«Я склоняюсь к тому, что скорее всего процедура закончится тем, что ни в одном из штатов никаких изменений в том плане, кому достаются голоса, не произойдет», – так политолог Ояр Скудра прокомментировал намерение Дональда Трампа оспорить результаты голосования в некоторых штатах.
Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс тоже уверен, что на исход президентских выборов Д. Трамп повлиять не может, и 20 января у США будет новый лидер — Джо Байден. Но, считает специалист, нынешний хозяин Белого дома может повлиять на атмосферу до этой даты, он может повлиять на итоги выборов сенаторов в штате Джорджия (и в конечном счете на то, будут ли Сенат контролировать республиканцы или там установится паритет) и на собственную дальнейшую карьеру – в том смысле, что он может остаться в политике, а может и уйти.
«Но от Трампа останется трампизм – такая политика, где национальные интересы и протекционизм оказываются на первом месте. […] Трампизму не так-то просто дать четкое определение. Но можно сказать, что это прямая демократия, прямое ведение диалога с народом. Там есть и много негативных элементов: это политика через конфликт, через противостояние, которое разделяет общество и разводит его по полюсам (и это не только в США так). Но есть и позитив. Можно смеяться про его 200 твитов в день, но это интересная, нескучная политика. Ну, и то, что твоя страна на первом месте, даже если это идет вразрез с какими-то более общими хорошими вещами для трансатлантических отношений, для мира и так далее, – эту тенденцию Трамп усилил. И с этим Джо Байдену тоже придется считаться», – полагает А. Спрудс.
Ояр Скудра же характеризует трампизм следующим образом: это популизм, изоляционизм и желание с помощью силы заставить конкурентов – как политических, так и экономических – уступить. Что, в частности, демонстрируют торговые войны с Китаем.
Америка изменилась
Но значит ли, что если Трамп покинет Белый дом, то США перестанут быть «трампистскими»?
«Америка не вернется во времена Обамы и Байдена. Это уже другая Америка, с другими тенденциями. Не только из-за Трампа. Просто мир меняется, США меняются. […] Конечно, у Трампа было много негативных элементов, в том числе для нас. Маленькие страны, вроде нашей, надеются, что мир базируется на нормах, на международных институтах, на компромиссе, консенсусе, диалоге. У Трампа же Америка на первом месте и то, что ей невыгодно, он и не делает.
Поэтому здесь Байден, с одной стороны, видимо, вернется к ведению политики через диалог, через разговор. Но он не сможет игнорировать и то, что сама Америка стала другой. Можно сказать, это не только трамповская Америка, но и американский Трамп. Трамп стал проявлением изменений в самих США», – полагает Андрис Спрудс.
По словам политолога, Байдену в своей политике во многих вопросах придется продолжать вектор, заданный Дональдом Трампом. Например, в отношениях с Китаем: строить их «как до Трампа» будет трудно – тем более, что подавляющее большинство американского общество критически смотрит на восточную супердержаву. Возможно, то же относится к американскому военному контингенту в разных странах мира: изрядная часть американского общества считает, что за пределами США находится слишком много американских солдат.
«Поэтому да, у Байдена будут новые акценты (или старые новые), но будут и такие сферы, в которых Америка сама поменялась, и Байден не сможет игнорировать эти перемены. И никто в будущем не сможет. Америка стала более меркантильной. И эту тенденцию уже никто не сможет не брать в расчет», – заявил А. Спрудс.
Давление на Россию продолжится
Впрочем, и сам Трамп не строил свою политику с нуля. Например, как отмечает руководитель Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева, в отношениях с Россией нынешний президент США, несмотря на ободряющую риторику, продолжил курс, заданный Бараком Обамой. И при нем санкционное давление на Москву и вообще похолодание отношений двух стран заметно усилилось.
«Годы его правления – это падение российско-американских отношений в самую яму конфликта», – констатирует она.
И, по всей видимости, с приходом в Белый дом Джо Байдена в этом смысле мало что изменит, потому что, по мнению американиста, на уровне демократов и республиканцев есть консенсус, что политику санкционного давления на Россию надо продолжать.
«У Байдена будет даже более жесткая риторика в отношении России. В частности, в фокусе будут вопросы прав человека, скорее всего это приведет к тому, что появятся новые санкционные законы. Возможно, будут законы против коррупционных процессов в России. Будет очередная волна давления, но с фокусом на гуманитарные права, права человека», – прогнозирует В. Журавлева.