Дело в том, что Днем освобождения праздник нарекли в Германской демократической республике до ее возвращения в ФРГ – с подачи партии социалистов. В ФРГ же дату воспринимали не столь однозначно – скорее, в духе сакраментальной фразы послевоенного президента Теодора Гаусса, который заявил 8 мая 1949 года: «Мы освобождены и уничтожены одновременно». Позднее, в 1985-м, другой президент ФРГ Рихард фон Вейцзеккер первым среди западногерманских политиков объявил, что 8 мая «было и днем освобождения».
«Так ли это для Западной Германии, можно еще дискутировать. Но для Восточной это определенно освобождением не было, потому что Красная армия там снова устроила диктатуру, массово насиловала детей и женщин. В Западной Германии нам после войны удалось построить стабильную демократию, сохранившуюся по сей день, поэтому на нее слово «освобождение» при известных условиях можно распространить. Но говорить так о всей Германии значило бы слишком упрощать», - считает Бирман.
Хотя события Третьего рейха и Второй мировой в Германии были рассмотрены буквально под лупой, дискуссии об этом противоречивом периоде отечественной истории среди немцев не утихают до сих пор. Влияние прошлого довольно причудливо: например, ему немцы обязаны своим выраженным современным пацифизмом. В коллективной памяти народа навсегда остались шрамы от потерь, нанесенных той войной. И для политиков ФРГ любые вопросы вооружения – все еще очень сенситивные. Неприязнь к милитаризму стала уникальной чертой немецкого общества, сохранившейся, несмотря на множество перемен в общественном сознании и переход от традиционалистских ценностей к модернистским, к индивидуализации и плюрализму мнений.
Аналогичные процессы шли и в других западных странах - но немцы после войны всегда отмежевывались от преступлений национал-социализма, в первую очередь от Холокоста. Переосмысление геноцида евреев стало переломным пунктом в истории Германии и краеугольным камнем в осознании немцами своей идентичности.
Профессор Бирман поясняет, что восточноевропейские народы, пострадавшие и от коммунистического режима тоже, склонны равнять преступления коммунистов с нацистскими. Делая подобные заявления в Германии, однако, представителям этих государств нужно быть готовыми к упрекам в ревизионизме.
Общественный договор, достигнутый в Германии десятилетия назад, безоговорочно осуждает нацизм. В свое время дискуссии среди историков привели нацию к выводу: режимы Гитлера и Сталина попросту несравнимы по своей сути, в самых основах. Поэтому чьи-то попытки осудить сталинизм очень многие немцы могут воспринять как стремление обелить нацизм, предостерегает профессор.