается в эти процессы и догоняет общество. «Переключателем» стал Евромайдан, который во многом был антисоветским восстанием и который продолжился в виде «ленинопадов» и переименования улиц.

Инициированные нашим Институтом законы о декоммунизации — это только попытка догнать эту ситуацию и создать для нее какие-то легитимные рамки. Процесс идёт, он абсолютно стихиен и охватил почти всю территорию Украины.

Например, на youtube можно посмотреть клип со свержением памятника Ленину в Краматорске (это Восток, совершенно «донбасский» город, в основном, русскоязычный) — со слезами на глазах, слезами радости: наконец-то не стало Ленина, и у нас будет другая жизнь!

Теперь, со вступлением закона в силу демонтаж памятников и переименование улиц с принятием закона будет вестись уже за государственный счет. УИНП пока не готов посчитать, во сколько это обойдется. Но именно его сотрудники будут проводить экспертизу, кто подлежит «зачистке». В законе прописаны не имена, а должности, факт занятия которых исключает того или иного деятеля из числа тех, кому новое государство может воздавать официальные почести. Штаты УИНП будут  увеличены с 15 до 70 человек.

Ситуация не простая, признает Вятрович, и приводит в пример две улицы Козицкого: в Киеве в честь советского композитора, в Виннице — одного из руководителей местной ЧК. Последняя подлежит переименованию. 

— А кому принадлежал демонтированный памятник, мимо которого я только что проходила? — интересуюсь я.

— Мануильскому. Одному из деятелей Коммунистического Интернационала, видному соратнику Сталина. Это он один из авторов бессмертного «бренда» — «украинско-немецкие буржуазные националисты». Памятник демонтировали во время Майдана...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное