Вступление в Европейский союз
Когда Вайра Вике-Фрейберга вступила в должность, шансы Латвии на скорое присоединение к Европейскому союзу (ЕС) были малы. Латвия была в так называемой второй группе стран-кандидатов в ЕС, которая отставала в реализации реформ от так называемой первой группы, состоявшей из Эстонии и пять других стран.
Задача президента была ясна — мобилизовать политиков, государственные учреждения и должностные лица, чтобы осуществить все необходимые реформы и вступить в ЕС вместе с первой группой стран
Желание президента подкрепил ее первый крупный шаг на посту: она добилась принятия языкового закона, соответствующего международным стандартам. После его одобрения Сеймом в декабре 1999 года ЕС начал переговоры с Латвией о вступлении в организацию 1 мая 2004 года.
Членство в НАТО
Приравняв необходимость вступления в НАТО с членством в ЕС, президент поняла, что в случае с Североатлантическим альянсом лоббирование так же важно, как и проведение реформ. Вике-Фрейберга осознала, что главная дверь, ведущая в НАТО, находится в Вашингтоне. В связи с этим она начала убеждать американцев в необходимости принять Латвию и остальные страны Балтии в НАТО.
В итоге НАТО пригласило Латвию на Пражском саммите в 2002 году. Этому способствовали не только реформа вооруженных сил, увеличение оборонного бюджета, но и убеждение влиятельных евреев в Вашингтоне, что Латвия переосмыслила болезненные эпизоды в истории.
Законы о безопасности и референдум
Вике-Фрейберга в основном предпочитала закрывать глаза на попытки так называемых олигархов усилить свою политэкономическую власть. Однако в конце президентства и ее чаща терпения переполнилась. В 2007 году парламент принял поправки к нескольким законам о безопасности с целью повышения влияния правительства на спецслужбы.
Президент направил закон обратно в парламент, который проигнорировал ее возражения. Затем Вике-Фрейберга предприняла беспрецедентный шаг — приостановила поправки к закону и начала процедуру референдума, заявив, что не хочет допустить в Латвии влияние так называемых олигархов.
Это был один из немногих случаев, когда она публично выступила против Айвара Лембергса, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. Стремясь уменьшить значимость референдума, правящая коалиция отменила все поправки к закону, и из-за низкой явки референдум был признан недействительным.
Однако Вике-Фрейберга добилась главного — поправки не были приняты.
Работа с национальным самосознание
Наряду с основными политическими задачами бывший профессор психологии работа над укреплением национального самосознания латышей. Она призвала всех осознать свои способности, подумать о стране и почувствовать, что они несут ответственность. Она неоднократно призывала всех спрашивать себя о пользе, принесенной Латвии, и гордиться достижениями других.
Укрепление верховенства закона
По предложению Вике-Фрейберги было создано Управление омбудсмена, эффективной работе которого вначале мешало нежелание политиков выдвигать сильного кандидата.
Она предприняла ряд мер по сокращению коррупции в судах, улучшению условий жизни в тюрьмах, предотвращению сексуальной дискриминации на работе и повышению профессионализма правоохранительных структур.
Объяснение истории Латвии
Несмотря на возмущение общественности и вопреки мнению других лидеров стран Балтии, Вике-Фрейберга приняла приглашение Владимира Путина принять участие в торжествах в честь Дня победы в Москве в 2005 году. Задолго до поездки она направила письма мировым лидерам, объяснив, что конец Второй мировой войны не означал окончание конфликта для Латвии, а начало новой оккупации.
Саммит НАТО в Риге
Президент приложила много усилий, чтобы убедить других лидеров и правительство организовать саммит НАТО в Риге в 2006 году. Его историческое значение также подкреплялось тем, что все североатлантические лидеры впервые собрались на бывшей территории СССР.
Дипломат №1
Даже самые большие критики президента вынуждены признать одно — Латвии не было другого такого же сильного и убедительного представителя интересов страны в мире.