«Детектор лжи» проверяет заявления лидеров партий в предвыборных дебатах

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В цикле предвыборных дискуссий «Партия в фокусе» Латвийское телевидение устроило дебаты всех 16 лидеров списков кандидатов в депутаты Сейма. «Детектор лжи» проверяет высказывания политиков и обращает внимание на такие утверждения, которые не соответствуют действительности, не обоснованы поддающимися проверке фактами, содержат неточную или неполную, а потому одностороннюю информацию.

Подобные утверждения «Детектор лжи» констатировал в выступлениях семи кандидатов в депутаты. В дискуссии участвовали: Андрей Мамыкин (Русских союз Латвии), Юта Стрике (Новая консервативная партия), Дайнис Мочс (Партия действия), Райвис Дзинтарс (Национальное объединение), Роберт Путнис («Прогрессивные»), Дайнис Грабовскис (Центристская партия), Янис Диневич (ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ), Гинт Габерс («От сердца – Латвии»), Эвия Папуле («Согласие»), Юрис Пуце («Развитие/За»), Эдвард Смилтенс (Объединение регионов Латвии), Сильвестр Рубин («Латышские националисты»), Эдгар Ринкевич («Единство»), Юрий Журавлев («За альтернативу»), Артус Кайминьш (КПС) и Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). 

 

 

 

 

 

 

Дана Рейзниеце-Озола о получателях низких зарплат и демографии

Министр финансов, хваля проведенную налоговую реформу, указала на заботу о семьях и детях, которая якобы уже приносит свои плоды в сфере демографии: 

«Действующее правительство 2,5 года работало, чтобы увеличить доходы именно получателей маленьких зарплат, так что мы первое правительство, которое ввело прогрессивный подоходный налог с населения, дифференцированный необлагаемый минимум и обеспечило получателям низких зарплат снижение ПНН.

Увеличен необлагаемый минимум и за иждивенцев – это значит, что мы также особо заботимся о семьях с детьми, и это принесло уже первые результаты. У нас демографическая ситуация в стране еще далека от идеальной, но намного улучшилась». 

Сказанное Рейзниеце-Озолой лишь частично отвечает действительности. А именно, не всем семьям с детьми налоговая реформа принесла рост доходов. В медиа сообщалось, что в проигрыше окажутся детные получатели маленьких зарплат. Например, работник с зарплатой 500 евро и двумя иждивенцами теряет 2,50 евро ежемесячно по сравнению с таким же работником с такой же зарплатой, но бездетным — ведь у второго доходы выросли на 22 евро в месяц. Что же касается демографии, то, например, суммарный коэффициент рождаемости (показывающий среднее число детей в пересчете на каждую женщину) в прошлом году даже немного снизился.

Дана Рейзниеце-Озола о прожиточном минимуме

На вопрос оппонента от другой партии, почему правительство не публикует прожиточный минимум, министр финансов ответила, что такого нет. И добавила: 

«И разные люди привыкли жить с разными уровнями доходов, а наша цель – чтобы менее состоятельные люди улучшили свое благосостояние и меньше платили налогов». 

Рейзниеце-Озола умолчала, что определение нового прожиточного минимума — это фактически не выполненная действующим правительством работа. В конце 2014 года, еще при предыдущем Кабинете министров, была поддержана концепция Минблага «Об определении минимального уровня доходов». Ею предусматривалась разработка новой минимальной прожиточной корзины потребительских товаров и услуг для разных видов домохозяйств в соответствии с территориальным разделением.

Разработка нового прожиточного минимума затем фигурировала в числе задач (со сроком выполнения к концу 2017 года) и в правительственном плане действий кабинета Мариса Кучинскиса. Но Минблаг не смог к нужному времени подыскать исследователей, которые бы за деньги из фондов ЕС эту методологию разработали. Одновременно определение нового прожиточного минимума будет сопряжено с повышением минимальных доходов малоимущих, что уже вызвало противодействие тех, кто принимает решения.

Дана Рейзниеце-Озола о том, что СЗК поддержал введение евро

На вопрос, как Латвии следует формировать отношения с Россией, министр финансов сказала, что Латвия свой геополитический выбор давно сделала, «и тут нельзя кокетничать». 

«И СЗК поддержал и вступление Латвии в НАТО и ЕС, и введение евро»,

— заявила она.  

Министр не вполне права. В январе 2013 года Сейм голосовал по законопроекту о переходе на единую евровалюту (в окончательном чтении).  И фракция СЗК, на тот момент – оппозиционного политического объединения, законопроект не поддержала. Поначалу ее представители говорили, что необходим референдум, затем – призывали установить дополнительные критерии, после выполнения которых присоединение к еврозоне стало бы возможным. К тому же Рейзниеце-Озола, являясь министром экономики, весной 2015 года заявили в интервью LTV, что не изменила своего мнения о необходимости качественной дискуссии и организации референдума.  «разве произошла бя какая-то трагедия, не будь у нас сейчас евро?» — риторически вопрошала она тогда.

Эвия Папуле о своей позиции по языку обучения в школах 

Излагая свое мнение о языке обучения в школах, представитель «Согласия» похвалила билингвальное образование, на ее взгляд – хорошее, и сказала, что «нужно добавлять и третий язык». 

«И это согласуется со всеми принципами, которые у меня были до того — 20 лет назад, 15 лет назад, как и сейчас. Потому что мы знаем, что знание языков дает индивиду порядочный, хороший фундамент для построения личной и жизненной карьеры». 

Папуле долгие годы являлась руководящим должностным лицом в Министерстве образования и науки. Оттуда она ушла осенью прошлого года, вскоре после чего дала большое интервью газете Latvijas Avīze. Комментируя тогда заявление главы МОН Карлиса Шадурскиса о необходимости во всех средних школах вести преподавание на латышском языке, Папуле заявила, что главное – это реформа содержания образования, которой подчинена и языковая сфера. И добавила: «Поэтому решение министра правильно, но оно не должно было быть конвульсивным».  Таким образом, тогда папуле выражала поддержку переводу обучения в билингвальных средних школах на госязык. И со вступлением в ряды «Согласия» изменила свое мнение. 

Эвия Папуле об отношении «Согласия» к санкциям ЕС

В ходе дебатов Папуле сказала: 

««Согласие» поддерживает курс ЕС на санкции, потому что мы – страна Евросоюза». 

В краткой предвыборной программе «Согласия» не сказано о санкциях. А более обширной программы в Интернете нет. Однако ранее прозвучавшие высказывания лидеров партии свидетельствуют, что отношение к санкциям, которые ввел ЕС против России за ее агрессию на Украине, не такое уж однозначное. Например, вскоре после введения первых санкций в августе 2014 года лидер «Согласия» Нил Ушаков назвал их «бредовой идеей», которая не принесет результата.

Перед теперешними выборами комментарии представителей партии были уклончивыми или неоднозначными. Так, кандидат в депутаты от «Согласия» Раймонд Рубловский заявил Latvijas Avīze, что «вопросы о необходимости любых санкций должны проистекать, во-первых, из политических и экономических интересов Латвии, а не интересов других государств в отношениях с Россией». В свою очередь, лидер парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович в интервью портале Delfi вначале сказал, что санкции – неизбежная фаза процесса в случае конфликта, но затем сказал, что санкции – глупость. И наконец, за два дня до выборов Ушаков в беседе с Delfi заявил, будто партия поддерживает политику ЕС в отношении России, «какой бы она ни была». 

Эдгар Ринкевич об индексации пенсий

Дискутируя о повышении пенсий, Ринкевич заявил:

«Во-первых, я хочу сказать, что именно, как мы говорим, происходит крупнейшая за десятилетие индексация пенсий, и мы предусмотрели на нее 190 миллионов».

Индексация пенсий в этом году действительно выше, чем в другие годы, ведь впервые в качестве дополнительного фактора учитывается трудовой стаж. Но упомянутое министром иностранных дел число не отвечает действительности. По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в этом году на индексацию пенсий будет направлено всего 25,3 млн евро — это будут выплаты трех последних месяцев года (индексация состоялась в октябре). Общий же бюджет повышения пенсий в 2018 году — неполные 160 млн евро. Львиная доля денег — следствие прошлогодней индексации, а также увеличения размера новых пенсий. Общие издержки государственного специального пенсионного бюджета в этом году, согласно закону о бюджете – 1,93 миллиарда. 

Эдгар Ринкевич о 9000 жилищ

Отвечая на вопрос, как лучше стимулировать мобильность рабочей силы в Латвии, Ринкевич в качестве положительного примера назвал программу жилищной поддержки: 

«Уже сейчас построено 9000 жилищ, и семьи их получили».  

Представитель «Нового Единства», очевидно, подразумевал госпрограмму жилищной поддержки, которую реализует финансовое учреждение Altum. В ее рамках семьи с детьми и молодые специалисты могут получить госгарантии на первый взнос при приобретении или строительстве жилья. В конце августа Latvijas Radio сообщало, что поручительством государства воспользовалось 9100 семей с детьми и 500 молодых специалистов.

Но не все 9000 жилищ (домов и квартир) построены – в мае с.г. газета Dienas Bizness сообщала, что 96% госгарантий было использовано при покупке готовых квартир, и лишь 4% семей брали заём на строительство. К тому же, что касается семей с детьми, программа поддержки Altum не стимулировала мобильность рабочей силы.

Артус Кайминьш о налогах на рабочую силу

Комментируя ситуацию с мобильностью работников, Кайминьш сказал, что причина в налоговом бремени:

«У нас в Латвии сейчас самые высокие в Европе налоги на рабочую силу».

Это неправда. Бремя налогов на рабочую силу в Латвии — выше всего в Балтии и среди самых высоких в ЕС, но не выше всех. Согласно анализу Tax Foundation, объем налоговых издержек работодателей на работников в Латвии в среднем достигает 42,6% всех издержек на оплату труда, однако есть ряд стран, где они еще выше: Германия (49,4%), Венгрия (48,2%), Италия (47,8%). Налоговое бремя с низких зарплат сравнительно велико, но среди стран ЕС оно не самое высокое, свидетельствуют данные Eurostat. 

Артус Кайминьш о постах на восточной границе

В дискуссии о том, как Латвии следует строить отношения с Россией, Кайминьш заговорил о восточной границе: 

«И восточная граница у нас не обустроена, эти пограничные посты».

Это не вполне верно. Несколько лет назад было решено, что часть сухопутной границы с Россией будет укреплена для борьбы с нарушителями, и будет построен забор. В этом году выделены деньги на благоустройство границы и строительство еще 100 км забора. В Погранохране «детектор лжи» выяснил, что надежность границы планируется повысить, например, построив в сырых местах деревянные мостки, оборудовав пограничные тропы и контрольно-следовые полосы. Но не идет речи о необходимости строительства КПП. 

Юта Стрике о «путевых» компенсациях депутатам

«Да, к сожалению, депутатам Сейма оплачивают транспортные издержки, и когда они никуда не ездят. И, конечно, непонятно, почему им их оплачивают летом, когда они в отпуске»,

— заявила в дебатах представительница «новых консерваторов».

Стрике не вполне права: согласно регламенту работы Сейма (Kārtības rullis), у депутатов есть право получать компенсацию траснпортных расходов в соответствии с фактическими тратами. Это значит, что слуги народа должны каждый месяц подавать в канцелярию Сейма подтверждающие документы, чеки на покупку топлива. В чем Стрике права, так в том, что право на компенсацию сохраняется и в летние месяцы, в период парламентских каникул. 

Гинт Габерс о численности молодых безработных

Перечисляя способы решения проблемы дефицита рабочей силы, представитель «От сердца – Латвии» Гинт Габерс упомянул имеющийся в Латвии большой резерв кадров в виде безработной молодежи:

«Первая вещь: у нас 40 тысяч молодых людей от 15 до 30 лет  сидят без работы».

Статистические данные этого не подтверждают. Согласно имеющимся у ЦСУ сведениям, во втором квартале с.г. насчитывалось неполных 30 тысяч безработных в  возрасте 15-34 лет. Это более обширная группа населения, чем назвал Габерс – то есть число людей до 30, оставшихся без работы, еще меньше. В свою очередь, зарегистрированных безработных в возрасте от 15 до 29 лет в середине этого года насчитывалось неполных 10 тысяч, сообщило Госагентство занятости.  

Юрий Журавлев об электронном голосовании в США

Дискутируя о возможном увеличении числа состоящих в партиях жителей, Журавлев похвалил систему электронного голосования, существующую в США.

«И не надо мне рассказывать, что русские какие-то хакеры могут вмешаться и изменить эту систему».

Однако, вопреки заявлению Журавлева, министерство внутренней безопасности США пришло к выводу, что на последних президентских выборах российские хакеры пытались взломать компьютерные системы в 21 штате. Попытки оказались безуспешными, однако с приближением выборов в Конгресс США всплыла информация о новых попытках вмешательства, и американские масс-медиа, ссылаясь на экспертов по кибербезопасности, указали, что системы голосования — уязвимее, чем когда-либо. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное