Экс-министр: Латвия сильно потеряет, требуя платить за продление инвесторских виз

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В парламенте продолжается активное обсуждение поправок к закону об иммиграции, которые президент Вейонис не подписал и вернул на доработку. Спорная статья о необходимости платить 5000 евро за продление вида на жительство иностранным инвесторам в перспективе означает для Латвии «серьезные потери экономического и общечеловеческого характера», заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» бывший министр экономики, экономист аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

Новый порядок продления видов на жительство для иностранцев, которые получили его в обмен на инвестиции в недвижимость предусматривает, что впредь им придется ежегодно доплачивать 5000 евро за проживание в нашей стране. Авторы этой нормы считают, что она произведет благоприятный эффект на бюджет Латвии. У самих иностранцев новость по понятным причинам вызвала крайне негативную реакцию.

Домбровский, недавно опубликовавший на одном из интернет-порталов колонку, в которой сравнивает Латвию с Гонконгом образца 1940-х годов,  считает, что, как и Гонконг, Латвия может получить некоторые преимущества в силу сложившейся геополитической ситуации. Но может и потерять, если начнет усложнять процедуру получения видов на жительство в обмен на инвестиции.

«Не пытаясь ничего доказать, я лишь провожу исторические параллели и указываю, где могут лежать наши возможности для развития экономики. Тут можно, например, продолжать придерживаться прежней линии в экономической политике. Основная ее формула – ждать чуда под названием «инновации».

Вот мы победим олигархов или администраторов неплатежеспособности, или сделаем очередную реформу – и появятся сотни и тысячи предприятий, производящих нечто вроде Air Dog.   

Можно, конечно, надеяться на это чудо. Но не стоит забывать, что есть все-таки основополагающие вещи, определяющие рост любой экономики. Это, во-первых, человеческие ресурсы, во-вторых – финансовый капитал. Нужно думать, откуда эти ресурсы – люди и финансовый капитал – могли бы взяться.

Здесь я провожу параллели с Гонконгом: тот в конце 1940-х был чем-то похож на Латвию сегодня. Рядом – большой сосед, сосед переживает весьма сложные времена… В Китае в то время была гражданская война, в итоге к власти пришли коммунисты. Против них США, Великобритания и другие страны ввели эмбарго, коммунисты перенаправили экспорт в Восточную Европу и Советский Союз», - рассказал Домбровский.

По его словам, Гонконг жил в основном за счет транзита, и транзит «высох». Но тут оказалось, что многие люди из Китая, в основном предприниматели (капиталисты), не будучи в восторге от наложенных на их деятельность ограничений, потихоньку начали переводить как свои капиталы, так и сами физически стали перебираться в Гонконг. Это были десятки тысяч предприимчивых людей со своими финансами. Гонконг превратился из колониальной «сонной лощины» в быстрорастущий индустриальный и финансовый центр. 

Сейчас ВВП на душу населения в Гонконге, по данным Всемирного банка, превышает латвийский в 2,5 раза.

У Латвии тоже есть большой сосед, где в течение последних пяти лет имеется определенный спрос на Латвию как на безопасное место, не только приятное для проживания (страна зеленая, здесь есть определенные правила игры, низок уровень преступности), но также как на место, благоприятное для инвестиций, говорит экономист.

Поэтому государству стоило бы думать о том, как создать для их привлечения благоприятные условия. Но не как «продать пропуск в Шенген» – которым сейчас по сути и является вид на жительство, выданный иностранцам в обмен на покупку дорогой недвижимости в Латвии. Нужны другие меры, стимулирующие российских предпринимателей переводить сюда свои активы, возможно, перевозить высококвалифицированный персонал – меры, позволяющие полноценно привлекать инвестиции, подчеркивает Домбровский.  

«Самое первое – нужна определенная геополитическая ясность насчет наших отношений с Россией. Это модель Китая (и Гонконга) – или это модель Южной и Северной Кореи? Мы понимаем, что мы – разные, что там – модель управления, котоая для нас неприемлема, но тем не менее, грубо говоря – решим, мы им сыр продаем или не продаем», - отметил он.

Второе – это необходимость создать здесь, в Латвии, более благоприятные условия для иммиграции людей и инвестиций.

«Простой пример из недавнего прошлого. Одна российская IT-компания хотела перевести своих людей в Латвию. Их интересовали издержки на рабочую силу. Они очень хотели, чтобы мы налог как-то снизили. Это оказалось невозможно, и в конце концов эстонцы предложили им полмиллиона евро за то, чтобы они всё это сделали в Эстонии. Нет, в итоге их «кинули» даже эстонцы – и они ушли в Сингапур.

Но это пример, что можно было бы получить, если бы мы постановили, что не просим часть соцналога с иммигрантов, которые будут здесь работать ограниченное время. Мы могли бы так привлекать тех же программистов», - поделился Домбровский.

Вместо этого Латвия собирается ввести требование об уплате 5000 евро за продление так называемых инвесторских виз. Но инвесторов из России и других постсоветских стран можно подразделить на две группы, отмечает эксперт: одна, и довольно значительная – это люди, для которых главным мотивом было получить право свободного перемещения по странам Шенгенского договора. Для этих людей, располагающих значительными доходами, заплатить 5000 евро за продление ВНЖ, возможно, и не составит проблемы.

Но в то же время, особенно за последние пару лет, появилось много иммигрантов – представителей креативного класса, и для режиссеров и других деятелей искусства это уже весьма значительные деньги.

«Получается, даже эти 5000 – мелочь для первой группы и значительная сумма – для второй. И я думаю, стоит эти группы разделить, а самый простой способ это сделать – оценивать по стоимости той же недвижимости, которую они покупают. Первые приобретают объекты заметно дороже, чем требуется от них в обмен на ВНЖ. Почему бы не дифференцировать подход к тем, кто купил дом за 500 тысяч – миллион, и к тем, кто приобрел жилье за 250 тысяч?

И стоит усовершенствовать систему кадастровой стоимости, а то у нас кадастровая стоимость для квартир в Пурвциемсе – весьма точна, отвечает рыночной ситуации. А кадастровая стоимость для частных домов в Юрмале на четверть или даже треть ниже, чем требует рыночная ситуация.

Давайте сфокусируемся на этом сегменте недвижимости, доведем его до соответствия рыночной ситуации, и тогда владельцы «туров», обладатели дорогой недвижимости, будут просто платить за нее более  соответствующий налог», - говорит экономист.

Домбровский выразил надежду, что перечисленные им реформы при наличии политической воли вполне осуществимы: у власти сейчас «хозяйственники» – Союз «зеленых» и крестьян, а партии нужно набирать очки перед избирателями.

«В СЗК прекрасно понимают, что вот уже 25 лет идет эмиграция из Латвии, и надеяться ее остановить, например, к 2026 году – наивно. Для прекращения эмиграции требуется рост зарплат в Латвии. Поэтому правительство Мариса Кучинскиса прагматично смотрит на все возможности увеличения экономического роста. Во всяком случае, до этого политики СЗК в тех сферах, за которые они отвечали, зарекомендовали себя как хозяйственные, рационально мыслящие люди», - подытожил экономист.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки, вводящие госпошлину за ежегодное продление т.н. инвесторского вида на жительство — 5 тысяч евро с каждого члена семьи — Сейм в третьем и окончательном чтении принял 21 апреля.

Поправку внес депутат от премьерского Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Путра. Профильная комиссия, готовившая пакет поправок к Закону об иммиграции к окончательному третьему чтению, ее не одобрила. Однако на пленарном заседании она была принята 44 голосами «за» (все присутствовавшие депутаты от Национального объединения, практически все — от СЗК, а также от оппозиционных «От сердца Латвии» и Объединения регионов) от при 20 «против» и 16 воздержавшихся. Поправка была утверждена при довольно низком кворуме: так, в при голосовании не присутствовала треть фракции «Согласия» (остальные головали против).

Вчера Сейм постановил, что повторно рассмотрит поправки к закону об иммиграции. Предложения к поправкам Сейм будет принимать до 17 мая, а повторное чтение законопроекта назначено на 2 июня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное