Личное дело

Чужой папа

Личное дело

Эффект плацебо или панацея?

Не ходи ко мне учиться

Дистанционный режим официально стал частью школьного образования — рады далеко не все

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На уходящей неделе Сейм в срочном порядке принял поправки к закону «Об образовании». Они легализуют процесс дистанционного образования и делают его частью очного обучения. С такой формой обучения латвийские школы столкнулись ещё весной, вернулись к нему осенью, а теперь она сохранится в том или ином объеме навсегда. На бумаге всё гладко. А как будет на практике? Чтобы это понять, журналист Русского вещания LTV7 Алексей Дунда отправился в одну из самых маленьких школ Латвии — Бикерниекскую, в Даугавпилсский край.

Министерство образования говорит: дистанционное обучение — это современно, пора привыкать. Для учителей будут подготовлены материалы и платформы, а школы уже сами решат — чему и как обучать. С техникой же поможет самоуправление. Что получается в действительности, Русское вещание LTV7 рассказало в передаче «Личное дело».

В этой школе на полпути из Даугавпилса в Краславу съемочная бригада Русского вещания уже была. В середине марта, во время первого режима ЧС, когда педагоги по всей стране решали — как учить детей на расстоянии.

Середина ноября. В отличие от марта — школа не пустая. Начальные классы на месте. Продлёнка. Здесь дети ждут автобуса домой. Говорим про Ригу.

«Я знаю, что там троллейбусы есть. — Ты катался? — Нет, я потому что в Риге не был ещё»

Летом в школу пришла новая учительница Ирина Звидриня. И ещё какая — педагог-оркестр.

«Я учитель информатики, биологии, географии, химии и естествознания», — перечисляет она.

Ирина Звидриня всего два года с дипломом. Взяли бы в штат в любом городе. Но захотелось на родину. Кто бы мог предположить, что первый учебный год окажется вот таким.

«Закрадывались такие мысли, что хотелось уйти, наверное. И это больше всего от того, что нужно бумаги писать. Документации. С учениками работать остаётся очень мало времени, чтобы их научить. В голове — надо заполнить то, надо сё, ещё в э-классе заполнить, ещё удаленная учеба, нужно написать, расписать... Да, это тяжело, это просто выматывает.
— Представим себе, что вы вновь закончили 12-й класс, выпускной, но у вас есть знания, которые у вас сейчас есть о профессии учителя. Вы бы тогда пошли в пединститут?
— Я думаю, что да! Потому что я очень сильно надеюсь, что это всё закончится, весь этот кошмар с дистанционным обучением. Всё-таки в первую очередь ты идёшь на учителя, потому что тебе нравится работать с детьми. И это круто, когда ты видишь, когда после твоего урока дети реально что-то знают, могут ответить и рассказать, видишь плоды своих трудов и понимаешь: да, моя профессия имеет какой-то смысл в этом».

На директора Бикерниекской школы Алексея Мацкевича тоже навалилось много новых вызовов: «Нет ничего! Ни для спец-, ни для школ национальных меньшинств программ нет. Ни учебников, ничего нет».

Это Мацкевич — про компетентностное образование. Его тоже нужно было вводить. В школе национальных меньшинств, где учатся также и дети с особыми потребностями. Только вот как учить, в Риге ещё не написали — импровизируют на месте.

«Импровизируют и с дистанционным обучением. Летом мы бросили клич — помогите! Это вот три компьютера — сколько лет этой технике, по 10, наверное...»

Это не музей. Технику дарят добрые люди. Школа дарит технику детям. Чтобы они могли заниматься дома. А вот одна из добрых людей — Эвелина Балоде, она пожертвовала технику школе:

«Ну, это громко сказано. Я просто сама учительница и прекрасно понимаю, в какой ситуации семьи. Я пожертвовала технику семье, где шестеро детей. Вы понимаете, сколько её нужно, если все работают удалённо? Столько дома ни у кого нет».

Министерство образования во время первого режима ЧС прислало в Бикерниеки несколько планшетов. Обещало ещё 21 ноутбук. После новой закупки техники. Ещё едут.

«Я очень надеюсь, что чиновники Министерства образования подумали о том, как этот компьютер будет подключен к интернету, не все семьи в Бикерниекской волости, Даугавпилсском крае могут себе позволить оплачивать интернет.

За подготовку ко второй волне коронавируса и перехода обучения на дистанционное обучение и перехода школа, и в частности директор, ставит министерству двойку. Мы не готовы к этому Ни в плане техническом, методологическом ни в плане психологическом плане не готовы», — говорит Мацкевич. 

Согласно принятым в четверг поправкам к закону об образовании, впредь дополнительные средства из госбюджета на покупку техники не нужны: издержки покроют школы и самоуправления из фондов на приобретение учебных материалов. У Бикерниекской школы фонд — 3000 евро в год. То есть 5 ноутбуков в год.

В Даугавпилсском крае всего 13 общеобразовательных школ, говорит Янита Зараковска,
глава краевого управления образования:

«Я считаю, что государству в этом процессе нужно помочь. Это особое положение, чрезвычайная ситуация. Государству надо обеспечить тех детей, у которых нет материальных возможностей. У самоуправления тоже нет столько денег, чтобы всех обеспечить техникой. Даже учителям сложно — они используют домашние ресурсы: и электричество, и интернет нужно более дорогой покупать. Хотелось бы всё же поддержки от государства».

Удалённое образование будет. Сейм принял решение в этот четверг. Кабинет министров к 30 января обещает разработать порядок реализации удалённого обучения в рамках очных программ. Тогда в журнале истории Бикерниекской школы появится новая запись. Электронная. А пока листаем бумажные.

Вот журнал опозданий Бикерниекской основной шестилетней школы за 1937-38 учебный год. Богданов, Макаров, Веселов, Кузьмин, Андреев и так далее. Всего 66 фамилий. 66 фамилий сюда ходили на подготовку, сегодня, в этом учебном году 2020-2021 в Бикерниекской школе всего учатся 56 детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное